Сразу предупрежу что некоторые электрики закидают меня помидорами, как уже закидывали подобных рукоделов, обосновывая тем что мол нужно делать не стабилизатор напряжения а тока, но многочисленные отзывы говорят что и этот способ тоже помогает потому я решил пока попробовать его.
Итак зачем все это нам, мои недавно установленные ДХО стали быстро сдыхать, понятное дело что галимая китайщина и ждать от нее что-то другого было бы глупо, но тем не менее этому способствовало еще и напряжение которым они питаются. Штатно им положено питаться 12 вольтами, но в машине не бывает ровно 12 вольт, например с заведенным двигателем в сети автомобиля напряжение уже больше 14 вольт. Не хочу опять же вдаваться в споры с электриками, но мне кажется что лишнее напряжение для диодов тоже не идет на пользу. Поэтому решено было спаять простенькую схему для стабилизации напряжения, тем в интернете да и на том же драйве было уже не мало, за основу взял вот эту картинку драйвовчанина www.drive2.ru/l/510487/?page=2#a179518847
Что потребуется:
— стабилизатор напряжения L7812CV или КР142ЕН8Б (26 руб или 35 руб)
— диод 1N4007 (11 руб)
— радиатор для охлаждения стабилизатора желательно, у нас в магазинах не было и я вместо него буду использовать алюминевую шайбу. (бесценно :) )
Полный размер
Все припаиваем как на первой картинке. Массовый провод можно и не ставить если вы стабилизатор будете за ушко к кузову авто крепить, я же крепил его там где массы от кузова нет поэтому провод для минуса припаял.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Вот что теперь показывают замеры:
Вот такое напряжение в общей сети авто при заведенном двигателе, замеряем на прикуривателе:
Вот такое напряжение выдается на выключенном двигателе, при замере на проводе из стабилизатора:
Полный размер
Вот такое напряжение выдается при заведенном двигателе, замер на проводе из стабилизатора:
Полный размер
www.drive2.ru
В предыдущей записи писал, что на авто были установлены ДХО, подключенные к габаритам. При включенном ближнем свете фар, ночью ДХО будут слепить водителей встречных автомобилей. И мимо ГИБДД просто так не проедешь, все таки не по правилам функционируют ДХО! Поэтому решил сделать по ГОСТу. А именно, подключить ходовые огни через реле, то есть при включении габаритных огней (в светлое время суток) — включаются ДХО, а при включении ближнего света (в темное время суток) — ДХО отключаются.
В интернете говорят, что для подключения необходимо использовать 2 реле, в моем случае потребуется 1 реле (5-ти контактное).
Реле, стабилизатор, диод
Так было раньше
Всё заработало)) Таким образом я увеличил продолжительность работоспособности ДХО и правильно их подключил.
www.drive2.ru
В этот раз речь пойдёт не про модернизацию двоечки, а так в общем может пригодится любому. Для батиного Форда были заказаны вот такие ДХО
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
www.drive2.ru
Полный размер
Всем бодрого времени суток! Не надолго хватило прошлой переделки, попала влага. Сделал вывод, что термо клей от влаги не спасает. Переделаю позже на герметик. Так вот, приобрёл на "али экспресс" новые ДХО, только с какими то мелкими диодиками. Цена за пару примерно 160р. Посмотрим на сколько их хватит. Подключение точно такое же как и в предыдущем посте про ДХО. Плюс взят с предохранителя, на который подаётся питание при повороте ключа в замке зажигания. (Можно определить экспериментальным путём с помощью контрольки, либо даже индикатором напряжения сети 220В, который на батарейках с крассным диодом. При наличии напряжения на плюсовой клемме диодик будет светится.) А минусовой провод ДХО подключаем к плюсу габаритных огней. Благодаря такому подключению и законам физики, не нужны дополнительные переключатели и реле. Итак при повороте ключа, загораются ДХО. А при включении габаритных огней ДХО гаснут. Но так как диоды расчитанны на питание 12в, а бортовая сеть автомобиля выдаёт до 14.6в. Я решил (да и оказывается много кто так делает ) подключить ДХО через стабилизатор напряжения КРЕН8Б которая выдаёт 12.4в при напряжении до 18в (реально большее значение(примерно до 26а, но моё зарядное больше 18в не выдаёт. Поэтому пишу реально замеренные результаты). На всякий случай КРЕН8А стабилизирует до 9 вольт(замерял так как он первым попался), КРЕН8В — до 18 вроде(из других источников ). Вот ещё что при подаче напряжения 12 в, ДХО будут светить тускло. Это из за стабилизатора, но когда авто заведётся и следовательно напряжение повысится — ДХО будут светить, как должны. (Но смотрится интерессно) КРЕН8Б подключаются слева на право, если смотреть на неё со стороны надписи. Следовательно: Левый — плюс с предохранителя, на котором появляется напряжение при повороте ключа З.З. Средний — минус, который подключаем, в данном случае к плюсу ходовых огней и к минусу ДХО. И наконец крайний правый — подключаем к плюсу ДХО. Кстати необходимо к стабилизатору поставить радиатор (ниже будет фото) мести прикручивания радиатора, является минусом стабилизатора — Аналогично его среднему контакту. Если при данном подключении коснётся корпуса автомобиля, то вылетит предохранитель ходовых огней (сам так ступил😆 ). Я замотал изолентой корпус радиатора с КРЕН8Б и засунул это дело в жгут проводов (всё плотно держится, можно и хомутом зацепить на всякий случай ). А так КРЕН8Б я ещё использовал для подключения камеры заднего вида, но об этом немного позже расскажу. А вот не много фотографий :
www.drive2.ru
Всем привет.
Поставил для ДХО стабилизатор напряжения, вот))
Купил как то ДХО (шесть светодиодов СМД на 1w), что мне у них понравилось это стекло и светят очень ярко. Поставил подключил, погорели пару недель и три светодиода из шести потухли.
Задав вопрос в сообществе Светодиодный тюнинг, посоветовали поставить стабилизатор напряжения и отвести тепло от светодиодов.
Приобрел на aliexpress пакетик светиков на 1w.
Дело пошло, для начала разобрал не работающий фонарь и перепаял не работающие светики.
Перепайка светодиодов.
Потом замазал термопастой светодиоды, они с обратной стороны прижимаются к спиралям корпуса. Сам корпус дюраль-алюминий.
Термопаста
Проверяю подключив к компу.
Далее пошла установка того самого стабилизатора, который позволяет отрегулировать напряжение до 12 вольт. Припаиваю к стабилизатору провода, потом нашел для него водонепроницаемую коробочку.
Да колхозно, но она выручает и ее в любой момент можно убрать (см. ниже).
Регулировал в ручную при помощи мультика.
Напряжение до ДХО без стабилизатора, на работающем двигателе
Подключаем стабилизатор и регулирую до нужного значения прямо на ходу.
Потом разрезал основной провод (+ и -).
Чтобы не быть зависимым от этого блока, с одной стороны основного провода установил двойные фишки мамы, а с другой папы. Если блок выкинуть то провода можно без проблем соединить фишками.
На последок схема, при включении габаритов (ближнего) ДХО гаснут и наоборот.
www.drive2.ru
Всем доброго времени суток! На прошедших выходных были заказаны с алиэкспресс ДХО. А сподвигло меня на это правила дорожного движения. Цитата: "п.19.5. ПДД В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни." (п. 19.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316) т.е. за городом в светлое время суток можно ездить без ближнего, но с ДХО:)).
Светодиоды выбраны на COB чипе. Если верить описанию, то 9 ватт на каждый ДХО. Я заказал 2 комплекта по 2 шт. Итог — 4шт. и 36ватт. Яркости, я думаю, будет хватать! Т.к. эти ДХО идут без драйверов, то при подаче на него тока больше чем положено, то они начнут моргать, тускнеть и в скором времени перегорят окончательно! Чтобы этого не допустить необходимо сделать стабилизатор тока. Для этого был выбран LM317T, Стабилизатор напряжения регулируемый, Uвых=1.2В…37В, 1.5А в корпусе [TO-220].
Схем подключения в интернете навалом. Вот моя:
Для того чтобы настроить выходной ток необходимо подобрать резистор:
Ток Сопротивление резистора
20 мА — 62 Ом
30 мА (29) — 43 Ом
40 мА (38) — 33 Ом
80 мА (78) — 16 Ом
350 мА (321) — 3,9 Ом
750 мА (694) — 1,8 Ом
1000 мА (962) — 1,3 Ом
Для определения нужного нам тока для подачи на ДХО можно прибегнуть к простой формуле: Ампер = Ватты / Вольт (I = P / U). (0.75 ампер = 9 / 12) из этого делаем вывод что нам потребуется резистор на 1.8Ом. Лично я взял резистор с запасом на 2Ом и выходящий ток получился 0.62А (мерил тестером).
Для того что бы огни сильно не моргали (свойство генератора) я добавил в схему выпрямительный диод и конденсатор емкостью 3300uF 16v
После того как были куплены все детали началась безбожная пайка и вот что получилось на выходе:)
Цена вопроса: 290 ₽ Пробег: 1 466 666 км
www.drive2.ru
Полный размер
Всем бодрого времени суток! Не надолго хватило прошлой переделки, попала влага. Сделал вывод, что термо клей от влаги не спасает. Переделаю позже на герметик. Так вот, приобрёл на "али экспресс" новые ДХО, только с какими то мелкими диодиками. Цена за пару примерно 160р. Посмотрим на сколько их хватит. Подключение точно такое же как и в предыдущем посте про ДХО. Плюс взят с предохранителя, на который подаётся питание при повороте ключа в замке зажигания. (Можно определить экспериментальным путём с помощью контрольки, либо даже индикатором напряжения сети 220В, который на батарейках с крассным диодом. При наличии напряжения на плюсовой клемме диодик будет светится.) А минусовой провод ДХО подключаем к плюсу габаритных огней. Благодаря такому подключению и законам физики, не нужны дополнительные переключатели и реле. Итак при повороте ключа, загораются ДХО. А при включении габаритных огней ДХО гаснут. Но так как диоды расчитанны на питание 12в, а бортовая сеть автомобиля выдаёт до 14.6в. Я решил (да и оказывается много кто так делает ) подключить ДХО через стабилизатор напряжения КРЕН8Б которая выдаёт 12.4в при напряжении до 18в (реально большее значение(примерно до 26а, но моё зарядное больше 18в не выдаёт. Поэтому пишу реально замеренные результаты). На всякий случай КРЕН8А стабилизирует до 9 вольт(замерял так как он первым попался), КРЕН8В — до 18 вроде(из других источников ). Вот ещё что при подаче напряжения 12 в, ДХО будут светить тускло. Это из за стабилизатора, но когда авто заведётся и следовательно напряжение повысится — ДХО будут светить, как должны. (Но смотрится интерессно) КРЕН8Б подключаются слева на право, если смотреть на неё со стороны надписи. Следовательно: Левый — плюс с предохранителя, на котором появляется напряжение при повороте ключа З.З. Средний — минус, который подключаем, в данном случае к плюсу ходовых огней и к минусу ДХО. И наконец крайний правый — подключаем к плюсу ДХО. Кстати необходимо к стабилизатору поставить радиатор (ниже будет фото) мести прикручивания радиатора, является минусом стабилизатора — Аналогично его среднему контакту. Если при данном подключении коснётся корпуса автомобиля, то вылетит предохранитель ходовых огней (сам так ступил😆 ). Я замотал изолентой корпус радиатора с КРЕН8Б и засунул это дело в жгут проводов (всё плотно держится, можно и хомутом зацепить на всякий случай ). А так КРЕН8Б я ещё использовал для подключения камеры заднего вида, но об этом немного позже расскажу. А вот не много фотографий :
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
www.drive2.ru
Прикупил себе Дневные ходовые огни с функцией поворотников, установил, подключил к свободному разъему куда подаётся ток от замка зажигания.
Необходимые радиодетали. Конденсатор 3300 мкФ и стабилизатор 78М12
Стабилизатор напряжения 12 вольт 78М12СТ
Расположение радиодеталей на плате
www.drive2.ru
Сделал себе ДХО. Схемы взял из сети. Подключение через 5 и 4-х контактное реле (питание огней от АКБ через 4-х контактное реле, управление включением по ключу зажигания и отключение при включении габаритов от проводки машины через 5-ти контактное реле). Стабилизатор напряжения и плавный розжиг за 7 сек. спаял на платах для каждой стороны. Установил два вида огней. Так как были лишние огни на 3 диода каждый. Верхние огни отключаются на зиму кнопкой в подкопотном пространстве, чтобы не светили под фальгезолом которым закрываю радиаторную решетку на зиму для сохранения тепла. Фольгезолом закрываю морду на зиму по причине того, что у меня МКПП и поэтому в минус 25-30, когда минут 15 едешь по трассе, естественно не переключаешь скорости и не пользуешься сцеплением, сцепление замерзает и становится тугим. Причина этому что КПП находится впереди и справа от двигателя и охлаждается встречным потоком воздуха. Например на ВАЗ 2105 коробка за двигателем и ее так не обдувает.
Детали:
Конденсатор 220 мкФ 16-25V 2 шт.
Резистор 68 кОм (0,25 Вт) 2 шт.
Резистор 51 кОм (0,25 Вт) 2 шт.
Резистор 10 кОм (0,25 Вт) 2 шт.
Транзистор IRF9540 2 шт.
Диод 1N4007 4 шт. (2 диода используются на провод АСС+ и на габарит которые берутся для управления от проводки авто)
Стабилизатор (крен) 7812 2 шт.
Конденсатор 100 мкФ 25V 2 шт.
Конденсатор 330 мкФ 25V 2 шт.
Для контрольной индикации включения:
Светодиод синий 3 мм 1 шт.
Резистор 1 кОм (0,25 Вт) 1 шт.
Уголок алюминиевый для монтажа (можно стальную пластину или еще что-то подобное), 4-х и 5-и контактное реле ВАЗ, разъем-колодка для реле 2 шт., медные клемы от 2-х до 5-ти штук, защитный предохранитель на 10 А на проводе, провода (я брал РКГМ (термостойки для подачи от АКБ и ПуГВ на все остальное), гофра, пластиковые хомуты.
Я полностью сменил провода которые были у ДХО в комплекте, так как они не внушали доверия. Все соединения спаял для надежности (минус этого что если что-то менять прется паять снова).
Здесь два варианта плат (на разных маленьких платах и все на одной плате — это жене на Элантру делаю).
стабилизатор напряжения
Полный размер
разъем предохранителей в салоне куда подключить управляющие провода, красны толстый АСС+, серый — габарит
схема подключения на двух реле
плавный розжиг 7 сек.
Полный размер
вариант первый
Полный размер
варинт 2 все на одной плате и с винтовыми клемниками
Полный размер
все включено
Полный размер
только низ, зимний вариант
Полный размер
блок спрятан в пространство крыла справа от АКБ
Полный размер
видно кнопку отключения верхних огней
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
www.drive2.ru