Как писал ранее: www.drive2.ru/l/6996098/ замучил скрежет. Воодушевившись видео:
В ближайшее время надо будет сход-развал сделать, хотя машина ровно едет как и раньше (до 1000р. или + 400р. больше если скажут что надо рулевые наконечники расшатывать)).
Если скрежет появится, то и рулевые наконечнки с опорным подшпниками поменяю-остальное уже поменяно. Но шаровая опора меня поразила конечно, ну ловил несколько ям, но не особо серьезных. В магазе чел говорит мол Китай скорее всего-у него же покупал блин-там других магазов рядом с сервисом не было. Ту БЗАК с наклейкой был-код проверять некогда было-посмотрим на практике, по ощущениям легче руль крутится (или Плацебо))))
Цена вопроса: 3 840 ₽ Пробег: 60 400 км
www.drive2.ru
Достал одиночный стук-удар справа при наезде на любую неровность, на гребенке вообще жестяк начинался.
Виновник:
Сарай у меня с кондеем, поэтому для замены ремня генератора пришлось повозиться т.к. компрессор проходит через опору двигателя.
www.drive2.ru
Сайлентблоком называется резинометаллический шарнир, который компенсирует вибрации и колебания, обеспечивая подвижность разных узлов подвески. Этот элемент способствует гашению радиальных, осевых, карданных и торсионных колебаний.
Многие производители устанавливают срок службы штатных сайлентблоков в пределах 100 тысяч километров пробега. Однако эксплуатация условиях российских дорог может существенно снижать рабочий ресурс шарниров, требуя их замены.
Аналог смазки WD-40.
Процесс замены осуществляется по следующему алгоритму:
Освобождаем рычаг от шаровой – можно открутить гайку наконечника или два болта на поворотном кулаке, чтобы не выпрессовывать шаровую из рычага.
Для снятия рычага нужно открутить всего две гайки.
Иногда болт крепления рычага к кронштейну на кузове прикипает наглухо. В этом случае аккуратно обрезаем его болгаркой.
Извлекать ромашки будет удобнее, если зажать рычаг в слесарных тисках.
Рычаг с новыми ромашками.
Стоит заменить не только ромашки, но и сайлентблок на конце рычага.
При сборке ставим шайбы там, где они были раньше.
Сайлентблоки подходят от ВАЗ-2109. Артикул 2108-2904040.
Выбор их огромен.
У нас установлены БМРТ (Балаково Металло Резино техника). Пробег на них небольшой, на данный момент приблизительно 10 000 км. Ощущения положительные.
Также стоит обратить внимание на:
Желтые сайлентблоки SS20 – полиуретановые, стоят подороже резиновых изделий.
Трещины на сайлентблоках – повод для замены.
Ромашки рано или поздно рассыпятся, если не поменять их вовремя.
Проблемы с сайлентблоками начинаются со следующих симптомов:
Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то сайлентблоки нужно менять. К счастью, сделать это можно своими руками.
korean-car.ru
Всем привет!
Вот решил сменить у себя задние колодки, т.к. ручник уже вовсе перестал держать машину, даже на небольшом уклончике…Сняв барабан, заменил колодки и когда начал одевать барабан на место увидел, что барабан начал шевелиться вверх-вниз, думаю, что за вата? Заглянув за него увидел, что шевелиться он в месте крепления задней стойки…Понял, что пришла хана нижнему сайленту…ну думаю зашибись! приплыли!..Х.й бы этот нижний болт не выкручивал…
Прикупив новый сайлентблок с болтом и парочку полотен по металлу, приготовившись к "секесу" с нижним болтом, начал снимать стойку… Но…болт на удивление особых проблем мне не доставил…открутился достаточно легко… Уже хорошо)))
Техническое решение удержания гайки)))
Пошевелив стойку толкнул его и он выпал… Думаю, странно, когда на 9 менял дык пришлось спиливать болт с двух сторон, т.к. втулка обняла его и не выходила через уши балки…
Достал стойку и увидел это…
Ошметки втулки
www.drive2.ru
Если Ваш автомобиль уводит в сторону на небольших неровностях дороги, или при нажатии на педаль акселератора авто пытается ехать правее или левее, но не прямо, причиной может быть износ сайлентблоков передних рычагов. Они сделаны резинометаллическими и служат для того, чтобы:
В этой статье мы расскажем, как выполняется замена сайлентблоков рычагов передней подвески на Калине.
Для того чтобы замена сайлентблоков на рычагах своими руками не доставила никаких неудобств, поднимаем на домкрате переднюю часть автомобиля и снимаем переднее колесо. Еще удобнее будет, загнать авто на яму, тогда колесо снимать не придется – оно не будет мешать. Если использовать подъемник, снимать колесо также не нужно. После такой небольшой подготовки замена сайлентблоков передних рычагов на ВАЗе пройдет без особых трудностей.
Предварительно обработаем узел WD 40, чтобы легче было открутить заднюю гайку продольного рычага, после чего откручиваем ее ключом №24. Гайка может сильно прикореть из-за чего не будет, откручивается. В этом случае может потребоваться приложение большого усилия. Может даже потребуется нагреть гайку газовой горелкой.
Откручиваем переднее крепление рычага к кузову головкой №17.
Достаем продольный рычаг из сайлентблока поперечного рычага. Будьте внимательны – регулировочные шайбы на продольном рычаге должны остаться на своем месте (если такие есть).
В одном рычаге два сайлентблока, они вставляются снаружи – с одной и с другой стороны. Извлекаем сайлентблоки из поперечного рычага. Они могут вывалиться сами, а могут и приржаветь наружным металлическим кольцом к рычагу. Тогда потребуется молоток и зубило, чтобы их выбить.
Берем новые сайлентблоки. Запрессовываем их в отверстие рычага.
Спасибо за подписку!
Теперь вставляем продольный рычаг в новые сайлентблоки, резьбовую часть желательно смазать графитовой смазкой или солидолом. Прикручиваем переднее крепление рычага к кузову и зажимаем гайку заднего крепления рычага. То есть собираем все в обратной последовательности.
Готово.
Повторяем те же действия со второй стороны, если это необходимо.
Подольше сберечь сайлентблоки, как и подвеску вцелом, вам помогут простые меры профилактики. О том же, как диагностировать вышедшие из строя сайлентблоки читайте в статье «Диагностика сайлентблоков передних поперечных рычагов».
olade.ru
В прошлом году менял одну часть подвески, давича заменил направляющие на суппортах, но иногда, все таки появлялись «не благозвучные звуки» в подвеске.
Залез под машину и решил, что буду менять РОмашки. Они были все в трещинах.
Замена не очень сложная. Особой хитрости при замене нет.
Тяжело шла левая сторона. Гайки самоконтрящиеся и при откручивании идут тяжело, но рычаг побольше и все в полне легко идёт.
Нижний рычаг можно не откручивать, снимаешь краб, вырубаешь зубилом старую ромашку, смазываешь графитной смазкой и запрессовываешь все обратно.
При запрессовки использовал разные методы, одну сторону я запрессовал рычагом, а вторую я использовал длинный болт и большие шайбы.
Первый метод был более продуктивно, но усилий больше затратил, второй метод менее энергозатратен.
Ну в общем,
Полный размер
Новые «ромашки»
Полный размер
Выколотил старые
Полный размер
Старые с правой стороны
Полный размер
Первым методом запрессовал ромашки с левой стороны, другая строев была запрессована с помощью болта и шайб.
после замены лишние звуки исчезли, хотя про проезде жд переездов слышны удары. Заметил трещины на пыльниках шаровых. Придётся менять шаровые.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Цена вопроса: 200 ₽ Пробег: 90 200 км
www.drive2.ru
Менял масло на прошлой неделе и обратил внимание на то, что полиуретан в подвеске подустал. Не критично на первый взгляд, но все же решено было его заменить. Не хотел больше связываться с полиуретаном, но что-то в голову стукнуло и заказал я как-то опять полиуретановые сайлентблоки фирмы "Полиуретан" и лежали они у меня c 27 февраля 2015 года в пакетике в гараже.
Подарили мне на Новый Год опоры ремонтные фирмы Torin 2 штуки на 2 тонны. Вот решил опробовать их в деле. Задрал перед на опоры и полез разбирать подвеску. Левая сторона далась легко. Все открутилось, ничего нигде не закисло. Снял левый рычаг и ужаснулся. Сайлентблок в рычаге вращался без какого-либо усилия, просто от руки я его прокручивал. При этом он стал как пластмассовый. Втулку из него я вытащил тоже не прилагая особых усилий а вот полиуретан выплавлял горелкой. Ромашки тоже выпали из металлических обойм, их мне потом пришлось выковыривать отдельно. Все это записано на видео:
Но вот с правой стороной мне еще предстояло то еще действие… Все гайки открутились а вот болт, который крепит рычаг к кузову не поддавался. Он просто проворачивался. Прикипел к металлической втулке сайлентблока и проволачивался. Я его часов 5 пытался выбить молотком и топором и всякими подручными средствами. Проливал ВДшкой и все было бестолку. В итоге ушел домой часов в 12 ночи в пятницу так и не достав правый рычаг. На следующий день, вооружившись болгаркой любезно предоставленной коллегой по работе и очками я поехал в гараж и вырезал болт вместе со втулкой. Благо между кронштейном кузова и рычагом есть миллиметра по 4 с каждой стороны свободного пространства, вот в это пространство и был запущен отрезной диск болгарки и отпилен болт со втулкой с двух сторон, а затем остатки шляпки болта и резьбовой его части вынуты наружу.
Шаровые и рулевые наконечники снимались очень легко и просто при помощи съемника от фирмы "Дело Техники". Люблю хороший инструмент, и работать приятно, и времени экономится очень много.
Не смотря на то что я очень разочаровался в полиуретановых сайлентблоках было решено ставить то, что уже лежало под рукой и не искать в новые резиновые сайлентблоки, тем более, что качество резины у нас тоже не всегда удается найти нормальное.
Далее чтобы в сервисе мне не сказали, что у меня закисли рулевые тяги и невозможно отрегулировать схождение, решил раскрутить и разработать рулевые наконечники. В итоге еще часа 3 ушло на то чтобы выкрутить регулировочную шпильку из рулевых наконечников. Так же как и с
www.drive2.ru
Если Ваш автомобиль уводит в сторону на небольших неровностях дороги, или при нажатии на педаль акселератора авто пытается ехать правее или левее, но не прямо, причиной может быть износ сайлентблоков передних рычагов. Они сделаны резинометаллическими и служат для того, чтобы удерживать колесо от продольного перемещения, а так же для сглаживания неровностей дороги, передающихся на кузов автомобиля.
Для того чтобы заменить сайлентблоки передних рычагов подымаем на домкрате переднюю часть автомобиля и снимаем переднее колесо. Еще удобнее будет, загнать авто на яму, тогда колесо снимать не придется – оно не будет мешать. Если использовать подъемник, снимать колесо также не нужно.
Предварительно обработаем узел WD 40, чтобы легче было открутить заднюю гайку продольного рычага, после чего откручиваем ее ключом №24. Гайка может сильно прикореть из-за чего не будет, откручивается. В этом случае может потребоваться приложение большого усилия. Может даже потребуется нагреть гайку газовой горелкой.
Откручиваем переднее крепление рычага к кузову головкой №17.
Достаем продольный рычаг из сайлентблока поперечного рычага. Будьте внимательны – регулировочные шайбы на продольном рычаге должны остаться на своем месте (если такие есть).
В одном рычаге два сайлентблока, они вставляются снаружи – с одной и с другой стороны. Извлекаем сайлентблоки из поперечного рычага. Они могут вывалиться сами, а могут и приржаветь наружным металлическим кольцом к рычагу. Тогда потребуется молоток и зубило, чтобы их выбить.
Берем новые сайлентблоки. Запрессовываем их в отверстие рычага.
Теперь вставляем продольный рычаг в новые сайлентблоки, резьбовую часть желательно смазать графитовой смазкой или солидолом. Прикручиваем переднее крепление рычага к кузову и зажимаем гайку заднего крепления рычага. То есть собираем все в обратной последовательности.
На этом все, готово, мы закончили ремонт связанный с диагностикой и ремонтом сайлентблоков Лада Калина. Повторяем те же действия со второй стороны, если это необходимо. Подольше сберечь сайлентблоки, как и подвеску в целом, вам помогут простые меры профилактики.
gaz3307.ru
Для замены сайлент-блока снятие балки с автомобиля не требуется. Сайлент-блоки меняем по очереди:
- сначала у одного, затем у другого рычага балки
Для выполнения работы потребуются:
— подставка под автомобиль;
— универсальный чашечный съемник.
Подготавливаем автомобиль к выполнению работ.
Устанавливаем автомобиль на надежную подставку и снимаем заднее колесо.
Отсоединяем упругий рычаг регулятора давления от серьги.
Отсоединяем трос стояночного тормоза от балки и кронштейна.
Накидным ключом на 19 отворачиваем гайку, удерживая болт крепления рычага к кронштейну, другим ключом того же размера и вынимаем болт.
Между кузовом и балкой вставляем деревянный брусок. При этом следим, чтобы шланг тормозного механизма заднего колеса не был натянут.
Чашечным съемником для подшипников ступиц колес или подходящими отрезками труб выпрессовываем сайлент-блок в сторону порога автомобиля.
Болт съемника подшипников ступиц не проходит в отверстие сайлент-блока, поэтому заменяем его болтом или винтом Ø 12 мм. (Подходит винт крепления головки блока цилиндров).
Сайлент-блок выдавливаем в чашку съемника.
Очищаем от грязи отверстие под сайлент-блок в рычаге.
Сайлент-блок с одного края имеет упор, и поэтому выпрессовывать его следует только в сторону порога автомобиля.
Новый сайлент-блок и отверстие в балке смачиваем мыльным раствором
Вставляем сайлент-блок в отверстие рычага и запрессовываем тем же съемником.
Устанавливаем рычаг в кронштейн кузова и фиксируем его болтом с гайкой, не затягивая ее.
Болт крепления рычага вставляется в кронштейн кузова со стороны порога автомобиля.
Вставляем в серьгу упругий рычаг регулятора давления и фиксируем его стопором.
Закрепляем в кронштейнах трос ручного тормоза.
Устанавливаем колесо и снимаем автомобиль с подставок.
Несколько раз нажимаем на заднюю часть автомобиля для самоустановки подвески.
Окончательно затягиваем гайку болта крепления рычага моментом 66,6—82,3 Нм (6,8—8,4 кгс-м).
avtomechanic.ru