Вина́, чу́вство вины́, угрызе́ния со́вести — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины.
Отличие чувства вины от стыда[1]:
В российской психологии существует несколько подходов к изучению чувства вины и стыда.
Зигмунд Фрейд рассматривал вину как восприятие «Я» критики «Сверх-Я», как напряжение между требованиями «Сверх-Я» и достижениями «Я» [8]. Механизм супер-эго — источник чувства вины. Тревога и страх могут непосредственно переходить в чувство вины. В нормальном функционировании «Сверх-Я» осуждает «Эго», и это приводит к появлению чувства вины. Фрейд считал, что чувство вины свойственно преимущественно мужчинам, так как возникает в результате идентификации с отцовской фигурой, а «Сверх-Я» женщины является неполноценным. Современные исследования доказывают, что женщины способны испытывать вину не меньше, чем мужчины[9].
Согласно Эриксону, чувство вины появляется у детей в возрасте от 4 до 5 лет[10]. Ребёнок к этому моменту приобретает много физических навыков и сам может проявлять инициативу при выборе занятий. Дети, которым родители позволяют проявлять самостоятельность в выборе моторной активности, вырабатывают предприимчивость. Если родители не позволяют ребёнку проявлять активность, показывают, что она вредна и нежелательна, у ребёнка возникает чувство вины.
Автор теории объектных отношений Мелани Кляйн считала, что чувство вины возникает в первые месяцы жизни у ребёнка по отношению к кормящей матери[11]. Зависть к груди и чувство порчи её добра завистливыми нападками являются причиной появления чувства вины. Таким образом, М. Кляйн рассматривает чувство вины как результат конфликта между любовью и ненавистью, испытываемыми по отношению к одному и тому же объекту (материнской груди).
Пайерс и Сингер полагали, что вина возникает как результат рассогласования реального поведения со стандартами поведения, характерными для супер-эго[12].
Экзистенциалисты возводят вину до уровня мировоззренческих, философских категорий, как нечто, имеющее бытийный характер и существующее не в душе, а в бытии[12]. По их мнению, человек несовершенен изначально, поэтому избежать переживания чувства вины нельзя. Экзистенциальная вина появляется у человека, если он осознаёт, что имеет обязательства перед собственным бытием и понимает, насколько важно реализовать бытийный потенциал, данный ему природой.
Ирвин Ялом подчеркивал тесную связь чувства вины с ответственностью[13]. Он выделял невротическую, подлинную и экзистенциальную вину.
Ролло Мэй считал, что чувство вины появляется из-за восприятия различия между тем, кем является человек, и тем, каким, по его мнению, он должен быть. Данная эмоция возникает в случае, если человек отрицает собственные потенциальные возможности или же терпит неудачу[14]. Мей выделил три формы экзистенциальной вины:
Критики экзистенциальной психологии пишут о том, что в данном подходе понятие вины генерализуется настолько, что приравнивается к самому человеческому существованию [15].
В когнитивной психологии вина исследуется как способ интерпретации событий. Аарон Бек считает, что вина и самокритика возникают как результат приписывания себе причинности событий и ответственности за неудачи[16]. Условием переживания вины является внутренний локус контроля. Глобальное и стабильное самообвинение, носящее неуправляемый характер, приводит к болезненным переживаниям, а внутренние, частные, нестабильные или управляемые атрибуции являются желательным адаптивным способом переживания вины, так как они сочетаются с мобилизацией условий и стремлением контролировать ситуацию.
Основатель рационально эмотивной терапии, Альберт Эллис утверждал, что вина — это неуместное чувство, которое имеет место только там, где есть иррациональные убеждения[17]. Наиболее частым, по мнению Эллиса, типом иррациональных убеждений является так называемая должномания — мысли, типа: «Я должен…», «Мир обязан…», «Я должен…, иначе я ничего не стою». Если у человека отсутствуют иррациональные убеждения — то чувство вины он испытывать не станет.
ru.wikipedia.org
Многие люди даже не подозревают о существовании принципа «вин-вин». Он помогает добиваться взаимовыгоды, а потому может быть полезен в различных сферах жизни. Но применять его не так-то просто. Что это за принцип и как им пользоваться, можно узнать из этой публикации.
Чтобы понять этот принцип, для начала стоит обратиться к его переводу. Win с английского языка можно трактовать как «выигрывать», «одерживать победу», «получать», «добиваться», «завоевывать». Следовательно, двойная конструкция win-win означает беспроигрышный или взаимная выгода.
Современные бизнесмены все чаще приходят к выводу, что подавление конкурентов не всегда эффективно, ровно, как и использование партнеров в своих целях. Бывают случаи, когда другая сторона тоже должна выиграть. Так можно улучшить взаимодействие, а после пожинать плоды успешного сотрудничества.
Все началось в 1950-х, когда Джон Нэш, американский математик, опубликовал свои революционные работы. В них он рассказал об играх с ненулевой системой, в которых все участники либо терпят поражение, либо выигрывают. Далее, тему взаимовыгодного сотрудничества продолжил развивать еще один американец – Стивен Кови. Он в 1989-м году опубликовал книгу об эффективности деятельности, в которой и рассказал о стратегии win-win. Перевод книги на русский язык появился намного позже, но ее содержание не потеряло актуальности и по сей день.
«Вин-вин» – это стратегия, основанная на сотрудничестве, эффективной взаимозависимости. В процессе переговоров учитываются интересы всех сторон, и находится решение, при котором все остаются в выигрыше. Благодаря такому приему даже потенциальные конкуренты могут стать партнерами. Принцип можно применять не только в сфере бизнеса, но и в отношениях с коллегами, близкими, друзьями и детьми.
При столкновении интересов компромисс является не самой лучшей стратегией. Она предполагает взаимные уступки и поиск альтернативного решения. Безусловно, можно чем-то пожертвовать, но зачастую появляются чувства неудовлетворенности и разочарования.
Лучше не концентрировать свое внимание на уступке, а постараться быть гибким, креативным и найти выгоду для обеих сторон. То есть, нужно применить принцип «вин-вин». В бизнесе это особо актуально, ведь куда эффективнее стремиться к долговременным отношениям. Если только отдавать и ничего не брать взамен, то можно стать банкротом. Поэтому благотворительность и компромисс не всегда уместны.
Успешно практиковать философию «вин-вин» может личность, обладающая некоторыми качествами и навыками. К ним можно отнести следующие:
Кроме того, необходимо понимать, что современный мир – это мир взаимозависимости. Например, если выбрать бизнес-стратегию подавления конкурента, то можно только нажить себе врагов. А это, в свою очередь, создает почву для дальнейшего поражения компании.
Действовать в духе «вин-вин» – значит, тщательно продумывать ситуацию. Для этого необходимо пройти несколько этапов:
Многие, когда только учатся использовать бизнес-стратегию «вин-вин», совершают одну общую ошибку. Люди начинают идти на уступки, пытаясь добиться компромиссного решения. Но в этом случае получается противоположный результат. Уступки ведут к результату «выиграл-проиграл». А компромисс — это вообще потеря выгоды для обеих сторон.
Принцип же «выиграл-выиграл» является наиболее эффективным, поскольку рассчитан на долгосрочную перспективу. Но он довольно энергозатратный, ведь нужно долго вести переговоры, проявлять взаимное уважение, понимание и следить за своей речью.
Сегодня довольно редки ситуации, когда встречаешься с человеком в первый и последний раз. Особенно это касается бизнес-сферы. Львиную долю прибыли приносят постоянные клиенты. Поэтому каждую встречу следует воспринимать как первую в бесконечной цепочке взаимоотношений. Чтобы ситуация обернулась в сторону «вин-вин», к переговорам необходимо подготовиться. Для этого перед встречей стоит задать себе ряд вопросов.
Эти и прочие вопросы следует задавать себе перед каждой встречей. Это сделает переговоры более успешными, ведь в голове уже будет какой-то план.
В первую очередь принцип win-win предполагает взаимное уважение. Его проще проявлять, если следовать следующей схеме переговоров:
В процессе переговоров важно всегда думать об общем успехе, а не только о своем. Только в этом случае можно прийти к успешному результату. Если же диалог никак не клеится или ведет к чьему-либо провалу, то стоит проявить максимальную дипломатичность и сделать упор на удовлетворение общих интересов.
Если одна из сторон не думает об интересах другой стороны, то вероятность успеха стратегии ведения переговоров Win-Win стремится к нулю. Эгоизм нормален, но он не должен стоять в приоритете.
Чтобы можно было успешно применить принцип «вин-вин», оппонент должен уютно себя чувствовать во время разговора. Этого можно добиться при помощи следующих приемов:
Если нужно что-то продать, искать следует тех, кому выгодно купить этот товар. Причем находить нужно тех, кто сам испытывает в нем потребность. Навязывание своего продукта крайне неэффективно. Можно рассмотреть пример. Компания занимается продажей пластиковых окон. Она должна искать клиентов в тех районах, где имеется множество домов со старыми деревянными рамами. Будет совсем бессмысленно тратить свое время, если пытаться продать свой товар тем, у кого уже стоят современные окна.
Принцип «вин-вин» в продажах означает, что каждая из сторон всегда остается в выигрыше. Причем он должен быть равноценным. В противном случае потенциальный покупатель может уйти к конкуренту, который предлагает наилучшую выгоду. Поэтому стоит периодически изучать рынок аналогичных товаров или услуг, и на основании полученной информации продумывать свою более совершенную стратегию.
На успешность бизнеса также влияет семья. Поэтому принцип двойного выигрыша стоит использовать и в отношениях с родными (родителями, детьми, супругом). Поддержка близких людей вселяет надежду и помогает развивать собственное дело.
Этот вопрос проще всего рассмотреть на примере. Первой стороной является владелец магазина игрушек. Чем больше он продаст, тем выше будет его прибыль. Вторая сторона – это покупатель в лице мальчика. Ему подарили деньги. На них он хочет купить робота, о котором давно мечтал.
Мальчик получает игрушку, владелец – прибыль, и все остаются довольны. Но в магазине может не оказаться нужного робота, тогда обе стороны будут в проигрыше. Здесь может помочь использование методики win-win. Ситуацию можно развить по нескольким путям. Например, магазин может заинтересовать мальчика другой игрушкой, или же предложить ему заказать нужного робота и прийти за ним через несколько дней. Если после покупки выясняется, что товар сломан, то продавец может заменить его или вернуть деньги.
Иногда в проигрыше остается магазин, а выигрыш получает клиент. Например, на робота кто-то ошибочно повесил ценник с сильно заниженной стоимостью. Магазин останется без прибыли, а у мальчика даже останутся деньги, чтобы купить еще одну игрушку. В этом случае продавец может попросить родителей ребенка доплатить. Но лучше вернуть потерянные деньги за счет другого товара, если немного завысить на него цену.
Из примера видно, что решить проблему можно несколькими путями. Причем в итоге довольными окажутся все. Этому можно научиться, если применять в жизни принцип «вин-вин». Главное – стремиться удовлетворить не только свои интересы, но и потребности клиента.
fb.ru
Слово состоит из 3 букв: первая в, вторая и, последняя н,
Слово вин английскими буквами(транслитом) - vin
Вина
ВИНА – состояние, в котором оказывается человек, нарушивший нравственные или правовые нормы, регулирующие поведение людей в обществе. В психоанализе речь идет прежде всего о чувстве вины. На возникновение этого чувства психоаналитики смотрят иначе…
Словарь-справочник по психоанализу. - 2010
ВИНА — состояние человека, обусловленное нарушением им долга, требований авторитета, обязанностей, накладываемых законом или соглашением (договоренностью).
Философская энциклопедия
ВИНА —состояние человека, обусловленное нарушением им долга, требований авторитета, обязанностей, накладываемых законом или соглашением (договоренностью).
Новая философская энциклопедия. - 2003
Вино
ВИНО. Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино – это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением…
Энциклопедия Кругосвет
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
ru.wikipedia.org
Вино — часто упоминается, как один из лучших даров Творца (Втор. 7:13; 33:28; Суд. 9:13; Пс. 103:15; Ис. 55: 1) но, с другой стороны, нередко изображается, как напиток, приносящий проклятие при злоупотреблении им…
Библейский энциклопедический словарь. - 1868
Не Вин
Не Вин, У Не Вин, Шу Маун (р. 24.5.1911, Паунгде, округ Проме), государственный и политический деятель Бирмы. Родился в семье провинциального служащего. Учился в Рангунском университете, с 1932 работал в департаменте почт и телеграфа.
БСЭ. — 1969—1978
НЕ ВИН Шу Маун (р. 14.V.1911), - гос. и политич. деятель Бирмы. Родился в Паунгде (округ Проме) в семье провинц. служащего. Учился в Рангунском ун-те, с 1932 работал в департаменте почт и телеграфа.
Советская историческая энциклопедия. - 1973-1982
НЕ ВИН (р. 1911) - президент Мьянмы в 1974-1981, председатель Исполкома ЦК Партии бирманской социалистической программы в 1971-88. В 1950-72 главнокомандующий вооруженными силами. В 1958-74 возглавлял правительство.
Большой энциклопедический словарь
Вин Дизель
Вин Ди́зель (англ. Vin Diesel, настоящее имя Марк Синклер Винсент — англ. Mark Sinclair Vincent; род. 18 июля 1967) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Основатель продюсерских компаний One Race Films и Racetrack Records...
ru.wikipedia.org
Вин Дизель - американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. В возрасте семи лет юный Марк Синклер Винсент вместе с друзьями забрался в местный театр. Их заметили, но вместо того, чтобы вызвать полицию…
www.elle.ru
Вин, Вильгельм
Вильгельм Карл Вернер Отто Фриц Франц Вин (нем. Wilhelm Wien; 13 января 1864, Фишхаузен (Приморск) — 30 августа 1928, Мюнхен) — немецкий физик...
ru.wikipedia.org
ВИН Вильгельм (Wien, Wilhelm) (1864-1928), немецкий физик. Родился в Гафкене (Восточная Пруссия) 13 января 1864. В 1886 окончил Берлинский университет. В 1892-1896 - приват-доцент Берлинского университета…
Энциклопедия Кольера
ВИН, ВИЛЬГЕЛЬМ (Wien, Wilhelm) (1864–1928), немецкий физик. Родился в Гафкене (Восточная Пруссия, ныне Польша) 13 января 1864. В 1886 окончил Берлинский университет…
Энциклопедия Кругосвет
Виноградное вино
Виноградное вино или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907
Виноградное вино, напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги (дроблёный виноград). Для виноградных вин используется виноград при технической зрелости или увяленный не более чем до 40% сахаристости.
alcohol.slovaronline.com
Виноградное вино, спиртной напиток, получаемый брожением виноградного сока (см. Виноделие). В В. в. находится на тыс. грамм.: 800-940 воды, 50-150- алкоголя, 5-12 глицерина, сахар, свободные органические кислоты, соли органич. кислот, дубильные…
Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909
Игристое вино
ИГРИСТЫЕ ВИНА Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (т. н. шампанские) или при первичном брожении за счет невыбродившего сахара (т. н. шипучие).
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное двуокисью углерода, которая делает его шипучим, при этом двуокись получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise)...
ru.wikipedia.org
Игристые вина, столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения (в бутылках, отдельных герметических резервуарах или в системе резервуаров) добавленного к ним сахара (сахарозы) или виноградного сусла.
alcohol.slovaronline.com
Вина (музыкальный инструмент)
Вина, древний индусский струнный инструмент, существующий вероятно уже несколько тысячелетий. Состоит из бамбуковой трости, вдоль которой, при помощи приподнятого подгрифка (шейки), подставки и колков натянуты четыре проволочные струны…
Музыкальный словарь. — 2008
Ви́на — старинный индийский щипковый (плекторный) музыкальный инструмент, используемый при исполнении индийской классической музыки. Считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики.
ru.wikipedia.org
Вина (санскр.), индийский струнный щипковый инструмент. Существует в многочисленных разновидностях. В Северной Индии распространён бин, в остальных районах — рудра вина (южная В.)…
БСЭ. — 1969—1978
21 мая Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков.
Во вторник Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков.
Процесс возвращения вин из Грузии на российский рынок начался в нынешнем году.
Роспотребнадзор разрешил ввоз на территорию России 90 видов грузинских вин и коньяков.
Тогда был запрещен ввоз грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции из этой страны.
wordhelp.ru
Вин — Вин мужское имя. 1) нем. Wien 2) англ. Vin уменьшительное от англ. Vincent (Винсент)[1] (см. также Викентий) Известные носители имени Вильгельм Карл Вернер Отто Фриц Франц Вин (нем. Wilhelm Wien; 13 января 1864,… … Википедия
Вин В. — Вин, Вильгельм Wilhelm Wien выдающийся учёный физик, лауреат Нобелевской премии по физике Дата рождения: 13 января 1864 … Википедия
ВИН — величина изменения направления арт. Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского… … Словарь сокращений и аббревиатур
вин — (нов.). сокращение, употр. в новых сложных словах: 1) в знач. прил. к вино, напр. Винтрест (трест, торгующий винами), Винторг; 2) в знач. винный трест, винная торговля, напр. Азвин (Аз сокращение слова Азербайджан). Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова
вин… — (неол.). Сокращение, употр. в новых сложных словах: 1) в знач. прил. к вино, напр. Винтрест (трест, торгующий винами), Винторг; 2) в знач. винный трест, винная торговля, напр. Азвин (Аз сокращение слова Азербайджан). Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова
вин — ВИН, част., диал., арх. – Вин из за жонки очумел. Вишь, землю гложет (2. 271). см. ин … Словарь трилогии «Государева вотчина»
вин. — вин. винный винокуренный виноделие винодельческий Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. В. вин. винительный падеж В. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского… … Словарь сокращений и аббревиатур
ВИН — (Wien) Вильгельм (1864 1928), немецкий физик, удостоенный в 1911 г. Нобелевской премии в области физики за труды по ИЗЛУЧЕНИЮ. Исследовал лучение АБСОЛЮТНО ЧЕРНЫХ ТЕЛ и в 1893 г. вычислил, что длина волны, на которую приходится максимум энергии… … Научно-технический энциклопедический словарь
ВИН — см. Величина изменения направления. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
вин — сущ., кол во синонимов: 2 • победа (28) • успех (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
dic.academic.ru
Наша сегодняшняя подборка посвящена великому французскому виноделию — вы узнаете о том, что такое терруар, аппелласьон, крю и шато. Вторая часть «словаря» познакомит вас с некоторыми революционными винами, которые не устают обсуждать винные эксперты и журналисты.
Это определенная законом территория, на которой выращивают виноград и делают вино. Аппелласьон — это не вино или виноград, а участок земли (площадью до тысяч гектар).
Термин относится в основном к производству французских вин. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на аппелласьоны. Применительно к каждому конкретному аппелласьону Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и проч. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут маркировать свою продукцию именем данного аппелласьона.
В нашем каталоге вы найдете тысячи наименований вин знаменитых французских аппелласьонов. Вот всего несколько примеров вин, имеющих высокие рейтинги: La Chapelle de Potensac Medoc AOC, 2007, La Chablisienne Petit Chablis AOC "Vibrant", 2008, Croix de Beaucaillou Saint Julien AOC, 2008.
На этикетках французских вин часто можно встретить слово cru (или grand cru, premier cru и т.д.). Французское слово крю обозначает не что иное, как «виноградник», но не простой, а классифицированный, имеющий мировое значение. Если на этикетке написано Grand Cru, это значит, что виноград собран с виноградника с прекрасной устоявшейся репутацией.
В разных провинциях Франции термин cru обозначает хоть и родственные понятия, но немного отличающиеся:
В любом случае, вино с пометкой Crand Cru или Premier Cru подарит вам минуты несравненного наслаждения. Не верите? Попробуйте сами:
Chateau Sociando-Mallet Haut-Medoc Grand Cru Classe 2003
Chablis Grand Cru Les Clos AOC 2008
Andrе Beaufort Brut Grand Cru Reserve
Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических и других характеристик местности, определяющая тип и особенности вина. Такое определение терруару дается в словарях. Производитель самого дорогого вина в мире Romanee Conti Обер де Виллен рассказывает о терруаре более поэтично. По его словам, терруар — это не только и не столько климат и почвы, но вся атмосфера, окружающая вино с момента выращивания винограда до поступления в продажу. Из всей цепочки факторов выпадает только человек, винодел, задача которого — не мешать терруару полностью воплотиться в вине и сообщить ему уникальные характеристики. Самое ценное вино — то, в котором мы узнаем терруар, а не производителя. Именно за уникальные, ни с чем не сравнимые органолептические характеристики мы любим вина того или иного терруара — Бургундии или Бордо, Эльзаса или области Кьянти.
В переводе с французского chateau означает «замок». Это понятие применяется только в Бордо и означает винодельческое хозяйство, причем центральная усадьба не обязательно должна быть в виде старинного замка. Тем не менее, именно замковые вина достигают международного признания — такие, как Шато д’Икем, Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и т.д. Шато — это совокупность виноградника и производителя, поэтому если поместье в Бордо сменит владельца, вино также может поменять свое название. В Бургундии ситуация обстоит несколько иначе.
Бургундские виноградники называются Domain (домен, участок), и это название относится непосредственно к территории земли. Даже если у домена сменится владелец, на этикетке вина это не отразится. Стоит попробовать бургундские вина, получившие самые высокие оценки авторитетных рейтингов: Domaine Francois Raveneau Chablis Clos Grand Cru 2004, Domaine Michel Niellon, Chevalier-Montrachet Grand Cru, 2008, Domaine Jacques Prieur, Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Combettes", 2007 и др.
Бодега (bodegas) — винодельческое хозяйство в Испании. Самым большим авторитетом обладают производители Эмилио Моро Бодегас, Бодегас Вега Сицилия, Бодегас Протос, Бодегас Монастерио. Некоторые усадьбы носят название finca (финка), как Финка Альенде. В Аргентине винодельни называются аналогично.
В Италии винодельческие хозяйства носят название Кантина (Кантине Сан Марко, Кантина Меза), Тенута (Тенута дель'Орнеллайя, Тенута Сан Гуидо) и Вилла (Вилла Спарина, Вилла Ланата).
Кинта (quinta) — винодельческая усадьба в Португалии (Кинта до Новаль).
Биодинамическое вино
Это экологически чистые вина, произведенные с соблюдением определенных условий. Так, почвы подвергаются рыхлению, удобряются органическими компостами, при выращивании винограда учитываются даже лунные фазы и движение планет. Вино разливается по бутылкам только при растущей луне, при этом в него не добавляются никакие искусственные добавки. Считается, что такое вино, сделанное с заботой о земле и винограде, наиболее полно отражает уникальные особенности терруара. Биодинамические вина представлены в нашем каталоге производителем Grgich Hills Estate, в ассортименте которого есть вина шардоне, каберне совиньон, зинфандель и др.
Гаражное вино
Яркие, неповторимые вина, произведенные в ничтожно малом объеме (таком, что его можно сделать в гараже), называются гаражными, а их производители — гаражистами. По словам Кристиана Моэкса, владельца Chateau Petrus, эти вина опровергают концепцию терруара, в которой человеку отводится лишь роль посредника между природой и вином, заключенным в бутылке.
Гаражные вина — результат творчества талантливых и амбициозных людей, которые основное внимание уделяют технологии. За счет этого появляются высокотанинные, концентрированные вина с насыщенным вкусом. Эти вина производятся партиями микроскопического размера, поэтому стоят достаточно дорого.
Супертосканцы
Супертосканские вина также относятся к категории бунтарских, подобно гаражным. В середине XX века небольшая часть итальянских виноделов решила производить вина вне официальной классификации аппелласьонов DOC и DOCG. Для этого они использовали традиционные французские сорта винограда и 225-литровые баррики для выдержки, что шло вразрез с регламентом.
Вскоре вина, которые виноделы были вынуждены маркировать как столовые, стали бить рекорды по популярности и стоимости в сравнении с традиционными итальянскими винами. К середине 90-х годов XX века движение супертосканцев достигло своего расцвета. Sassicaia и Ornellaia завоевали международное признание, о них до сих пор говорят самые авторитетные критики.
Айсвайн
Так называют уникальные «ледяные» вина, которые производятся из винограда, подмороженного прямо на лозе. Такой виноград собирают очень быстро, перед рассветом, при температуре не выше 7 градусов ниже ноля, чтобы кристаллики льда не растаяли. Собрать виноград для ледяного вина — настоящее искусство, виноделы буквально ходят по острию ножа, чтобы додержать ягоды и в то же время не переморозить их.
Мороз повышает сахаристость и кислотность ягод, отчего вина eiswein получаются удивительно свежими, сбалансированными. Лучшие вина айсвайн производятся из винограда сорта рислинг, в Австрии для этого используют гевюрцтраминер и грюнер вертлинер. В странах Нового света виноделы пытаются делать вино из красных сортов винограда, мерло или каберне совиньон.
В нашем каталоге представлены неповторимые вина айсвайн с великолепным балансом кислотности и сладости:
Vidal Sparkling Icewine (Канада)
Gruner Veltliner Eiswein (Германия)
Zantho Eiswein (Австрия)
Chateau Pajzos, Furmint Icewine (Венгрия) и др.
Продолжение следует
winestyle.ru
Вина́ — это важнейшая составляющая субъективной стороны состава проступка или деликта, внутреннее отношение лица к совершаемому действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.
Вина в уголовном праве является элементом субъективной стороны состава преступления, обязательным условием уголовной ответственности. Согласно господствующей в настоящее время психологической теории вины, она определяется как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Существуют и другие теории вины.
В уголовном праве различается две формы вины — умысел и неосторожность. В рамках умысла выделяется прямой и косвенный умысел, в рамках неосторожности — преступное легкомыслие и преступная небрежность. Выделяют также преступления с двойной (смешанной) формой вины.
Умышленная форма вины предполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению[1].
Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий. Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные.
Уголовный закон также может предусматривать ситуацию, когда в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые не охватывались умыслом лица. Уголовная ответственность за такое преступление наступает только в случае, когда в отношении этих последствий имела место вина в форме легкомыслия или небрежности. Такое преступление называется преступлением с двойной формой вины и в целом считается совершенным умышленно.
Уголовным правом большинства стран не допускается объективное вменение, то есть ответственность за деяние, совершённое невиновно. Деяние считается совершенным невиновно, если лицо не предвидело общественно опасных последствий своего деяния и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.
В административном праве вина — это элемент субъективной стороны состава административного правонарушения, она определяется как психическое отношение субъекта к противоправному действию или бездействию и его последствиям.
В административном праве различают две Формы вины — умысел и неосторожность.
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.[2]
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.[3] Административное право, как и уголовное, различает две формы неосторожной вины — легкомыслие и небрежность.
Отграничение умышленной вины от неосторожной при совершении административного проступка имеет важное практическое значение: в некоторых случаях КоАП относит к проступкам только умышленные действия (бездействие), установление признаков неосторожной вины исключает производство по делу об административном правонарушении.[4]
Вина юридического лица (как субъекта административного правонарушения, не обладающего возможностью психического отношения к совершенному противоправному деянию) выражается в наличии у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и непринятии всех зависящих от него мер по их соблюдению.
Вина в гражданском праве является субъективным условием гражданско-правовой ответственности и определяется как психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента или общества.
Понятие вины применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Вина юридических лиц проявляется через виновное поведение их работников[5] и исходит из способности юридического лица в лице его органа (руководителя) предвидеть противоправные действия своих работников и своими действиями предотвращать их или пресекать.
В гражданском праве различают две формы вины — умысел и неосторожность (простая и грубая).
Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства.
При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.[6] Таким образом, правонарушитель должен доказывать:
ru.wikipedia.org
ВИНА — жен. начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности? | Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в ·знач. проступка), всякий недозволенный,… … Толковый словарь Даля
ВИНА — состояние человека, обусловленное нарушением им долга, требований авторитета, обязанностей, накладываемых законом, соглашением (договоренностью) или самим собой. Противоположностью В. является заслуга, которая признается за человеком, совершившим … Философская энциклопедия
вина — также в знач. причина, основание (Радищев), укр. вина, др. русск. вина (РП 94), ст. слав. вина αἰτία, ἀφορμή (Клоц., Супр.), болг. вина, чеш., слвц. vina, в. луж., н. луж., польск. wina. Родственно лит. vaina ошибка , лтш. vaĩna вина ,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
вина — См. преступление, причина без вины виноват, быть виною чего л., взвалить чужую вину, взводить вину, вменять в вину, заглаживать вину, не чья л. вина, оставить вину, отдать вину, отпускать вину, ставить в вину... Словарь русских синонимов и… … Словарь синонимов
ВИНА — ВИНА, вины, мн. вины, жен. 1. Проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину. || Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина. Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого нибудь. 2.… … Толковый словарь Ушакова
вина — ы; мн. вины, вин; ж. 1. Проступок, провинность, преступление. Доказать, признать вину. Загладить вину. Искупить свою вину. Не моя вина (не я виноват). // Ответственность за такие действия. Не чувствовать за собой вины. Возложить, (разг.) свалить… … Энциклопедический словарь
ВИНА — (в праве) психическое отношение лица к своему противоправномуповедению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. ВИНА… … Финансовый словарь
вина — Причина, причинять, вина. [...] можно ли, не зная истории лексической системы русского литературного языка в ее взаимодействии с народно областными словарями, воспроизвести семантическую историю слова причина? В «Материалах для словаря… … История слов
вина — источник вины Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. вина … Большая психологическая энциклопедия
ВИНА — ВИНА, ы, мн. вины, вин, винам, жен. 1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину. 2. ед. Причина, источник чего н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии небрежность. • По вине кого (чего), в знач. предлога с род. из за кого … Толковый словарь Ожегова
Вина — (culpa, Schuld, culpabilite) составляет необходимое условиеответственности, как гражданской, так и уголовной, за недозволенныедеяния. Она заключается в внутреннем отношении дееспособного субъекта ксовершаемому им деянию. В. образует так… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
dic.academic.ru
Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.
Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.
Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d'Origine).
На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти, игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти, Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:
Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:
Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:
Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:
1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает "качественное вино из определенного региона" и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — "качественное вино с отличием".
Вина категории Q.m.P. в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:
Оставшиеся две категории представляют:
2. Landwein (Ландвайн) — местные вина.
3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.
В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».
Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие.
В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Различают 4 класса вин: Курант — вина, которые могут храниться до 1 года, Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет, Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет и Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.
В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение Outstanding, что в переводе означает «выдающиеся» вина и Superior — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым. Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация, которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина. Самыми известными из таких вин являются вина компании Пенфолдс и Линдеманс: «Пенфолдс Бин 707 Каберне Совиньон» и «Линдёманс Бин 65 Шардоне».
Вам может понравиться
winestyle.ru
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:
«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».
Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:
После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».
Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.
yandex.ru
Десертное вино – сладкий алкогольный напиток, который готовят как из белых, так и из черных сортов винограда. Содержание спирта в
этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.
В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.
В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.
Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.
При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.
Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.
Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.
Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).
Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).
Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.
Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.
В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.
kriek.ru
Как выудить полезную информацию с этикетки и что значат все эти непонятные слова на бутылках.
Почти все страдают, разыскивая в магазине годную бутылку. Чтобы облегчить себе участь, призывают на помощь друзей, кависта, Вивино. Но вообще-то, кучу всего про вино может сообщить этикетка — и не надо никого просить о помощи, напрягать социальные мышцы. Рассказываем, что можно понять о вине, почитав этикетку.
Вкус, а вместе с ним приятность вина сильно зависит от его возраста, поэтому важно проверять дату розлива или год урожая и этот самый возраст высчитывать.
Вина до 1000р. живут недолго — и тут дата розлива (искать на контрэтикетке) помогает понять, не мертво ли содержимое бутылки. Не стоит брать белое, розе или игристое, разлитое больше года с небольшим назад. Свежести и фруктов там нет, только тоска и тлен, в игристом еще и пузыри сдулись. Недорогому красному отведено не больше 2-х лет после розлива — потом высок шанс, что оно будет грустным компотом.
Вина за 1000-2500р. живут дольше, но их тоже стоит проверять на свежесть. Белое, розовое и игристое будет точно свежо года два, и лучше брать бутылки помоложе. Красное — легко проживет до пяти лет. Отсчитать возраст можно от года урожая, тут не так критичен каждый месяц. На большинстве игристых года урожая нет — смотрим розлив.
У красного дороже 2500р. возраст нужно знать, чтобы купить вино на пике его формы. Когда все богатства уже раскрылись, а стареть оно еще не начало. Тут стоит смотреть в таблицу «готовности» вина по регионам. В ней расписано, чему надо еще полежать и набрать вкуса, что уже в расцвете, а что начинает терять форму. Если это вино оценивали критики, можно заглянуть в комментарии к оценке — там тоже часто пишут, когда вино лучше всего пить. Покупаете красное про запас, чтобы лежало в шкафу до нужного момента — берите как раз то, что советуют хранить. А если лень лезть в таблицы — спрашивайте кавистов-консультантов.
У европейских стран, где с с вином все серьезно, есть своя винная классификация. Вино делят на несколько категорий, к каждой свои требования: какой виноград использовать, что и как делать и т. д. Чем строже требования, тем серьезнее вино. Обозначают категорию специальными словами или аббревиатурами. Проверить ее стоит, чтобы понимать, чего ждать от содержимого бутылки.
Вершина классификации — вино, контролируемое по происхождению. Его производят в конкретном, как правило, очень известном регионе: Риоха, Бордо, Кьянти. Каждый шаг и чих производства строго расписан, результат проверяет дегустационная комиссия. Вся эта строгость не значит, что вина обязательно смак и огонь — но качество там точно на уровне. А еще никаких котов в мешке, у каждого региона — свой хорошо узнаваемый стиль. Написано «кьянти» — будет вишнево, знойно и легко. Но если виноделу захочется сделать что-то нестандартное, вино попадет в категорию пониже.
Высшей категорией производитель гордится и помещает «те самые» слова на главную этикетку, обычно под названием региона. А итальянцы любят бумажку с категорией наклеить на горлышко бутылки, чтобы точно заметно было.
Золотая середина — региональное, оно же местное вино. Совиньон из Лангедока или мерло с Сицилии. Тут все строго с регионом и сортом винограда, в остальном требования менее жесткие, чем к винам из категории выше. Поэтому пока не попробуешь — не поймешь, что именно сотворил виноде
journal.invisible.ru