RU (495) 989 48 46
Пленка на бампер

АНТИГРАВИЙНАЯ ЗАЩИТА БАМПЕРА

 

Материал для перетяжки торпедо


каучуковый материал для перетяжки рулей — DRIVE2

Полный размер

красный каучук с 71 перфорацией отлично подходит на рули

Полный размер

каучук по дерево с матовой перфорацией отлично смотрится

Полный размер

гладкий каучук номер41

Полный размер

каучук синий походит на вставки руля

Полный размер

71 номер черный

Полный размер

перфорация с красной прослойкой номер 361

Полный размер

бежевый каучук

Полный размер

оплетка руля на весту каучуковым материалом номер31 крупная структура

Полный размер

оплетка лада калина матовый каучук номер 21

Полный размер

под дерево

Полный размер

под дерево

красный бежевый и черная перфорация к71

Полный размер

№361

Полный размер

серый матовый перфорация №к22

Полный размер

№31 крупная структура

Полный размер

красный с гладким каучуком №41

Эффективный тюнинг салона автомобиля предполагает придание интерьеру эстетичности, практичности, безопасности, комфортабельности, эргономичности. Использование для обшивки элементов салона высокотехнологичных автотканей этому только способствует.

Так для тюнинга пластиковых и металлических поверхностей популярным вариантом представляется термопластичный каучуковый автовинил Horn. Его также называют пластифицированной или каучуковой кожей, биэластиком, термокожей, термовинилом.

На каучуковый материал для перетяжки торпеды цена невелика, при этом в силу эластичности и растягивания расход также экономичен. Применение термо-винила возможно для отделки:

приборной панели;

дверных ручек;

руля;

дверных карт;

airbag и прочих пластиковых элементов салона.

Благодаря уникальному сочетанию физико-химических свойств использование каучукового материала для перетяжки руля, торпеды, дверных карт обеспечивает ряд эффектов:
vk.com/originamaterialstrong

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Немного о каучуковом материале для перетяжки руля — DRIVE2

ОСОБЕННОСТИ КАУЧУКОВОГО МАТЕРИАЛА
Как известно, целью любого проводимого тюнинга автомобиля является улучшение его эстетических и практических характеристик, а также повышение безопасности. Немаловажное значение для каждого автовладельца играет оформление салона его автомобиля. Значительно улучшить показатели привлекательности, безопасности, упростить уход за твердыми поверхностями возможно с помощью термопластичного каучукового материала.
Среди популярных названий автомобильного каучука можно также отметить какие как: термовинил, кожвинил, пластифицированная кожа, биэластик. Это объясняется их высокой степенью внешней схожести с натуральной кожей. Однако физико-механические свойства обеспечивают ему массу преимуществ перед капризным и дорогим натуральным аналогом.
Данный материал условно называется пластифицированная кожа и относится к группе автотканей, так как применяется для отделки элементов салона.
Толщина материала составляет до 1.8 мм. При этом он невероятно стоек к механическим повреждениям, быстрому возгоранию и оплавлению.
Он эластичен и пластичен при нагреве. Имеет стрейчевую основу в отличии от экокожи и кожзама, в связи с чем хорошо тянется во все стороны. При этом даже при растяжении каучуковый материал сохраняет свою структуру и все свойства. Термопластичность определяет легкость работы с этим материалом – покров даже на сложные по форме поверхности ложится ровно, без морщин и прочих дефектов.
Материал не пропускает влагу, не боится воздействия воды и моющих веществ.
Отличается высокой стойкостью к солнечному ультрафиолету, даже интенсивному излучению, а также значительным перепадам температуры и влажности.
Перетяжка рулевого колеса каучуком более предпочтительна перед перетяжкой кожей. Это объясняется более высокой степенью удобства работы, а также тем, что при сохранении идентичности презентабельного вида материал отличается противоскользящими свойствами и устойчивостью к механическим повреждениям
Перетянутый каучуковым материалом руль имеет презентабельный, престижный вид. Поверхность руля при этом приятна на ощупь – и в жару, и в холод.
Уход за обтянутыми элементами салона очень прост. Каучук достаточно регулярного протирания поверхности влажной тканью и использования защитной полироли с антистатическим эффектом. Не отличаясь от экокожи или натуральной кожи по внешнему виду, каучуковый материал гармонично сочетается с любыми материалами интерьера салона автомобиля.
Каучуковый материал часто сравнивают с обычной искусственной кожей (кожзам), однако это два диаметрально разных материала, как по внешнему виду, так и по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Пластифицированная кожа была разработана для автомобильной промышленности и чаще всего применяется при перетяжке салона авто, а именно лицевых панелей, торпедо, карт дверей, руля и т.д.
Обычный кожзам, в отличие от пластифицированной кожи не сможет выдержать воздействий, которые характерны для материалов отделки автомобилей:
постоянное воздействие ультрафиолета (в течение всего года)
высокие температуры (не только от печки, летом салон авто легко раскаляется выше 50-ти градусов)
низкие температуры зимой (когда авто стоит неподвижно на улице)
Кожзам в таких условиях разрушается с невероятной скоростью. Это подтвердит любой мастер ателье по ремонту и восстановлению торпедо авто.
Покупая кожзам для авто следует помнить, что разрушение (трещины, выгорание на солнце и просто разрывы материала) неподходящего материала начнется буквально через год эксплуатации.

ПЛАСТИФИЦИРОВАННА КОЖА — ПРЕИМУЩЕСТВА:

К неоспоримым преимуществам пластифицированной кожи стоит отнести:

-долговечность (пластифицированная кожа относится к тем материалам, которые легко переносят многократные периоды нагрева и охлаждения, что гарантирует отличный внешний вид, без трещин и растрескиваний даже через несколько лет эксплуатации автомобиля или любого другого транспортного средства)
-привлекательный внешний вид (пластифицированная кожа бывает различной фактуры, которая по внешнему виду и признакам напоминает натуральную кожу. Современные материалы даже тактильно напоминают кожу)
-различная цветовая гамма (разнообразие расцветок позволяет подобрать, практически со стопроцентной вероятностью, нужный оттенок для салона автомобиля)
-хорошие показатели растяжения (пластифицированная кожа достаточно прочный материал, с хорошими показателями эластичности, — он не порвется в процессе эксплуатации или перетяжки)
-удобство в работе с ним специалиста (материал податлив и хорошо заполняет пустоты)

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

перетяжка торпеды возможен и такой вариант — BMW 7 series, 3.5 л., 1990 года на DRIVE2

Начнем с перетяжки торпеды кожей, вернее, верхней части торпеды. Обивки салона современного автомобиля собраны из большого количества разных деталей, поэтому потренируясь на самой сложной детали, остальные точно покажутся легкими.
Есть в автомобильном обслуживании такой специалист, как арматурщик. Он и разберет обшивки салона, распотрошит торпеду под перетяжку кожей. На торпедо не должно оставаться ни одной детали, которая могла бы помешать перетяжке торпеды кожей.

01. Дальше займемся поверхностью, на которую собираемся наклеивать кожу. Всю торпеду обезжириваем очищенным бензином «Галоша» (Нефрас) и хорошо ошкуриваем крупной наждачной бумагой.
Сложная форма не позволит нам перетянуть торпеду одним куском кожи. Придется сшить чехол, который повторит все перегибы поверхности торпеды.
Перетяжка салона автомобиля кожей занимает работой не только одного мастера по перетяжке – наклеиванию кожи, но понадобится руководящая и направляющая игла и ножницы высококвалифицированной закройщицы-швеи. От того как раскроит кожу и сошьет чехол швея, будет зависеть качество перетяжки торпеды.
Мастер разбивает поверхность торпеды на фрагменты. По опыту специалист знает, в каких местах кожа ляжет без складок, где можно будет немного подтянуть, куда положить глухой шов, а где украсить двойной отделочной строчкой. На острых внешних углах торпеды серебристой гелевой ручкой отмечаются линии соединения лоскутов кожи на чехле. Плавные линии разметки пересекаются короткими контрольными насечками. Такие же насечки будут на изнаночной стороне кожаного чехла, для совмещения с поверхностью торпеды при наклеивании.

02. У каждого мастера перетяжки салона автомобиля кожей есть свои особенные приемы изготовления выкроек с поверхности торпеды. Кто-то, например, использует «Аракал» – самоклейкую пленку, а вот в нашем случае на поверхность детали наклеивался флизелин. Причем, не все используют клеящее свойство флизелина и соединяют лоскуты утюгом. Наш мастер наклеивал флизелин «резиновым» клеем из баллончика (спрея).
Перетяжка торпеды начинается с укладки лоскутов флизелина по рельефу поверхности. В результате получается чехол из флизелина, точно повторяющий все перегибы формы торпеды. Флизелин – полупрозрачный материал и сквозь него будет видна разметка на поверхности торпедо. Все эти линии разметки (вместе с насечками) мастер переносит на флизелин.

03. При перетяжке салона автомобиля используется кожа из Германии или Италии. Шкура раскладывается на раскройном столе. Опытный раскройщик сначала отмечает все дефекты на коже (рубцы, порезы и т.п.), чтобы они не попали на видимые стороны перетянутой торпеды. Теперь можно компоновать флизелиновую выкройку на шкуре. Выкройка слегка разглаживается утюгом и прижимается к поверхности шкуры грузиками (тяжелыми стальными болванками). Все той же гелевой ручкой линии разметки переносятся на кожу и отмечаются границы обрезания лоскутов на расстоянии подгиба кожи при сшивании (примерно 1см).


04. Теперь в ход идут ножницы. Ножницы специалиста по перетяжке салона автомобиля это отдельный разговор. Скажу только, что за использование ножниц не по прямому назначению мастер может, мягко говоря, сильно обидеться. По линиям разметки вырезаются лоскуты кожи.

05. Перед сшиванием кожаных деталей, их раскладывают на торпедо по месту. Мастер примеряет лоскуты кожи, чтобы еще раз проверить возможность их укладки на торпедо без складок, морщин и растяжек.


06. Швейная машина для перетяжки салона автомобиля должна быть специально настроена на сшивание автомобильной кожи. Например, на машине, настроенной под нитку №20 нельзя заправлять десятку – собьется настройка. Нитки тоже должны быть от хорошего производителя (Gutermann, например). Швея аккуратно сшивает лоскуты кожи, ориентируясь по линиям разметки.

07. Есть еще один секрет профессиональной перетяжки салона автомобиля кожей. Края лоскутов кожи с изнаночной стороны подрезаются «на нет» специальной машиной, которую мастера между собой называют «Фартуной». Говорят, что кожа «спущена» по кромке для подворота на швах. При сшивании получается, что над нитками шва остаются очень тонкие полоски кожи. Когда мастер приклеит их по разные стороны шва, общая толщина кожи в этих местах почти не увеличится. Если не спускать кожу, то с лицевой стороны получается сильно заметная ступенька после перетяжки торпеды.

08. О качестве перетяжки салона автомобиля часто судят по качеству отделочной строчки в местах соединения лоскутов кожи. Конечно, красота строчки во многом зависит от мастерства обтяжчика, но исправить откровенные косяки на шитье не получится. Швея

www.drive2.ru

Материал для перетяжки торпедо своими руками автокожей, козамом, альмарой

Перетяжка торпеды – один из самых сложных процессов в тюнинге салона, но, при наличии терпения, старания и понимания этапов, вполне осуществим самостоятельно.

Для начала нужно определиться с материалом. Для торпеды обычно используют кожзаменитель или натуральную кожу.

Кожзаменитель – универсальный материал, прочный и эластичный. При нанесении на торпеду его можно растягивать, прогревая феном, что позволит обтянуть переднюю панель без швов. В каталоге сайта avtotkani.kiev.ua вы сможете выбрать качественный материал необходимой окраски и размеров. Кстати о размерах, для кожзама на торпеду оптимальным принято считать отрез 2м на 1,4-1,5 м.

Натуральная кожа – материал, который сразу преобразит внешний вид не только торпеды, но и всего салона. Но и процесс будет более сложным – для нанесения кожи на панель необходимо будет сделать выкройки, а также воспользоваться автоматической швейной машинкой со специальными настройками. В этом вопросе можно обратиться в любое ателье, которое работает с кожей. Стоимость данной услуги невелика, зато вы получите гарантированный вид и качество швов и нити. И не забудьте полностью срезать излишки материала под швами, чтобы материал лег ровно и не создавал неровности.

    Этапы перетяжки передней панели:
  1. Демонтаж торпеды, извлечение и установка на рабочей поверхности
  2. Демонтаж старого покрытия, шлифовка наждаком, грунтовка и шпаклевка всех трещин, сколов и неровностей
  3. Обезжириваем поверхность растворителем (бензин, ацетон, спирт), оставляем до полного высыхания
  4. Для работы с кожей создаем выкройки. Для этого используем флизелин или самоклеющую пленку типа Oracal. Обклеиваем материалом торпеду, снимаем и переносим разметку на кожу. Здесь важно помнить, во-первых, что все швы должны лечь на изгибы панели, а, во-вторых, все дефекты на самой коже не должны попасть на выкройку. Флизелин клеится обычным резиновым клеем.
  5. Используя разметку и острые ножницы, вырезаем выкройки, помня, что для швов оставляем запас по краям 8-10мм
  6. Получившиеся отрезы кожи прикладываем к торпеде, проверяя, правильно ли сняты размеры и расположение будущих швов.
  7. Если все правильно, сшиваем элементы в один «чехол» при помощи швейной машинки
  8. С изнанки аккуратно обрезаем все излишки кожи под швами
  9. Еще раз примеряем чехол на приборную панель. Если все устраивает, снимаем и приступаем к проклейке.
  10. Наносим клей на торпеду и на тыл «чехла», ждем, согласно инструкции к клею, чтобы он подсох.
  11. Обтяжку обычно начинают с самой верхней части панели – козырька приборов. Внимательно следя за соответствием размеров и разметкой швов, натягиваем «чехол» на приборную панель. Для растягивания материала можно использовать фен, поверхность выравниваем валиком из резины. Декоративные неровности приминаем шпателем.
  12. Ожидаем полного высыхания клея, руководствуясь инструкцией от производителя. Обычно до полной полимеризации проходит два дня.
  13. Готовую приборную панель монтируем в салон автомобиля.

Перетяжка панели:

Для начала необходимо демонтировать панель и все элементы, которые могут нам помешать в смене покрытия. Если Вы не занимаетесь профессионально монтажем автодеталей, лучше обратиться к специалисту, т.к. на передней панели находятся не только декоративные элементы, но и электроника и узлы управления. В любом автосервисе есть такой специалист – «арматурщик», который оперативно и качественно осуществит данную операцию. В крайнем случае, проконсультирует, на что обратить внимание при самостоятельном демонтаже торпеды.

После демонтажа первое, что необходимо сделать – это отмыть поверхность панели. Тщательно, со щеткой, с мылом или порошком. Далее обрабатываем поверхность растворителем, ждем, пока подсохнет, и приступаем к выравниванию поверхности. Все трещины, сколы, ненужные отверстия скрываем шпатлевкой (если поверхность мягкая – используйте грунтовку).

В результате получаем примерно следующий вид:

После всех работ обязательно повторно проходимся растворителем – обезжириваем поверхность перед нанесением клея.

В данном примере мы будем клеить кожзаменитель, поэтому рекомендация – если у Вас это в первый раз – потренируйтесь на небольшой детали. Например, крышка бардачка. Попробуйте наклеить участок материала, используя клей и фен. Во-первых, вы убедитесь в качестве клея и проверите время фиксации. А, во-вторых, проверите, насколько нужно нагреть материал для его натяжки. Слабо нагретый кожзам не тянется, а перегретый – сгорит.

Итак, все готово, начинаем сам процесс поклейки.

Прежде всего накидываем кусок и проверяем, что размеров хватит:

Обычно перетяжку начинают с самой выступающей части панели – козырька панели приборов. Наносим на этот участок клей при помощи кисти, а также на соответствующий участок кожзама. Ждем 7-10 минут и приклеиваем, после чего нагреваем поверхность феном – оптимальная температура для полимеризации клея составляет 50-60 градусов.

Далее от козырька идем к краям по той же технологии – намазали клеем участок торпеды и материал, подождали, приклеили, нагрели. На данном этапе важно качество, поэтому все делаем не спеша, внимательно и аккуратно. Клей жестко фиксируется минут через 20-30, поэтому можем не торопиться. Опять промазываем рядом лежащий участок панели, наносим клей на кожзам, ждем и приклеиваем.

Ступени и перепады прижимаем пластиковым шпателем. Щели, воздухоотводы, ниши – аккуратно вырезаем ножом и заводим материал внутрь:

Важно помнить, что материал необходимо завести внутрь и натянуть до того, как вы его приклеете к краям отверстия, иначе он может не натянуться на всю глубину. Для натяжки или изгиба следует нагреть феном кожзам, аккуратно растянуть и пригладить к поверхности, избегая складок и морщин, после чего еще раз нагреть для полимеризации клея. Неровности поверхности панели, перепады, ступени, ровняем и приглаживаем шпателем, нагревая, при необходимости.

Сложность может вызвать обтяжка боковин:

«Юбку» на боковине сначала подрезаем, далее растягиваем в верхней части и сжимаем на краях внизу:

Теоретически, в нижней части торпеды (низ тоннеля) сходятся два края материала, но их можно клеить встык, в таком месте это, практически, незаметно.

После того, как все высохло и зафиксировалось, вставляем штатные пластиковые элементы – решетки обдувов и т.д. Учитывая, что место установки уменьшилось благодаря новому материалу, для установки пластик можно подрезать или обработать напильником. При непосредственно установке можно использовать любую смазку для пластика и резины, полироль для торпеды.

Готовую приборную панель устанавливаем в салон.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам самостоятельно осуществить весь процесс. Как видите, несмотря на сложность, вполне реально сделать перетяжку приборной панели самостоятельно. А в каталогах сайта avtotkani.kiev.ua Вы сможете не только выбрать высококачественный материал для перетяжки, но и клей, и вспомогательные материалы.

Удачи Вам!

avtotkani.kiev.ua


Смотрите также