VOLKSWAGEN TOUAREG
• 2002 Дебют «Фольксвагена-Туарег» (код модели 7L). Кузов: 5‑дверный универсал (SUV). Двигатели: бензиновые — VR6, 3,2 л, 162 кВт/220 л.с.; V8, 4,2 л, 228 кВт/310 л.с.; дизельные с насос-форсунками и турбонаддувом — Р5, 2,5 л, 128 кВт/174 л.с.; V10, 5,0 л, 230 кВт/313 л.с. Привод постоянный полный, раздаточная коробка с понижающей передачей 1:2,7; М6, А6.
• 2004 Дизельные двигатели V6, 3,0 л, 165 кВт/224 л с. и 176 кВт/240 л.с. (различия в настройках). Крэш-тест IIHS: оценка G — «хорошо». Крэш-тест EuroNCAP: 14 баллов за лобовой удар и 18 баллов за боковой — пять звезд.
• 2005 Бензиновый мотор VR6, 3,2 л, 177 кВт/241 л.с.
• 2006 Рестайлинг. Изменились: бамперы, оптика, решетка радиатора, некоторые элементы интерьера. Бензиновые двигатели V6, 3,6 л, 206 кВт/280 л.с.; V8, 4,2 л, 257 кВт/350 л.с.; W12, 6,0 л, 331 кВт/450 л.с.; дизельный V10, 5,0 л, 258 кВт/350 л.с. Крэш-тест NHTSA: за лобовой удар оценка «хорошо», за боковой — «отлично».
• 2010 Представлена новая модификация — NF
В машине обилие электроники. Жаль только, что порой она сбоит, в том числе разряжая аккумулятор даже после непродолжительной стоянки.
Привлекательных по цене «туарегов» на вторичном рынке немало. Это порой кружит голову потенциальному покупателю, и тот спешит ударить по рукам. Торопиться здесь не надо даже бывалому автомобилисту. Не та это машина, чтобы соглашаться на сделку без предварительной диагностики.
У машин первых лет были проблемы с электроникой, точнее, с ее программным обеспечением — софтом, если говорить компьютерным языком. А «Туарег», по сути, и есть компьютер на колесах: около сорокá электронных модулей общаются по CAN-шине кодовыми комбинациями нулей и единиц.
www.zr.ru
Давно не писал в своем бортжурнале и этому есть объяснение — ведро не может называться надёжным автомобилем, а тем более не имеет право именоваться Премиумом. Действительно, такое количество гарантийных обращений у меня небыло ранее ни на одной машине! Ладно бы по мелочи, это как-то может объясняться новой инновационной моделью и первым годом эксплуатации после выпуска. Но VW всех переплюнул и решил зайти по крупному: косяк со СТУКОМ В ДВИГАТЕЛЕ и вакуумном насосе массово, на всех дизельных машинах 2018, предположительно выпуска до сентября-октября.
Напомню хронологию ремонта моего авто:
В мая 2019 года была первая замена 2-ух выпускных распредвалов. Через 1месяц и примерно 10000км, стук вернулся и начались мои мытарства с поездками к дилеру на диагностику. Все это продолжалось 4 долгих месяца нервотрёпки и уговоров ОД и ФГР, внимательно отнестись к моему случаю и уже решить вопрос с накопившимися к тому времени массой разных проблем:
— стук двигателя;
— пинки и дёрганье АКПП в разных режимах работы;
— постоянная проблема с доводчиком водительской двери;
— спорадическая проблема с бесключевом доступом в авто — то можно открыть авто с ручки, то нельзя;
— высокочастотный гул от тормозной системы, на скорости от 70кмч;
— разные проблемы по мелочи.
В конечном счёте, у меня лопается терпение в начале ноября 2019 года, после жёсткого разговора на повышенных тонах с руководством ОД г.Калуги, мой автомобиль остаётся на сервисе для устранения всех вышеперечисленных проблем. И о чудо, проблемы начинают решать: сначала решили вопрос с доводчиком — замена блока замка, потом после долгой диагностики и угроз с моей стороны вернуть это ведро обратно продавцу — замена уже ВСЕХ распредвалов и докучи вакуумного насоса, но после ремонта появился новый шум с левой стороны двигателя, а также остались нерешёнными вопросы с бесключевым доступом и самое обидное, с АКПП. Долгие разговоры и увещевания с моей стороны ни к чему не привели — ОД отказывался признавать наличии этих проблем (смех в том, что ранее эти проблемы признавали и даже более того, их пытались в течении многих дней решить обновлением ПО, которое спокойно лежит на серверах VW аж с конца лета 2019г, но почему-то через дилерский компьютер новое ПО для АКПП отказалось заливаться😆) и просит забрать авто из ремонта. И в середине декабря 2019 года, я понял что у меня больше не осталось терпения, а главное желание продолжать издить на авто к которому иссяк кредит доверия и я подаю претензию о расторжении ДКП, которое в последствии было проигнорировано и продавцом, и импортёром.
Очень важная информация: замена распредвалов НЕ РЕШАЕТ проблему стуков в двигателе, которой по несчастью попал в косячный список(смотрим здесь www.drive2.ru/l/528484388132881923/ )! Единственным решением, скорей всего, это замена двигателя целиком или головки блока ( есть предположение, что помимо распредов из того же говносплава сделаны и постели).
В связи с озвученной информацией, предлагаю всем у кого наблюдаются аналогичные проблемы с двигателем, объединить усилия и долбить ФГР. Авось они одумаются и назначат отзывную компанию по двигателям в сборе. Хотя я сам в это верю с трудом. И ещё один неприятный момент: сейчас ФГР заняла такую позицию: если в авто, владелец которого обращается по поводу стуков, ранее были обращения по гарантии и есть риск возврата авто, то в гарантийном ремонте двигателя отказывают! Есть конкретный пример нашего софорумчанина, машина которого сейчас стоит в Мейджер авто и по ней так же начался процесс возврата.
Есть конкретное предложение, владельцам новых туарегов или Ауди Q7, у кого наблюдаются аналогичные проблемы и те кто из Москвы и Московской области или имеют возможность приехать в Москву, предлагаю поучаствовать в съёмках видео на канале Ярдрея. Сейчас нас пока 3 и мы готовы придать этой проблеме максимальную огласку. Кто надумает присоединиться, пишите мне в личку.
Ярдрей ведёт дело по возврату моего автомобиля и сейчас подается иск, который будет рассматриваться в суде г.Калуга.
Чуть позже выложу видео разных проблем.
Итак, видео:
Так стучал двигатель до первого ремонта:
Так стал стучать двигатель после замены 2-ух выпускных распредвалов и по прошествии 10000км:
Новый, посторонний "ширкающий" шум при работе холодного двигателя. Появился после последней замены распредов😳:
Чудесная симфония в исполнении тормозной системы автомобиля за 5,5млн₽:
Настоящий премиум авто от VW:
Следующая проблема — не работает бесключевой доступ:
После запуска двигателя не включается ГУ, с супер инновационным 15' экраном:
Ещё одна неприятная болячка, которая встречается на многих авто — не работает доводчик водительской двери:
Есть ли камера заднего вида в новом туареге? Вопрос слегка философский — не всегда😂
Штатная навигация в новом туареге и так убогая без пробок и крайне редкими обновлениями, но вишенка на торте — частые сбои при загрузке данных и как следствие пустой экран👍
www.drive2.ru
Всем привет!
Вот и пробежали практически 5 лет после покупки тура и на спидометре 200 000км. Хотел бы поделиться своими мыслями на этот счет.
История. Машину брал в далеком 2010г прям под новый год. Комплектация довольно богатая и ценник на неё был 2850 000р. До этого была камри и я мечтал о том, чтоб туарег хотя бы близко был к ней в вопросе надежности) . Первые впечатления от машины превзошли все ожидания и тур радует до сих пор. Когда брал тура за такие большие, для меня, деньги то вообще не хотел вкладываться и до сих пор декларирую, что машину взял, чтобы экономить, экономить на всем)
Кузов. Машину брал в модном серо-коричневом цвете. Сразу после покупки затянул примерно 20 см капота в пленку, так же сделал с порогами. На данный момент я считаю, что надо было увеличил поверхность пленки на капоте, т.к. есть коцанки выше пленки. Пленочка работает на 100%, такая же прозрачная как и 5 лет назад. Машину не разу не подвергал полировке и только в одном месте на двери пошла краска.
Вот такая неприятность. на зиму замажу мовилем, а к лету порешаем уже по правильному.
Стекла. Стекла все родные за исключением лобового. Мне очень нравится когда лобовик не затерт и прозрачен. Я менял примерно 2 года назад по гарантии и поставил оригинал. На лето поменяю ещё раз, уже есть сколы и затертости. Сразу напишу и о щетках. Да на туареге если не посматривать на крепления и не подгибать их то на скорости может щетка улететь, что со мной и произошло. Но мне нравятся эти простые крепления и раз в год ставлю дешманские щетки и нет проблем.
В итоге могу сказать, что Туарег самая надежная машина. Мне думается, что когда они сделали первый туарег у которого были проблемы по многим узлам то создавая этот они решили заложить тут, там, везде немного побольше запаса, чтоб их не доставали ремонтами и нечайно создали идеальный авто. Уверен, что они сделают работу над ошибками и следующий будет опять разваливаться на 100 000км.
www.drive2.ru
Первая запись "по тексту". И так, начнём.
Я не буду разводить муть по поводу того, на что обратить внимание при покупке, куда заглянуть и в каком отверстии поковырять пальцем. Об этом уже много сказано и в большинстве случаев подобного рода информация применима к большинству автомобилей.
Сначала то, что мы имеем. Имеем 2.5TDI, рестайл 2007 г.в., автомат, на пружине, кремовая кожа, дотяжка багажника и Webasto. Первая постановка на учёт 2010г. Все стёкла, в т.ч. и лобовое — 2007г. Родного пробега 119тыс. Без розмалёвок и подкрасов, как есть. Покупка спонтанна, к которой не готовился.
Следует указать, что до этого владел только Mercedes-Benz. Может и поэтому имею несколько вопросов к WV, но об этом ниже и по порядку. Еще раз хотел бы уточнить, что авто в очень хорошем состоянии. Выражаю своё ИМХО. Никого обидеть или в чём-то убедить не собираюсь. Таково моё мнение.
И так, по порядку. То, что понравилось. +
1. Отличный клиренс и подходящая для наших дорог размерность колёс(235/65 R17). Тут ты понимаешь, что он способен заехать в какую-то задницу. Ну и выехать из неё :) Стоит указать, что авто оснащено стандартным типом трасмиссии с пониженной передачей и межосевой блокировкой.
2. Очень информативная приборная панель, в особенности спидометр и тахометр. От души. Читабельно и понятно.
3. Он очень классно рулится! Очень! Просто мега хорошо! Руль мягкий, плавный, информативный! Просто респектую ВАГу за этот пункт.
4. Он очень классно едет в зимнюю погоду. Не смотря на то, что резина самая обыкновенная(без шипов и липучек) он прекрасно чувствует себя на снегу и льду. Пришлось ехать по трассе, покрытой слоем льда и я без единого момента переживания управлял ним как ни в чём не бывало, как по сухому асфальту.
5. У машины очень хороший свет. И за это тоже большой респект! Мало того, что он прекрасно светит, так он еще и прекрасно поворачивает линзы, что очень заметно в салоне даже при движении по трассе. Молейший поворот руля и линзы моментально поворачиваются в нужную тебе сторону. Очень круто, особенно при плохом дорожном покрытии.
6. В нём очень тепло зимой. За это я тоже респектую. В нём даже слишком тепло. Прям жарко! :) Машина мало того, что не продувается снаружи, так еще и от окон не тянет. Внутри просто не ощущаешь окружающий климат. Как изолирован…
7. Двигатель. Не смотря на то, что я, как и большинство, думал что 2.5TDI слабоват… А хрен! 174л.с. и 400Нм. крутящего отрабатывают своё на 150%. И очень часто проскакивает мысль о том, что больше и не нужно.
8. Расход топлива. При постоянном полном приводе автомобиль без проблем показывает 8л./100км. по трассе и где-то 11-12л./100км. в городе. Это чисто мои замеры. Я не любитель лихачить. Трасса — 100-120 км./час.
9. Такую вот вещь, о которой сложно написать, но очень хорошо чувствуешь за рулём и на пассажирском сидении. Ты себя чувствуешь очень хорошо спереди. Просто вот ощущение танка. Ощущение надёжности и уверенности. Ты на нём просто валишь… и он способен валить!
10. Очень информативные зеркала заднего вида. Они хоть и большие, но видно в них всё! Хотя уже через 1.5 месяца сев в GL выкупаешь, что у него они раз
www.drive2.ru