RU (495) 989 48 46
Пленка на бампер

АНТИГРАВИЙНАЯ ЗАЩИТА БАМПЕРА

 

Как снять тормозной барабан на ваз 2110


Меняем тормозной барабан на заднем колесе на ЛАДА десятого сем-ва

Статья о том, как самостоятельно поменять тормозной барабан на заднем колесе автомобилей десятого семейства ЛАДА.

Внимание!

  • Замерьте диаметр рабочей поверхности барабана. Максимальные диаметр должен быть не больше 201,5мм. Если диаметр больше допустимого – барабан подлежит замене.
  • Осмотрите рабочую поверхность барабана – на ней не должно быть глубоких рисок и задиров. Если они есть, то тут два выхода: замена барабана или можно проточить рабочую поверхность на станке. После проточки необходимо отшлифовать поверхность мелкозернистыми абразивными брусками.
  • Если на барабане есть трещины – его нужно заменить.

Процедура снятия

1. Перед началом работы по замене барабана нужно зафиксировать автомобиль. Для этого установите опорные бруски под колеса и включите первую передачу.

2. Стояночный тормоз должен быть выключен.

3. Снимаем нужное колесо и чистим тормоза от грязи.

       4. Откручиваем два установочных штифта.

5. Теперь нужно нанести на ступицу WD-40 и подождать немного. После этого можно счистить грязи и ржавчину.

6. При помощи резинового молотка строньте барабан со ступицы.

7. Снимаем барабан со ступицы. Можно при этом пользоваться резиновым молотком.

8. Если не получается, то можно спрессовать, равномерно закручивая штифты в два резьбовых отверстия барабана.

9. Перед установкой старого барабана на место нужно снять буртик с рабочей поверхности барабана, который образуется в процессе износа.

Процедура установки

1. Устанавливаем барабан на место в обратном порядке. Перед установкой нужно смазать поясок ступицы графитовой смазкой или смазкой лсц-15 и свести колодки при помощи 2х монтажных лопаток.

2. После установки проверьте легкость вращения колеса. При проворачивании допускается легкое задевание барабана о колодки. Перед использованием тормозов несколько раз нажмите на педаль тормоза, чтобы подвести колодки к барабану.

Видео по теме:

 

avtoremont.club

Снятие и установка заднего тормозного барабана на ВАЗ 2110-2112

Снятие заднего тормозного барабана может потребоваться для ремонта подвески ВАЗ 2110.

Процедура снятия заднего тормозного барабана на ВАЗ 2110-2112 следующая:

1. Подготовьте автомобиль к ремонтным работам. Полностью опустите рычаг ручного тормоза.

2. Поднимите заднюю часть автомобиля домкратом и снимите заднее колесо.

3. Затем отпустите натяжение тросов ручного тормоза. Для этого, удерживая гайку регулировки от проворачивания с помощью рожкового ключа на 13 мм, ослабьте затяжку контргайки накидным ключом на 13 мм.

4. Открутите на заднем тормозном барабане два направляющих штифта с помощью торцового ключа с глубокой головкой на 7 мм.

5. Теперь необходимо тщательно очистить цилиндрическую посадочную поверхность тормозного барабана на ступице от грязи и коррозии.

6. Обработайте проникающей смазкой посадочное место тормозного барабана.

7. Затем, чтобы облегчить снятие тормозного барабана, обстучите его с помощью молотка с резиновым бойком.

8. Чтобы спрессовать тормозной барабан со ступицы, понадобится съемник. Если съемника нет, вкрутите болты М8 (длина резьбы должна быть 60-70 мм) в два резьбовых отверстия тормозного барабана и равномерно закрутите оба болта, тем самым спрессовывая со ступицы тормозной барабан.

Предупреждение. Чтобы не допустить повреждения рабочего тормозного цилиндра, при снятом тормозном барабане нельзя нажимать на педаль тормоза.

Переходим ко второй части ремонта своими руками ВАЗ 2110 — к установке заднего тормозного барабана.

Примечание. Максимально допустимый внутренний диаметр тормозного барабана составляет 201,5 мм. Если тормозной барабан износился, его следует заменить.

1. Используя две монтажные лопатки, упритесь их концами в буртик щита тормозного механизма и сдвиньте во встречном направлении тормозные колодки.

2. Установка заднего тормозного барабана и всех снятых деталей на автомобиль выполняется в обратной последовательности.

3. Для самоустановки зазора между тормозным барабаном и тормозными колодками, нужно несколько раз нажать на педаль тормоза.

4. Не забываем отрегулировать ручной тормоз. На этом ремонт ходовой части ВАЗ 2110 окончен.

Примечание. Помните, что осуществлять замену тормозных барабанов нужно только парой, поскольку выработка у них, как правило, всегда одинаковая.

Инструменты:

(Visited 709 times, 1 visits today)

Похожие статьи:

avtofixit.com

Снятие и установка тормозного барабана Ваз 2110

Предельно допустимый диаметр рабочей поверхности барабана составляет 201,5 мм. Замените барабан, если его диаметр превышает или равен предельно допустимому. На рабочей поверхности барабана не должно быть задиров или глубоких рисок. В противном случае замените барабан или проточите его рабочую поверхность на токарном станке. После проточки прошлифуйте поверхность мелкозернистыми абразивными брусками, диаметр барабана не должен превышать 201 мм. Замените барабан, если в нем обнаружены трещины.

Вам потребуются: ключ «на 7», две монтажные лопатки, молоток с резиновым или полимерным бойком.

 

1. Включите I передачу и установите упорные бруски под передние колеса.

2. Рычаг стояночного тормоза должен быть опущен до упора вниз (автомобиль расторможен).

3. Снимите колесо и очистите тормозной механизм от грязи.

4. Выверните два установочных штифта.

5. Нанесите на ступицу жидкость типа WD-40 и, подождав несколько минут, счистите с этого места грязь и ржавчину.

6. Строньте барабан со ступицы ударами молотка с резиновым или полимерным бойком.

7. Снимите барабан со ступицы.

8. Установите барабан в порядке, обратном снятию. Предварительно смажьте посадочный поясок ступицы графитовой смазкой или смазкой ЛСЦ-15 и сведите колодки двумя монтажными лопатками.

9. Проверьте легкость вращения колеса. Допускается легкое задевание барабана о колодки.

10. На стоящем на земле автомобиле два-три раза нажмите на педаль тормоза, чтобы
подвести колодки к барабану.

Поделиться в социальных сетях:

ubs-rus.com

Идеальные штатные тормоза ВАЗ-2111(2110). — Лада 2111, 2004 года на DRIVE2

МИР Вам!

В продолжении к прошлому бортовику:

Моё предположение — передние суппорта из-за редкого использования авто (авто используется по выходным, обычно для дальних поездок, последняя была за день до передачи авто в работу, 1000 км на одном дыхании) ли подзакисли или же смазке пришло время (при финальной сборке из-за отсутствия нормальной смазки суппорта были смазаны смазкой из ремкомплекта тормозов мерседеса А-класса). Ну а задние барабаны — вскрою, посмотрю! За одно познакомлю вас с состоянием тормозной системы после нескольких лет эксплуатации

Поехали:
Снимаю колпаки, осматриваю диски. На зиму ставиться зимний комплект, штатная штамповка, обработанная в гиперкубе и окрашенная с применением эпоксидного грунта. Неплохо сохранилась!

Снимаю барабан. Кто там спрашивал, зачем красить внутрянку барабанов, тормозной щит и всё такое? Смотрите насколько приятней теперь работать, когда нет ржавчины)

Снимаю и разбираю цилиндрик, поршни его ходят чуть туговато.

Цилиндрик, поршня, стопорное колечко (вот такой формы бы на Волгу, стопор совсем не царапает зеркало цилиндра, сделан по уму!) и манжеты

Разбираю просто — зажимаю в тисках хвост одного цилиндрка и спрессовываю цилиндрик сначала рычагом из отвёртки, затем постукиванием молотка. Затем второй выбиваю изнутри отвёрткой

вот и причины тугого хода — на поршеньки начали корродировать. в зазоре поршень-цилиндр следы коррозии.

Разбираю, зачищаю наждачкой, зеркало цилиндра стандартно полирую ( без фанатизма. наждачка 800-ка. 1500-2000 с водой)

С одной стороны небольшие раковинки. когда поршенёк дойдёт до них манжетой, есть вероятность протечки цилиндрика. Я бы его заменил планово при следующих плановых работах, за одно и проточил бы тормозные барабаны (на снятом выело большие "борозды" и, возможно. за одно поменял бы тормозные колодки (до пачки. под ровные барабаны лучше и новые колодки), но об этом в конце поста

Беру монтажную пасту Ate 03.9902-0501.2

И собираю, тщательно смазывая

Продуваю компрессором внутрянку барабана, протираю с обезжиривателем колодки и поверхность барабана (эх, проточить бы его…) И собираю правое заднее

Затем разбираю заднее водительское. Однако насколько тут чище и меньше изношено

И цилиндрик как новый

Делаю с ним аналогично (полировка. смазка, сборка) и продув и обезжирив собираю. Обратите внимание, насколько износ барабана меньше, чем на фото с другой стороны

Теперь очередь передних суппортов

Снимаю, достаю поршеньки. Вытаскиваются без давления, тяну плоскогубцами, однако насколько туго идёт по заложенной когда то смазке…

Внутри — сами сидите. Тормозной 2 года, как и всем тормозам. Замена жидкости к этому времени обязательна!

А вот состояние поршеньков после давнишней полировки. Практически идеал, тонкой поясок напротив манжеты. Я скажу, что в живую он почти и не виден, это фото со вспышкой подчёркивает износ

Проверяю состояние и герметичность пыльников. Справа 2 от мерседеса — всё в полном идеале, слева — штатные. И на удивление штатные тоже как новые и герметичные.

Поэтому внутрь решаю не лазить, направляющие ходят отлично, внутрь заложена смазка для направляющих из ремкомплекта тормозов мерседеса А-класса.

Затираю поршеньки наждачкой 2000, шлифую фетром и собираю суппорта, опять же с монтажной смазкой. Теперь поршни ходят от руки)

Собираю, заливаю новую тормозную жидкость (аккурат раз в пару лет нужно её менять на новую)

В исправных тормозах внутри бачка не должно быть никаких отложений, только чистая прозрачная тормозная жидкость!

Подтягиваю ручник и еду на испытания)

И самое главное — что получилось то? А получилось вернуться на 2 года назад) Тормоза в стоке, да ещё с хорошей резиной, даже на влажном асфальте до момента блокировки колёс позволяют "повиснуть" на ремнях безопасности. Торможение чётко прогнозируемое. при экстренном торможении с высокой скорости машина останавливается ровно, её не крестит и не бросает в сторону (даже с отпущенным рулём). Блокировка возникает одновременно по осям, перед, затем зад. И организм чувствует, что тормоза правильные, авто останавливается с незначительным дифферентом на нос, цепко вгрызаясь в асфальт всеми четырьмя колёсами. а не как до вскрытия, когда зад тянул больше на себя.
Ну а самое приятное, для плавного торможения достаточно просто поместить ногу на педаль тормоза и чуть-чуть придавить, почти без усилия и авто плавно начинает тормозить.
Собственно это и есть лучший тест на качество тормозной системы — машина должна начинать тормозить при начальном ходе педали тормоза. когда ещё нет особого усилия на педали.

Мораль сего поста
1) Из штатных тормозов ВАЗ-2110 довольно легко можно сделать практически идеальные Тормоза. При применении хороших тормозных дисков, чугунных барабанов и фирменных колодок я даже боюсь представить, как будет тормозить лада в стоке. Явно лучше многих новых бюджетных иномарок.
2) Для осуществлении первого пункта у вас должны быть отполировнные и смазанные грамотной монтажной пастой суппорта и цилиндрики
3) Задние барабаны нужно вскрывать минимум раз в год и производить чистку и продувку иначе износ правого заднего тормоза из-за езды по грязной обочине. будет изнашиваться гораздо быстрее левого и через пару лет появиться неравномерность торможения.
4) Раз в пару лет вскрывайте передние суппорта и контролируйте целостность РТИ, износ поршня, профилактически полируйте и собирайте со свежей монтажной пастой. За одно производите полную замену тормозной жидкости.

Ну и самое главное, когда тормоз

www.drive2.ru


Смотрите также