Всем привет! Неделю назад при выезде со двора, заметил подклинивание ручника, ручник не возвращался в исходное положение натянутости. Думал суппорта клинят, хотя, менял их год назад на новые, остается трос ручника. Aleks-800 подсказал, скорее всего трос ручника. Заехал в гараж, попробовал рукой отодвинуть, хватило толчка и суппорт левый вернулся в исходное положение. Заключительный вердикт — трос ручника закис. Сразу же в экзисте посмотрел ценник и заказал 2 троса фирмы NK цена дешевая да и фирма вроде не плохая, первый пришел, но вот второй почти неделю плавал, так как в экзисте постоянно его снимали. Забрал сегодня второй и прямиком поехал в гараж. Замена оказалась простой, а я то думал, все затянется на пол дня, а ушло про все не больше получаса, нужно всего лишь яма или эстакада )
Тросики по толще буду оригинальных.
1. Первым делом открутил гайку натяжки троса в салоне
2. Снял скобу фиксации тросика
3. Ключом на 13 повернул с не большим усилием рычаг суппорта по часовой стрелке, тем самым высвободив тросик из паза рычага суппорта.
4. Тонкой отверткой снял зажим фиксирующий трос к кузову.
5. Высвободил тросик из скобы на балке и кузове. Как раз видно место ржавчины, тут то скорее всего трос и клинил.
6. Ну а дальше снял его с пластикового паза и не сильно потянул, трос вышел.
7. На тросике имеется железная трубка, которая благополучно снимается и одевается на новый трос
Тоже самое проделал и с правой стороны. На правой не хватало 2-х скоб, фиксирующих тросик к балке и кузову, они имелись у меня в наличии )
Дальше в салоне затянул гайку и сделал на 6 щелчков, проверил, машина на ручнике глохнет и ничего не клинит. Доволен, ведь зимой он так необходим ))
Расходы:
904794 (NK) — Трос стояночного тормоза — 2 шт. (656 р.)
www.drive2.ru
всем снова привет! недельку назад мой товарищ отдал мне новые задние тормозные диски, по причине продажи своего гольфа.я был очень рад и в тот же день их установил, даже не собирался об этом делать запись в БЖ, но на следующий день я заметил что новый, правый диск становится расскалённый как будто отработал несколько кругов в спорт режиме, хотя проехал я совсем ничего и довольно спокойно.ну что, нужно было выяснять в чём собственно дело? и так всё было перебрано с проблемной стороны и выяснился один момент, а именно подклинивающий механизм ручного тормоза, из за него правые колодки притормаживали всегда, колесо от руки при этом крутилось с усилием, а уж по инерции не крутилось вовсе. я так же прокатился с скинутым тросиком ручника и окончательно нашёл виновника, даже немного был рад тому что сам суппорт не клинит, а виноват во всём трос туго двигающийся в своей оплётке из за корозии.
старые диски хоть и проехали бы ещё не мало, но по параметрам под замену, так что я вовремя получил подарок.
для замены троса мне понадобилось демонтировать пепельницу и подстаканник задних пасажиров, так как именно там находится тяга на которую приходят оба троса ручника.отметив регулировочное положение я немного ослабил гайку и снял трос с нужной стороны.далее работу продолжил на эстокаде своего ГСК.
ключём на 13 отвёл рычаг суппорта и освободил конец троса с посадочного места, за тем снял крепящую скобу троса.высвободил трос из креплений к кузову. ещё в самом конце, при регулировке натяжения тросов нужно будет выставит регулировку так чтобы рычаг суппорта был примерно в 2мм от его упора с верху .
вот это крепление нужно по правилам менять вместе с тросом, но я то не знал, по этому снял его аккуратно, не поломав при помощи тонкой, плоской отвёртки, отогнув фиксирующие лепестки. вот его номер 6X0 609 657 A стоит 20руб
всё, трос можно выдёргивать покрутив за крайнюю его деталь и при этом отводя в сторону от направляющей трубки. далее всё в обратной последовательности, только с новым тросом.
я взял TRW /он встал на место как родной, без проблем.
www.drive2.ru
Информация для кого то банальна, а может даже бесполезна, но некоторые всетки не знают как это делать. Может пригодится ребят.
С запчастями для двига покупались также и другие феньки. Одна из таких фенек новые тросики.
1. Не знаю как некоторым, но мне мешала панель коробки чтобы нормально снять пластик ручки ручника.
Поэтому сначала скрутил 4 болта по бокам и +1 в пепельнице спрятан.
www.drive2.ru
Месяц катался без ручника, пока был дома было решено заменить.
Проблема эта неоригинальна и думается, что некоторые моменты похожи и распространяются на другие модели завода. Надо заметить, что процедура эта при всей кажущейся своей простоте может преподнести пару подводных камней.
Приступаем, начинаем с подлокотника, чтобы добраться до уравнителя, кстати бывает их несколько видов, мой вариант с подстаканником, замечу, что при этом совсем необязательно снимать его полностью, если случай не совсем сложный, ну мне удалось обойтись частичной разборкой по крайней мере.
Понадобится из прочего инструмента торкс — 20 и рожковый ключ на 10.
Поехали, открываем подстаканник, видим внутри пару винтов-отворачиваем их.
Затем подковырнув вынимаем его, жать лучше в районе пары боковых защёлок. Отходит он без особого труда, кладём в сторонке (при сборке-вставлять снизу закрытым и лишь после открыть и закрутить винты), затем начиная снизу подцепляем щиток с дефлекторами.
тоже кладём в сторонке
откручиваем 4 винта
кожух держит ещё 1 винт, прячется он внутри вещевого ящика, открыв крышку и поддев панельку откручиваем его, теперь вытягиваем рычаг ручника вверх и через него снимаем кожух-облицовку
остаются ещё 2 винтика по бокам корпуса, сидят они внутри и один из них выкрутить посложнее-мешает воздуховод
под жёлтым пунктиром проекция шлица второго винта за воздуховодом
поскольку не оказалось Г-образного торкса, а добраться до него хотелось, то пришлось мудрить подобным импровизированным девайсом
почти всё с крепежом подлокотника, открутив их остаётся ещё 1 винт под консолью, однако он нам в данном случае не нужен поскольку полностью не снимаем, теперь приподнимаем корпус и фиксируем его подложив любой подходящий предмет
Места там появляется вполне достаточно для дальнейшей работы, ключом на 10 ослабляем регулировочную гайку до тех пор пока не появится слабина и возможность снять наконечники тросов с уравнителя, после этого откидываем их в сторону.
Итак далее, снимаем шарик троса с рычага ручника на суппорте, отжав при этом рычаг.
Сжимаем фиксаторы, они там играют роль типа защёлок, затем полностью вынимаем его из отверстия скобы,
далее отщёлкиваем от фиксатора, а затем вытягиваем трос из направляющей (фоток не делал, там всё просто и видно по месту, иначе сделать невозможно) и переходим к самому интересному-направляющим трубкам.
Сначала нужно обратить внимание на стык трубки с рубашкой троса. Вот тут надо отметить меня ждал первый подводный камень о которых я писал выше. Дело в том, что несмотря на то что в эльзе про это действо написано просто "вытянуть из направляющей"
дело это может оказаться не таким простым как кажется, короче, если мы видим на стыке вот такие пару обжимок, то это — Achtung! (перев. с нем."внимание")
В лучшем случае трос выйдет вместе с трубкой, а в худшем можно и вообще обломать, и если в первом можно всё ещё поправить, то вот во втором уже только замена.
Аккуратно феном греем стык троса с трубкой, особенно это касается одной из сторон-там рядом бак.
После небольшого нагрева оплётка выскочила совсем без проблем и трос стал легко выходить из трубки. Однако на самом выходе его наконечник снова во что-то упёрся ничего, не опускаем руки, а греем ещё сильнее, помогая себе чем угодно, стараясь подковырнуть находящуюся на конце трубки пластиковую, запресованную втулку и наконец она сдавшись, выходит вместе с наконечником.
Из всего этого напрашивается вывод, что это заводская опресовка типа одноразовой и "на века" вообще не знаю, может быть, может быть, если хорошо там зафиксировать снаружи трубку и как следовает да порезче дёрнуть, то он и вылетит оттуда как пробка.
Всё, на этом демонтаж закончен и можно ставить новый трос.
Номер оригинальног — 1K0 609 721 BB — подходит на обе стороны.
В общем как-то так.
Удачи в ремонте!
www.drive2.ru
1. Снимите заднюю часть центральной консоли. | |
2. Отвинтите и снимите рычаг ручного тормоза. | |
![]() | 3. Отвинтите регулировочную гайку за рычагом ручного тормоза настолько, чтобы можно было снять тросы ручного тормоза из компенсатора. |
4. Отсоедините троса ручного тормоза от компенсатора. | |
Автомобили с задними дисковыми тормозами | |
5. Отсоедините трос ручного тормоза от рычага заднего тормозного механизма. | |
Автомобили с задними барабанными тормозами | |
6. Снимите тормозной барабан и отсоедините трос ручного тормоза от рычага тормозной колодки. | |
7. Поднимите заднюю часть автомобиля и закрепите на подставках. | |
8. Снимите задние колеса. | |
![]() | 9. Извлеките трос ручного тормоза из держателя на задней балке (стрелка А) и из креплений на днище. |
![]() | 10. Извлеките трос ручного тормоза в направлении стрелки из направляющей трубы (1). |
11. Извлеките трос ручного тормоза из-под автомобиля. |
carmanuals.ru
Всем привет! После замены задних суппортов понял, что пора расчехлять купленные давным-давно про запас тросы ручника :) Сказано — сделано! Снимаю подлокотник, центральный тоннель, заезжаю на эстакаду, вынимаю старые тросы, пытаюсь вставить новые и бац! Понимаю, что тросы-то не от MK4, а от MK5 и соплатформенников! Так и не понял как я так купил и не проверил, короче настроение обеспечил себе на вечер))
Без ручника ездить порядком надоело на самом деле.
Заказал я, значит, правильные на этот раз:
1) Трос NK 904774 (2шт.) — 1288 р.
2) Направляющая трубка для троса VAG 1J0 711 952 C — (1шт.) — 539 р.
3) Направляющая трубка для троса VAG 1J0 711 951 C — (1шт.) — 539 р.
Ну и все, если кому-то пригодятся сопутствующие номерки по крепежу, то продолжим:
4) Скоба крепления троса VAG 1H0609747 (нужно 2шт.)
5) Кронштейн крепления VAG 1H0 609 734 C (нужно 2шт.)
6) Кронштейн троса ручника VAG 6X0 609 657 A (также 2шт.)
Новые направляющие трубки сделаны из алюминия, а не как раньше из железа, а то мои в плачевном состоянии были, хорошая доработка в общем.
Для более удобного "попадания" трубкой в салон через заглушки снял пару креплений термоэкрана резонатора и все стало доступно. Ну по фото кто не понял — тот поймет))
Полный размер
Разобрал — раскрутил все.
Полный размер
Новые/старые трубки.
Полный размер
Вот сюда вправлял их, без отгибания термоэкрана попасть не получилось)
Полный размер
Подтянул новые тросы.
Полный размер
Зазор рекомендуется 1-1.5мм, но я такой большой не стал делать, около 1мм в общем где-то, не болтается, внатяг.
Полный размер
Как-то так :)
Съезжая с эстакады проверил — держат отлично! Теперь все как надо :)
Цена вопроса: 2 366 ₽
www.drive2.ru
Полный размер
Каждую зиму ждала одна беда. Затянутый в мороз ручник отказывался возвращаться на прежнее место. При этом блокируя колеса.
Но, выход прост.
1. Трос стояночного тормоза Febi 30727.
Как известно, правый и левый одинаковые.
Снаружи авто все просто. Интересное внутри. Каждый же помнит по предыдущим записям, как снять подлокотник?
Приступаем, в этом деле главное вовремя остановится. Доступ к тросам открылся — прекращаем.
Откручиваем регулировочную гайку, снимаем соединительную пластину.
Снимаем задние колеса, выщелкиваем крепеж троса и шарик из суппорта.
Самое интересное — достать трос из направляющих трубок под машиной. Трубки денег стоят, поэтому аккуратно.
В сети нашел много извращений, но проще подобрать ключик по размеру вальцовки на соединении резиновой и металлической части троса. Дальше проще — много WDшки или подобной химии и легкие движения вперед назад. 5 минут — трос в руках. В новом под пыльники набил смазку и затянул их пластиковыми хомутами. Место установки в трубку тоже обработал смазкой.
Ставим трос в пазы, вешаем на крючки, фиксируем на суппорте. Колеса на место и в салон. Регулируем натяжение.
В обратной последовательности водружаем подлокотник на место. И вперед на свободную стоянку))) Обкатывать)
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Цена вопроса: 2 000 ₽ Пробег: 145 000 км
www.drive2.ru
Решил заняться задней тормозной системой, после того, как в один день подклинил задний правый суппорт и разогрел диск. Диски и колодки еще в более менее нормальном состоянии, по этому они были оставлены старые. Суппорта были полностью разобраны, отпескоструены и покрашены. Делал не сам, по этому фотографий нет. Попутно было замечено что закис один из тросов ручника и не ходил должным образом, было решено заменить сразу оба. Тросы ручника решил поменять самостоятельно. На замену были заказаны два троса фирмы ATE 24.3727-0195.2 по цене за два получилось 39,28 BYN или ~ 18,2$.
Полный размер
ATE 24.3727-0195.2
Для того чтобы добраться к тросам ручника из салона, в моей комплектации необходимо открутить три болта TORX, расположенных под резиновыми ковриками в подстаканниках
Полный размер
после чего все можно просто снять и увидеть следующее
Полный размер
Далее, все манипуляции по замене тросов лучше всего проводить на яме, чтобы было удобнее подобраться с ним, для их снятия необходимо открутить крепление 1K0-609734C, которое крепиться винтом N 10285402 к кузову. Сам же трос фиксируется пружинной скобой 1H0609747.
Полный размер
Старый трос
Сама замена занимает минут 40. Новые троса получились чуть длиннее, под ручник пришлось подложить пару гаек, чтобы все нормально затянуть.
Полный размер
Все на месте
Полный размер
Чистые
Цена вопроса: $20 Пробег: 246 900 км
www.drive2.ru
Инструкция
Вынимаем заднюю пепельницу.
Откручиваем два болта крепления крышки консоли рычага в салоне.
Снимаем крышку и откручиваем все регулировочные гайки.
Ставим домкрат под заднюю ось автомобиля. Немного поднимаем, что бы снять нагрузку на колёса.
Откручиваем затяжку болтов задних колёс.
Поднимаем домкратом чем выше — тем лучше.
Снимаем колёса.
Вынимаем тросы из фиксаторов. Один пластмассовый фиксатор — вынимается руками. Один пружинный фиксатор — так же руками. Один фиксатор-пластина: снимается с помощью тонкой отвертки поочередно перекидывая отверткой лепестки фиксатора.
Вынимаем трос из трубки в месте входа в салон. Желательно при этом не выворотить сами трубки. Возьмите рожковый гаечный ключ и вращайте им за специальный металлический хвост троса под ключ туда обратно пока он не вылезет из трубки.
Залейте в трубки WD-40. Пусть пока откисают.
Снимите колпачок с ступицы колеса. Тщательно протрите тряпкой от смазки.
Вытащите шпонку фиксатора. Снимите фиксирующую юбку. Открутите гайку ступицы, выньте шайбу и подшипник.
Снимите барабан аккуратно вращая его взад-вперед вокруг колодок.
Трос можно поменять не снимая и вообще не трогая колодки!
Аккуратно пассатижами вытащите край тросика со стороны колодок, что бы получить большой запас троса без пружины.
Пассатижами или руками изогните край троса и снимите его с рычага.
Если старый трос намертво прикипел и нет возможности вытащить край — тогда аккуратно снимите колодки внизу с фиксатора с помощи большой плоской отвертки. Обратно колодки легко установить пассатижами за нижние "крылья" — места где сама колодка заканчивается, но остаются металлические кромки.
Новый тросик сначала воткните в трубку салона. Сходите в салон и убедитесь, что трубка не выскочила из своего места и что хвостик троса вышел наружу. Если трубка сместилась — поправьте её пассатижами. Трубка должна концом заходить в отверстия крепежа рычага.
Обратите внимание нет ли мест, где трос потенциально будет сильно тереться при работе задней подвески. Если такие места при изучении старого троса выявлены — наденьте на новый трос кусочек подходящего по размеру поливочного или иного резинового шланга.
Вставьте обратный конец тросика в отверстие колесной ступицы. Аналогично как при снятии вытяните побольше самого троса из пружины и наденьте конец на рычаг.
Из салона потяните за конец троса что бы в колесе всё стало на свои места. Поставьте обратно регулировочные гайки. Обратите внимание, что гайки ставятся полукруглой выпуклостью внутрь — в дырку. Подтяните тросики что бы в колесе не болталось ничего.
Зафиксируйте тросы фиксаторами. Лучше, конечно, сначала снять-поставить с одной стороны, а потом с другой, — что бы смотреть как надо.
Поставьте обратно тормозные барабаны, тщательно смажьте густой смазкой подшипник. Поставьте обратно колёса.
Не опуская автомобиль с домкрата отрегулируйте ход рычага. Для новых тросиков, колодок и барабанов вся регулировка будет заключаться в закручивании гаек на самый край. Если трос при опущенном рычаге болтается — подтяните что бы не
www.drive2.ru
Для замены тормозных тросов или тормозных колодок необходимо сначала выполнить преднатяжение автоматического уравнителя тросов, а затем его ослабление (стрелки, рис. 8.27). Корродированный или с трудомперемещающийся может стать причиной неравномерного действия стояночного тормоза. На старом автомобиле рекомендуется заменять задние тормозные тросы в паре.
Рис. 8.27. Преднатяжение автоматического уравнителя тросов и его ослабление: 1 - уравнитель тормозных тросов; 2 - фиксирующий палец; 3 - эксцентрик; 4 - пружина; 5 - возвратная пружина уравнителя. Стрелки указывают направление преднатяжения. Для ослабления выведите пружину из зацепления
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
1. Поднимите и зафиксируйте автомобиль, снимите заднее колесо.
2. Снимите тормозной диск заднего колеса.
3. Снимите подушку заднего сиденья.
4. Удалите в центре защитную крышку над автоматическим уравнителем.
5. Создайте предварительное натяжение уравнителя, для чего вставьте торцовый шестигранный ключ в его центр и поверните примерно на пол-оборота вправо (см. рис. 8.27). При этом одновременно нажмите вниз, чтобы фиксатор эксцентрика 3 защелкнулся пружиной 4. Затем зацепление снова освободите с помощью отвертки.
6. Выведите из зацепления возвратную пружину 5.
7. Снимите передний трос 5 (см. рис. 8.25) с рычага и освободите рычаг.
8. Снимите задние тросы 1 и 3 с рычага, открепите и вдвиньте в выходные отверстия.
9. Освободите каждый трос от рычага привода колодок в тормозном механизме задних колес. Для этого снимите фиксатор.
10. Отверните самофиксирующийся болт с внутренней стороны. Снимите трос.
11. После обратной сборки ослабьте натяжение автоматического уравнителя и отрегулируйте стояночный тормоз.
automn.ru