RU (495) 989 48 46
Пленка на бампер

АНТИГРАВИЙНАЯ ЗАЩИТА БАМПЕРА

 

Как поменять ручник на приоре


Замена ручки ручного тормоза (ручника) — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

Всем привет! Случилось необычное, что-то непредсказуемое и весьма интересное со мной в феврале…у меня сломался ручник! А если быть точнее ручка ручного тормоза! Прям под рукоятью!

Говорили мне "меньше вали боком", не послушал, перестарался на поворотах и вот результат.
Никогда не думал, что такое может случиться, но это, увы, случилось. Около 2-х недель ездил практически без ручного тормоза. Неудобно, приходилось оставлять машину на скорости, но ничего, я поехал на рынок, так как в магазине Лада Интерком ручки ручного тормоза не оказалось. Нашел что искал. Ручку купил от ВАЗ 2110, они абсолютно схожи! В ближайшие выходные нашел время и полез (впервые в своей жизни) менять эту ручку. Весь вечер пытался снять пластик, который находится между передними сидениями, проще говоря (извиняюсь, если не верно) "бороду". Раскрутил, долго мучался так как не хотел снимать сидения, но всё же пришлось! Не знаю как составить порядок разбора, я откручивал всё, что видел и не ошибся! :) Главное быть осторожным с фиксаторами на колодках проводов идущими к прикуривателю и кнопкам. КОНСОЛЬ СНИМАТЬ НЕ НУЖНО. Будет проще если снять передние сидения, тогда все болты и шурупы будут открыты для глаз и доступны.

Результат кропотливой вечерней работы


На утро снял и второе сидение, чтобы всё почистить и без проблем произвести замену.

Вот такой вот бардак ждал меня после снятия сидений и


Далее полез под машину! Там меня ждало не меньше сюрпризов! Одним из которых была гайка натяжения троса ручного тормоза, а точнее гайкИ. У меня не было накидного ключа с трещеткой, поэтому пользовался обычным, откручивал их относительно долго, так как одной рукой крутил гайки, а второй "отгибал" выхлопную трубу! Медленно, но верно двигался к цели и вот когда мне показалось, что эти гайки единственная моя "проблема"-я ошибался! Пришлось снимать защиту над выхлопной, собственно защиту (как я понял) троса. Крепилась она на 4-х болтах "на 10". Пришлось помучиться, так как я всё еще пытался отгибать выхлопную и это создавало некоторые неудобства. В итоге я снял и защиту, следующим шагом было снятие "пыльника натяжителя. Резиновый пыльник, вытащил его на себя без особых проблем. После чего открутил в салоне 4 болта крепления ручки, поставил новую! Фото к сожалению не делал, так как было очень холодно, а работал без ямы и подъемника, на улице. После установки новой ручки, поставил этот пыльник и собрал всё в обратном порядке! Желательно хотя бы приблизительно запомнить расположение гаек натяжителя, чтобы потом сто раз не лазить под машину и не проверять во сколько щелчков натягивается ручник! Я "натянул" до 3 щелчков. Мне хватило. В итоге остался доволен, узнал что и как разбирается и почистил салон!)
Надеюсь кто-то найдет для себя здесь полезную информацию! Всем удачи! Спасибо за внимание!

www.drive2.ru

Замена рычага ручника — Лада Приора Универсал, 1.6 л., 2009 года на DRIVE2

Полный размер

Всем привет! То что, я сломал ручник уже писал, теперь расскажу немного как я менял его.
Для начала разобрал и снял тонель, везде пишут, что надо снимать сиденья или хотябы откинуть переднее крепёж, но обошлось без этого, вполне можно этого не делать, все и так открутил и достал его.
Дальше заехал к знакомому в гараж с ямой, открутил натяжной болт троса ручника, в салоне открутил четыре болта крепления ручника, и вытащил через салон сам ручник с тягой, в замен поставил новый, закрутил обратно четыре болта, и под машиной натянул трос, для регулировки ручника поднял одно колесо крутанул и натягивал трос пока не начнет цеплять колодки, затем немного ослабил трос и законтрил гайку натяжки. Вот и всё, теперь ручник снова работает, на три четыре щелчка.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Лада Приора Универсал SW › Бортжурнал › Секс-замена тросиков ручного тормоза и еще по мелочи

Всем привет)
Продолжаю приводить в порядок свою приору своими (опять же) руками.
Если вы — тот самый владелец этого чудного автомобиля, считающий, что у вас более-менее прямые руки и есть силы заниматься ремонтом вашего втомобиля самостоятельно, то эта запись для вас!
Предположим, что у вас имеется обыкновенный набор инструментов среднестатистического автомобилиста, яма (смотровая), ну и, собственно, теоретические знания вопроса замены тросиков ручника)
Дополнительно нам понадобятся:
Собственно тросики — оригинал автоваз 21100-3508180-02 2 штуки от 270 р за штуку на сайтах типа avtodoc, 350 р в магазине, где я их купил. Поторопился, каюсь)
WD40, Lavr LV40 и прочие жидкости для откисания пристывших соединений -примерно 200 р
Я дополнительно приобрел комплект пружин для задних барабанов, поскольку одну случайно растянул ранее, да и остальные оставляли желать лучшего — еще 100 р.
Обыкновенные пластиковые хомуты, сантиметров 20 по длине — от 2 штук и до бесконечности — 50 р
Также отдельно хочется отметить:
"Контрацептивы". Владелец автоваза всегда должен быть готов к жесткому и бескомпромиссному "сексу" с автомобилем.
Антидепрессанты. В процессе установки они вам точно понадобятся, рекомендую.
Термос с чаем. Мама спасла положение, как и всегда, что еще сказать)
Шутки-шутками, а теперь, собственно, про замену…
Первым делом нужно закрепить автомобиль, поставив его на передачу (колодки, упоры и т.д.), поскольку потребуется прямо на яме снимать барабаны задних колес. (Будем считать, что владельцам подъемников повезло). Залезаем под машину и либо имеем секс со снятием прикипевшего резонатора и термоэкранов, прячущих механизм стояночного тормоза, либо как я — натягиваем ручник и минут 40 откручиваем рожковым ключом на 13 2 гайки регулировки тросов ручника: основную и фиксирующую. Сложность процедуры (помимо затекающих в низкой яме коленях) в узости окна регулировки тросов в термоэкране, дополнительно суженого банкой резонатора.

Полный размер

Первый час работы и 2 гайки откручены!

После скручивания гаек достаем концы тросов из уравнителя, снимаем его. Шатая трос, достаем его из креплений на кузове. Не нужно ничего отгибать! Продеваем трос в креплении до места, где кончается утолщение на тросе и вынимаем его без проблем и усилий. Можете сильно не расстраиваться, когда попытаетесь открутить крепление на балке и обломаете шпильку — так происходит практически у всех ("гениальное" решение автоваза — вместо обычного болта на самую изнашивающуюся и гниющую поверхность сделать шпильку). У кого шпильки целы — вам повезло, у кого нет — прицепите потом трос к балке хомутами. Если дальше все правильно проденете и натянете — нигде ничего не оторвется и не провиснет.
После того, как я освободил тросы, они висели на входе в барабаны и входе в кронштейн ручника. Далее я потратил еще примерно час, пока выбивал прикипевшие втулки тросов из кронштейна в тоннеле. Выбивал отверткой, расшевелил, потом попросту выдернул, потянув за тросы.
Сейчас обратите внимание! Некоторые пишут, что сначала нужно зацеплять концы тросов за скобы в барабанах, но это неверно! Подпружиненная часть оплетки троса не даст вам продеть его в установочные отверстия в тоннеле и зацепить за уравнитель (если, конечно, вы не пошли по пути снятия экранов). Вам не хватит длины торчащего тросика из-за пружины. Чтобы все получилось, берем тросы, сжимаем пружины и фиксируем их в сжатом состоянии. Я воспользовался для этого обычным серым хозяйственным скотчем. При этом с другой стороны из оплеток появятся концы тросов достаточной длины, их мы засовываем в отверстия, цепляем к ним уравнитель, его, в свою очередь одеваем на болт, одеваем шайбу и наживляем обратно гайкой.

Полный размер

Здесь уже затянуты обе гайки и ручник настроен

Полный размер

Итак мы имеем:
Старые тросы отсоединены от кузова и торчат из барабанов, новые присоединены в установочные отверстия и в зацеплении с уравнителем.
Продеваем новые тросы в кронштейны кузова, аналогично съему, балку пока не трогаем.
Теперь поддомкрачиваем сначала одно колесо, затем другое (учитывая расположение поддомкратников, скорее сторону, нежели колесо), снимаем на них барабаны, снимаем скотч с концов новых тросов и цепляем их к скобам в барабанах.
Для тех кто не знает как снять барабаны. На барабане 4 маленьких отверстия: 2 без резьбы, куда вкручены маленькие направляющие штифты и 2 с резьбой. Если вкрутить эти штифты в резьбовые отверстия и закручивать их с одинаковым усилием, то вы спрессуете барабан с колодок. Главное делать это постепенно и равномерно иначе просто сорвете резьбу на барабане.
Ну а дальше все просто: отверткой отводите скобы от колодок и снимаете старый трос, меняете его на новый. Если трос прикипел, то снимаете все пружины (будьте аккуратны и не растяните маленькие пружинки как это сделал в свое время я), снимаете колодки и аккуратно выбиваете его отвертками и молотком. Новый трос встает без проблем. Здесь я еще дополнительно поменял все пружины на новые и почистил шеткой по металлу экран заднего тормоза.

Полный размер

Со снятой колодкой одеть трос гораздо проще

Собираем барабаны в обратном порядке) Распорная планка, в которую упираются колодки сверху, ставится более широким и глубоким вырезом в сторону колодки со скобой ручника. Если барабан не налезает, то шевелим колодки вверх-вниз, чтобы обе колодки стояли по центру.
Далее лезем вниз и опять тратим время на закручивание злополучно расположенных несчастных 2 гаек регулировки ручника. Удобнее сначала поднять ручник на максимум (так больше места), а в процессе закручивания гайки отпускать ручник все ниже, параллельно регулируя его.
Не забываем закрепить оплетку троса в месте его утолщения на балке, используя шпильки и (или) хомуты.

Как вы понимаете, все эти процедуры и изыскания "правильных методик" работы опять же занимали кучу времени. У меня на все это ушло 4-5 часов, с учетом перерывов на отдых. Если все делать, как я написал, думаю уйдет не больше 2,5-3 часов, если опять же делать все одному.
По условиям: яма и почти весь инструмент мелькают на фотках из предыдущей записи.
Дополнительно заменил свистящий ролик-натяжитель ремня генератора. Стоял Trialli cm170, сколько отходил — не знаю, менялся предыдущими владельцами.

Полный размер

Старый ролик

Поставил немецкий Kraft KT 100537, посоветовали в магазине, сколько пройдет — посмотрим) Еще 520 р

Полный размер

Новый ролик

Полный размер

Также заменил начинающий жить своей жизнью ДПДЗ. Начал наблюдать через Torque pro как заскакало положение дросселя на холостом ходу и поменял на новый за 290 р.

Полный размер

Фирма вроде бы Орион называется


Всем спасибо, надеюсь мой длинный рассказ кому-то облегчит жизнь)
P.s. Пришли подкрылки с шумоизоляцией, заказанные на автодоке. Скоро отчет по установке и ссылки для просмотра и заказа)

.

www.drive2.ru

Снятие, установка, замена тяги привода рычага стояночного тормоза Лада Приора

Вам потребуются: два ключа «на 13», торцовая головка «на 13», отвертка с крестообразным лезвием, пассатижи.

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

2. Снимите облицовку тоннеля пола (см. «Снятие и установка облицовок тоннеля пола»).

3. Снизу автомобиля отверните контргайку и регулировочную гайку стояночного тормоза и снимите уравнитель Б с тяги А.

4. Выньте защитный чехол из отверстия в полу и снимите его с тяги.

5. Изнутри салона выверните винт переднего крепления кронштейна выключателя сигнализатора включения стояночного тормоза. Обратите внимание, что винтом закреплен провод «массы» выключателя.

6. Выверните четыре болта крепления рычага стояночного тормоза (два передних из них крепят и кронштейн выключателя).

7. Отложите кронштейн с выключателем в сторону.

8. Снимите рычаг стояночного тормоза, выведя тягу из отверстия в полу.

9. Для замены тяги выньте шплинт А и снимите шайбу Б.

 10. Снимите тягу с оси.

11. Изношенную или треснувшую пластмассовую втулку замените.

12. Установите рычаг стояночного тормоза в порядке, обратном разборке. После установки рычага отрегулируйте стояночный тормоз (см. «Проверка и регулировка привода стояночного тормоза»).

Поделиться в социальных сетях:

ubs-rus.com

1. Замена тросов ручника — Лада Приора Универсал, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2

От отца досталась машина с очень плохо работающим ручником, меня это кардинально не устраивало. Ручник работал всего на пару щелчков, но держал только на прямой, любой уклон и машина уже катиться. Решил что дело в одном из тросов который заклинил. За одно решил поменять колодки. Как оказалось не только они требовали замены.
Запчасти:
Трос ручного тормоза 2 шт. 412 р.
Колодки тормозные задние комплект под ABS ? р. (куплены были давно отцом)
Тормозной цилиндр 2 шт. 500 р.
Тормозная жидкость
В замене тросов ни чего сложного нет инфы полно, останавливаться не будем.

Полный размер

Сбиваем барабан. Медная смазка не лучший вариант смазывать алюминиевые барабаны (происходит окисление), используем керамическую смазку

Полный размер

Барабан с такими канавками на рабочей поверхности лучше заменить т.к. на новых колодках потом будет такой же рисунок

Полный размер

Тросы ручника оказались в полном порядке. На мертво заклинил палец лапки ручника.

Полный размер

Колодки в печальном состоянии.

Полный размер

С обоих сторон один из цилиндриков закис и не двигается, второй подтекает. Штуцер прокачка на цилиндрах не отворачивается. <img src=

Полный размер

Старые троса не заклинили, но оплётка треснула в некоторых местах.

Самое сложное было для меня забить данные шлицевые элементы

Фото конечного результата отсутствует.

Полный размер

Пробег: 81 000 км

www.drive2.ru

Замена тросов ручника — Лада Приора Хэтчбек, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

Ручник у меня работал плохо, пол правого колеса брало и всё, поэтому полез менять.
Сегодня руки дошли наконец-то до тросов ручника, уж очень сильно не хотелось лезть под машину в моём "гараже". Ну чтож делать, пришлось… Сами тросы были куплены ещё осенью, обычно перед зимой все меняют, а я решил весной, то-ли обленился, то-ли постарел, фиг знает, наверно и то и то((
Знал что меня ждёт геморрой с установкой планки, т.к. пружины находящиеся на конце сжать и подержать не кому(( Долго мучался, в итоге сходил за соседом который и подержал пружины в сдавленном состоянии, а я в свою очередь накрутил планку. На 14-ке проще система была, там можно было одеть трос не снимая планки т.к. там с обоих сторон троса ушки для кручков. Вообщем пол дня убил, полные глаза и рот песка, зато теперь ручник нормально работает и педаль чувствительнее стала.

Полный размер

Полный размер

Заводские ещё

Полный размер

Там ещё защита над глушаком блин прикручена, чтоб трос подтянуть надо снимать, нихрена быстренько не получится((
Натягивать пришлось больше чем на половину, надо колодки менять будет, поочерёдно домкратил колёса и натягивал до тех пор пока колесо не будет крутится с еле заметным усилием. Получился один щелчок на ручнике, но тросы новые, подвытянутся и дня через 2 будет 3 щелчка, это мы уже проходили.

Полный размер

Полный размер

Вот такая вот запись получилась, казалось бы простой ремонт, но убил на это много времени пока не позвал помощника.
Всем спасибо! И делайте профилактику чтоб потом не встрять на более серьёзный ремонт)

И видео фронта от нечего делать пожалуй выложу, только ветер подпортил картину((
vk.com/id15048348?z=video…221973%2Fpl_wall_15048348

Не знаю будет работать ссылка или нет((

www.drive2.ru

Как подтянуть или заменить ручник на ВАЗ «Приора»

Стояночный тормоз — один из ключевых элементов всей тормозной системы. Любой автомобилист осознаёт исключительную важность этого устройства. Когда агрегат выходит из строя, оттягивать с ремонтом не стоит. Исправность системы — важное условие безопасной эксплуатации автомобиля. Мы расскажем, как подтянуть ручник на «Приоре» или провести замену стояночного тормоза.

Износ тормозных колодок приводит к тому, что приходится регулярно подтягивать трос ручника

Регулировка

Износ тормозных колодок, как и других элементов автомобиля, неизбежен. По этой причине регулярно приходится подтягивать и трос. При нормальной эксплуатации автомобиля периодичность регулировки тормозной системы — каждые 20–30 км. пробега. Для настройки потребуется две рожковые отвёртки. Работы лучше проводить в гаражной яме или на эстакаде. Перед началом операции очищаем днище автомобиля от грязи.

Причины, по которым стоит заменить трос:

Если замена тросов не устранила проблему, то необходимо менять стояночный тормоз

Если регулировка тросов не дала желаемого результата — меняем стояночный тормоз.

Порядок выполнения работ:

После проведения работ все элементы нужно хорошо смазать. Такая мера позволит защитить узлы и агрегаты от коррозии и продлить их срок эксплуатации.

Вывод

Как видно из описания, регулировка и замена стояночного тормоза не самая сложная операция. Справится с ней даже начинающий автомобилист. Не стоит испытывать судьбу и рисковать жизнью и здоровьем. Не нужно эксплуатировать машину со сломанным агрегатом. Профилактическое техническое обслуживание ручника проводится не реже одного раза в полугодие.

Возможно, вы успешно решали проблему регулировки и замены тормоза на Ладе Приоре? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях. Любая информация будет очень полезна.

carextra.ru

Ручник на приоре? Не не слышал… — Лада Приора Универсал, 1.6 л., 2010 года на DRIVE2

Полный размер

Ручник на 10 семействе к сожалению оставляет желать лучшего, нет он как бы есть, машина ни куда не покатится, хотя на хорошем подъеме возможно и покатится, но нет такого как на иномарках, что колёса блокируются как будто сваркой заварили… Начитавшись про доработку других владельцев автоваза принялся за работу: 1. Я полностью отпустил ручник.
2. Вывесил авто понимал, колёса и барабаны.
3. Были укорочены пружины троса где то на 12 витков.
Внимательно осмотрел тормозной механизм выработки как таковой нет, на барабанах нет ни малейшего буртика, колодки тоже вполне хорошие, однако колодка имела зазор до распорной планки около 2 мм, решил наварить и подточить, так же били наварены колодки внизу там где они упираются. Результат… Не понятный барабаны я еле еле натянул, приходилось не много подпиливать распорную планку, оделись плотно, подтягивал ручник с взвешенными колесами, сделал 3-4 щелчка, вытягивается он мягко, однако особой цепкости не получил, чуть по лучше, но с ходу колёса не блокируются(, единственное что так это лучше стали тормоза в целом, педаль более жёсткая и берет вверху, возможно колодки притруться и надо будет ещё раз подтянуть ручник

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 108 800 км

www.drive2.ru


Смотрите также