Всем читателям моего блога салют!
Эту тему, не стал я публиковать в Бортжурнал Suzuki Jimny A/T JLX mode Ласточка, в нем я расскажу об этом короткой строкой, как будет настроение, так как этот труд будет полезен многим читателям моего Блога, кто стремится этому научится и тем самым сэкономить часть средств, путем частичного самостоятельного ремонта, посему было решено тут и публиковать, тем более о Джимике, мало кто читает.
И так, пока я был в очередном отпуске на Донбассе родном, узнаю что на Ямале у родной тетушки очередная мини авария, звоню по ватцапу узнаю что да как и прошу сделать фото, увидев фото успокоил её мол бампер пластиковый — это расходник! И не горюй мол эту проблему я решу сам по приезду, вылечим твою Ласточку! Тем более ребята ей насчитали с материалами, с поездкой в Салехард и подбором краски, и с работой почти 30 тыс. естественна она была в шоке мол разбила авто и такие деньги придется отдать за ремонт.
Фото которые мне скинула тетушка. Сильно конечно лопнул на морозе он от удара в гос номер другого авто когда тетушка на АЗС сдавала задом! Но излечимо!
Полный размер
По приезду на Ямал, отпраздновав 2020 Новый год! Длинные каникулы позволили позаниматься тетушкиной проблемой! Загнали Джимика в мой гараж для излечения! При осмотре на свету, сильно, но не критично, все кусочки на месте это уже радовало, хотя и их отсутствие меня бы не напрягло, так как в гараже лежит когда то не проданный целый бампер со Студика в рапторе, вот его режу там шикарнейший пластик который как масло под паяльником, приятно работать с ним!
Порадовало то что прежняя моя запайка выдержала удар на морозе, за одно в данной теме и рассказано как скидывать задний бампер на Судзуки Джимми.
Полный размер
Скунуть бампер Джиммика для меня как вы поняли уже привычно, НО, если прошлый раз мне камера помешала его далеко носить и паял я при всех проводах в сзади Джиммика, то сейчас мне надо было и шпаклевать и красить посему пришлось кардинально решить дебильное решение Тюменского автосалона, просверлить дырку и прокинуть провод камеры в салон не оставив никакого разъема в бампере, уроды! Провод я не стал резать, а вот пластик так вот прорезал все одно камера держится на гайке.
Полный размер
Трещина изнутри бампера, выглядит тоже коварно, но не печально! Нагреваем паяльник для нашего ремонта пластикового бампера, берем вот такую сетку от камазовского фильтра (такие сетки еще продают в авто магазинах отдельно), и нарезаем её так как на моем фото на мелкие кусочки! Далее, пропаиваем глубоко и наискосок от начала самой простой трещены из всех имеющихся, с другой стороны поддерживаем горячий бампер пачкой от сигарет, или нечто подобного. Затем то что пропаяли заравниваем тем самым мы перевариваем трещину в идеальную поверхность как бы заново! И потом начинаем от начала трещины пропаивать во внутрь бывшей трещины кусочек нарезанной сетки.
Полный размер
Далее можете через каждый сантиметр хоть впаивать такие сетки нарезанные. можете делать как я, впаивать на поворотах или через каждые 3 или 5 см. тут надо смотреть от трещины если она такая как эта многогранна то лучше почаще, не пожалейте времени своего! Такая спайка даже после удара оставит это место целым! разойдется в ином но не в этом! И видите затем когда все пропаяно на последнем слайде в правом нижнем углу я положил квадратик пластика в рапторе это тот самый мой бампер от Студика, его я плавлю и еще сверху заливаю места пропайки сетки бывает не всегда её ровно получается утопить в пластик. Ну а тут своим бампером в бампер ласточки я как донор переливаю свежую кровь!:))
Полный размер
Далее беремся паять большую трещину. Но паяем её частями. Первая часть самая простая снизу в глубине бампера спаиваем начало трещины до тех пор идем по шву трещины пока она просто паяется без усилий на стыковку пластика! Как только надо стягивать пластик, оставляем его и переходим на верх и соединяем крыло бампера, затем идем по трещине в глубь пока снова не пора нам применять силу для схождения бампера. Теперь силой стыкуем бампер, фиксируем его. К примеру я его вставляю садясь на присядки меж коленями и животом и поддерживаю второй рукой под низом с пачкой от сигарет и быстро наискосок пропаиваю! Все трещина сведена! Далее мы уже помним, сравниваем шов! Потом впаиваем сеточку нарезанную, обязательно впаиваем сеточку на стыке первой трещины и основной большой! Потом заливаем все дополнительным пластиком если он есть! У нас кстати на свалке много бамперов бывает от 11-12 модели Ваз, они тоже с очень хорошим пластиком, подбирайте для ремонта их, или нарежьте себе куски если хранить бампер негде.
Полный размер
На этом можно было бы и закончить, многие так и катаются, но это не наш с вами вариант. Наш вариант ИДЕАЛ! Поэтому переворачиваем бампер на лицевую сторону и пропаиваем наискосок глубоко с лицевой стороны трещину. и потом сравниваем переплавляя наш шов по всей уже трещине! Только с этой стороны мы не впаиваем ни сеточку ни дополнительный пластик, если только у нас нет кусков то только тогда мы плавим доп пластик заливая места отсутствия кусочков. А с тыльной стороны эти же места еще и сетку заливаем с лицевой сетку мы никогда не впаиваем!
Полный размер
Тем же макаром пропаиваем ушко крепления бампера, составляем и пропаиваем! Но учитывая, что оно за задним стоп фонарем крепится, вернее под ним, сильно его в идеал не выводим, просто переплавляем шов и впаиваем металлическую сетку по всему шву, тут ее я впаял ровно цельный кусок сколь сам шов. Далее беру в авто магазине шпаклевку, грунт серый аэрозольный, и наждак там же потому что маркировки в авто магазине отличаются от завхозных магазинов! Берем наждак: 360, 400, 600-ка и 1500-ка. Далее брусок деревянный ровный или затирку в хоз магазине, но она не всегда нужна не везде большие площади затирать будем кое где малые и ребра. В общем нашу трещину я затиркой с 360-кой затирал пластик пока не затер в идеал с покрытием бампера! Глубокие ямки мы не выравниваем с остальным покрытием бампера, их мы будем шпаклевать! Берем шпаклевку со стекловолокном и шпаклюем все изъяны нашей трещины., только много не мажем, ибо высохнет, а нам надо будет её выводить в идеал с бампером! Причем шпаклевать эти места, мы будем не один раз, а много, пока не добьемся идеала, а как его добиться покажу дальше!
Полный размер
Как высохла шпаклевка, мы её затираем наждаком 360-кой, 400-кой и потом 600-кой, но рядом тазик с водой или баклашка маленькая, которой поливаем затираемую поверхность, или мочим в тазике наждак, что бы он не замыливался! Трем разными калибрами наждака до тех пор пока проводя пальцем по вытертому влажной ветошью бамперу палец ничего задевать не будет, а будет все гладко пусть с буграми но гладко! Сразу в идеал без бугров, вы не выведите поверхность! Когда у вас все гладко, берем растворитель 646-647 и влажной в нем ветошью протираем бампер слегка как бы обезжиривая его. Потом серым аэрозольным грунтом покрываете все рабочую поверхность. Только серый грунт покажет вам все ваши косячки, так его глаз не увидит, а так он покажет как будет краска лежать где надо еще помазать шпаклевки, что бы выровнять в идеал! Шпаклюем увиденные косяки, в этот раз я взял обычную полимерную шпаклевку не понравилась мне со стекловолокном трудно мазать трудно затирать но зато она крепче,
www.drive2.ru
Всем Привет!
Недавно в одном из сообществ Драйва я наткнулся на спор о методах ремонта пластиковых деталей автомобиля. Лично моё мнение, что единственного правильного метода не существует. В различных ситуациях, надо использовать различные методы ремонта. Говорить о том, что вот так правильно, а вот так не правильно — глупо. Я ремонтировал бампера и с различными сетками, шнурками, стекловолокном и просто паяльником…
Есть ведь пластики, которые вообще не плавятся от нагрева в силу своих химических свойств, их вообще пайкой не залатаешь.
Но самый любимый мой способ — это просто паяльник без всего. При условии, что трещина не большая, а толщина материала позволяет нормально "прожечь" пластик в месте ремонта, можно отремонтировать пластиковую деталь вообще без шпаклевки или с минимальным использованием таковой.
И так, сегодня мы поговорим именно о таком способе.
К сожалению, в качестве примера у меня представлен не бампер, а фальш-решетка радиатора.
Для начала рассмотрим повреждения.
Несколько незначительных трещин в местах, которые не несут никакой нагрузки, соответственно и прочности особой не требуется. Но метод который мы будем использовать при ремонте, является пожалуй одним из самых прочных. Так как пластик останется однородным, а шпаклевки при ремонте будет минимум.
Шаг 1.
Удаляем лакокрасочное покрытие в местах ремонта (далее во всех отчетах буду использовать буквенное сокращение — ЛКП)
Это делается для того, чтобы во время пайки кусочки ЛКП не перемешивались с пластиком. Таким образом мы сохраним однородность пластика, что благотворно скажется при последующей эксплуатации.
Шаг 2
Запаиваем трещины с двух сторон, обычным бытовым паяльником. Паяльник должен быть достаточно мощным, чтоб быстро расплавить пластик. В данном случае использовался паяльник мощностью в 100Вт и шириной жала в 8мм. Этим же паяльником разглаживаем шов удаляя лишние выступы.
Как видно на фото, я немного поленился и не стал удалять ЛКП с внутренней стороны. Вызвано это тем, что на деталь не оказывается никакой нагрузки и запаса прочности вполне хватит.
Шаг 3
С помощью эксцентриковой орбитальной шлифовальной машинки выравниваем поверхность пластика. Я использовал абразивный круг с номиналом Р80.
Как видно на фото, получилась однородная поверхность с минимальными неровностями. При наличии желания, можно добиться идеально ровной поверхности.
Шаг 4
Шпаклевание. Некоторые мастера утверждают, что необходимо использовать шпаклевку по пластику, и только её, так как она более эластичная и не крошится при деформации. И я с ними согласен, это необходимо, если вы шпаклюете большую поверхность. Но в этом случае я использовал финишную шпаклевку разбавленную пополам с универсальной. Это позволяет нанести её очень тонким слоем, она не скатывается при нанесении и не образует поры. Затем шлифуем всё до идеально ровного состояния, как на фото.
Шаг 5
Подготовка к грунтовке и покраске.
Это уже немного другая история, и углубляться в эту тему мы тут не будем… скажу только, что пластик надо хорошо отшлифовать перед нанесением ЛКП. Шлифовать надо разными абразивами, если поверхность мы выравнивали абразивом с номиналом Р80, то шлифовать надо номиналами Р150, Р240. Если вы шлифуете не машинкой, а руками, то лучше еще пройтись и Р320.
Конечный результат.
В следующий раз, мы поговорим о методе ремонта с использованием стеклоткани и эпоксидной смолы.
www.drive2.ru
После правильного восстановления пластиковые элементы практически не теряют своей прочности и эластичности, а поэтому ремонт расколотых, треснувших либо и вовсе состоящих из нескольких кусков, обычно выгодней покупки новой детали. Рассмотрим, как осуществить ремонт пластиковых деталей своими руками.
Для ремонта потребует паяльник минимум на 40 Вт (лучше 60 или 100 Вт). Заготовьте кусочки латунной сетки такого размера, чтобы после впаивания в стороны от трещины было около 2 см перекрытия. Впаивать сетку нужно с внутренней стороны бампера.
По периметру разлома с шагом 2-3 см просверлите отверстия, через которые можно протянуть стяжки. Пластины по такому же принципу крепятся болтами и гайками.
После прихватки в нескольких фрагментах и надежном соединении секций стяжки, пластины следует убрать, чтобы качественно пропаять место разлома. Если отломленные куски небольшого размера, прихватите их снаружи разогретым паяльником (утапливать жало необходимо на половину толщины бампера).
Точки пайки должны быть очищены от старого ЛКП. После прихватки обязательно следует усилить конструкцию изнутри сеточкой либо эпоксидкой и стекловолокном. Для армирования сеточкой достаточно разогретым паяльником утопить ее примерно на середину толщины пластика. С лицевой стороны старайтесь оставлять как можно более гладкую поверхность, так как орбитальной шлифовальной машинки у вас, скорее всего, нет, а руками пластмасса тяжело сошлифовывается.
Для ремонта своими руками можно купить комплект для ремонта пластиковых бамперов, в который входит:
Инструкция по ремонту составлена на примере Novol Plus 710 Repair box.
Продающееся в розницу стекловолокно классифицируется в граммах на м2. Чем грубее стеклоткань, тем меньше будет грамм/м2. Для финальных слоев лицевой составляющей бампера лучше всего использовать стекломат (600-700 гр/м2), так как он легче всего обрабатывается при подготовке к покраске. Снаружи, старайтесь наносить смолу и укладывать стекломат руками как можно более равномерно, чтобы впоследствии затратить меньше усилий на шлифовку при подготовке к покраске. Для первичной обработки руками следует использовать наждачку Р80-Р120.
Для выравнивания поверхности бампера на область ремонта наносится шпатлевка по пластику.
Шлифовка шпатлевки осуществляется абразивом Р120, Р240, Р320.
На подготовленную и обезжиренную поверхность в несколько слоев наносится акриловая грунтовка. Под покраску грунтованные участки шлифуются абразивами Р320,Р600.
Данный метод подготовки является универсальным и подойдет как для ремонта стекловолокном, так и для подготовки лицевой стороны после пайки бампера электродами.
Технология сваривания пластиковых деталей на данный момент позволяет в домашних условиях добиться отличного качества ремонта. Для ремонта потребуются:
Каждый тип пластика имеет пороговую температуру плавления, значительное превышение которой приводит к потере эластичности и прочности.
Как своими руками произвести сварку бампера:
Чтобы узнать тип используемого пластика вашего бампера необходимо найти с его внутренней стороны маркировку, смотрите пример на фото:
autoadvisor.ru
И так, в устоявшиеся пока еще погожие денечки мне вдруг захотелось снять скобы с трещины на бампере, которые я поставил еще год назад и попробовать новую технологию латания дыр, которую я подглядел на драйве. Скажу честно, сначала мне было ссыкатно делать это на бампере, поэтому первым подопытным была газонокосилка. После успешного опыта решился и на ремонт бампера.
И так, что нам понадобится?
1. Обычная пищевая сода
2. Тюбик любого жидкого суперклея.
3. Деталь, которую будем ремонтировать (В моем случае — это задний бампер, который лопнул при неизвестных мне обстоятельствах).
4. Напильник.
5. Немного наждачной бумаги.
6. Желание и пара рук (кривизна не имеет значения).
И так, поехали.
Для начала нужно снять сам бампер (в моем случае задний). Процесс снятия наверное нет смысла описывать, но если кому интересно, скажите, я подробнее его опишу.
Задний бампер демонтирован
Затем снимаю некогда пристреленные скрепки и в самом конце трещины сверлю отверстие, чтобы трещина дальше не поползла.
Первая помощь пострадавшему
Далее нужно зачистить края трещины под углом друг к другу, чтобы оставалось достаточно склеивающего состава внутри и он образовывал между собой замок. Выглядеть это должно примерно так …><…
Зачищаем кромку
Ну, а дальше в ход идет суперклей и сода.
Набор самоделкина
Аккуратно сводим между собой края трещины и промазываем суперклеем. Затем посыпаем еще не высохший клей содой. Суперклей моментально застывает, при этом образует довольно крепкое соединение.
Суперклей и сода
Промежуточный этап
Аккуратно нужно прокапать суперклеем сухую соду, которая насыпана на шов. Если прислонить капельку к поверхности, то сода прилипнет к ней и останется на носике тюбика, поэтому капать нужно не касаясь поверхности склеиваемой детали.
Получаем вот такое соединение
Далее в ход идет наждачная бумага, которой вышлифовыатся поверхность до нужного состояния.
В финале, поверхность можно вывести шпатлевкой, если необходимо, обезжирить и покрасить.
Вот такой мелкий ремонт я произвел перед тем, как начать следующий этап — моделирование нижнего диффузора с выемками под раздвоенную выхлопную систему.
А это видео всех телодвижений на практике. Ну и конечно те два супер компонента, которые предлагают приобрести — это и есть ни что иное, как сода и жидкий суперклей.
P.S. 05.03.2017 шов не выдержал физического воздействия при бодании с сугробом и лопнул. Надо отдать должное, заплатка долго прослужила :) Если бы не въехал в сугроб, жили бы с заплаткой и дальше. Летом буду переделывать.
www.drive2.ru