RU (495) 989 48 46
Пленка на бампер

АНТИГРАВИЙНАЯ ЗАЩИТА БАМПЕРА

 

Где на шинах год выпуска


на что влияет и где смотреть

На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано Обновлено

Новые покрышки к автомобилю стоят дорого. Поэтому покупатель закономерно желает приобрести изделия высокого качества. Данные о технических характеристиках приведены в маркировке, среди них и дата производства шины, один из параметров, на котором стоит заострить внимание.

Дата выпуска шин – на что влияет

Большинство производителей покрышек гарантирует стабильность их технических характеристик на протяжении пяти лет. Обозначает это, что на протяжении этого периода резина хорошо выдерживает воздействие внешних неблагоприятных факторов. Обеспечивает оптимальное сцепление с покрытием дорог и устойчивость машины, не трескается. По истечении заявленного периода годности вероятность появления дефектов многократно увеличивается. Поэтому дата производства шины в первую очередь влияет на продолжительность их эксплуатации.

Старение резины негативно сказывается на управляемости автомобилем, повышает вероятность дорожно-транспортных происшествий. Дату выпуска покрышек нужно узнавать сразу на стадии покупки. Это убережет от приобретения изделий, которые прослужат не так долго, как хотелось бы.

Однако, на качество покрышек влияет не только дата их изготовления, но и особенности хранения резины на заводах и складе. Несоблюдение параметров температуры, влажности, степени освещенности ухудшает свойства материала. Резина теряет свою эластичность и заводскую прочность, становится более хрупкой. Повышается восприимчивость шин к нагрузкам.

Важна ли дата выпуска шин?

Дата производства шины безусловно важна. Однозначно не стоит рассматривать приобретение изделий, пролежавших более 5 лет в магазине. Длительное хранение, даже при строгом соблюдении всех указанных производителем рекомендаций, приводит к ослаблению межмолекулярных связей в материале. В результате на поверхности резины образуются мелкие трещинки, которые в процессе вождения машины будут постепенно расходиться.

Дата выпуска шины

Определение точной даты производства автошины позволяет выбрать максимально «свежую продукцию». Это естественно продлевает длительность беспроблемной езды. Но владельцам авто не стоит забывать о том, что на ресурс покрышек зависит от характера вождения. Чтобы его максимально продлить, необходимо обеспечивать равномерное давление в камерах. Избегайте перегрузок транспортного средства и агрессивной езды. Автошины следует подбирать и с учетом особенностей эксплуатации автомобиля и менять их в зависимости от сезона года.

Где посмотреть дату производства

Где смотреть на покрышках период их изготовления? Цифровое обозначение даты изготовления пишется на боковой поверхности изделия в одной строке с другой маркировкой товара. Вся автомобильная резина, произведенная после 2000 года, маркируется четырьмя рядом стоящими цифрами.

где смотреть дату производства шины

Маркировка времени выпуска шин и ее расшифровка

Узнать реальный год выпуска шины довольно легко. Выбитые 4 цифры обозначают неделю схода продукции с конвейера и год ее выпуска. Однако иногда попадаются автопокрышки, дата выпуска у которых обозначается тремя цифрами. Это однозначно указывает на то, что изделие сделано раньше 2000 года.

Две цифры из трех, расположенные вначале – неделя изготовления продукции, последняя указывает на год.

Например, есть такая маркировка *117*. Здесь 11 – неделя выпуска, а 7 обозначает 1987 год. Изделия, изготовленные в 1997 году, будут обозначены несколько иначе – *117 *. То есть после цифры 7 в них есть пробел или какой либо знак и только после этого звездочка.

Автомобильные шины с выбитой датой производства, обозначенной тремя цифрами, приобретать не стоит. Наверняка резина таких автопокрышек отвердела и покрылась трещинами. На протяжении как минимум 10 лет выдержать все рекомендованные производителем условия хранения вряд ли возможно.

Материал по теме: Новый бланк договора купли-продажи авто

Инструкция по определению времени производства

Чтобы была понятна дата производства шины, выпущенной европейским производителем (компанией Нокиан, Мишлен, Toyo) нужно найти DOT маркировку. Для этого необходимо:

Как определить год выпуска, например, с обозначением 0815. Число 08 указывает на 8 неделю, то есть это примерно февраль месяц. Число 15 означает, что автошины с завода вышли в 2015 году. Такие изделия считаются относительно новыми. И если они хранились правильно, то их можно смело покупать.


время производства

Покупать шины с «плохой» датой производства или нет?

Большинство компаний, занимающихся производством комплектующих для автомобилей, не считают, что необходимо приобретать только те автопокрышки, которые выпущены не более 5 лет назад. Изделия из качественной резины не могут быстро испортиться при соблюдении условий их транспортировки и хранения.

Французская фирма Michelin провела несколько тестовых испытаний (на прочность при повышенных нагрузках, на сопротивление качению). На основании которых было достоверно установлено, что разницы между совершенно новой продукцией и выпущенной 3 года назад нет. Автошины начинают подвергаться активному износу с момента их эксплуатации. Поэтому этот срок более важен по сравнению с тем, когда они были произведены.

Выводы коллег поддерживают и производители шин шины bridgestone, Нокиан. Более того, многие из признанных компаний считают, что качественные покрышки, изготовленные с соблюдением всех технических стандартов, могут служить на протяжении 10 и более лет.

Дата выпуска шин – стоит ли искать самые “свежие”?

Насколько максимально близким к дате покупки должна быть дата производства шины? Импортеры резины уверяют, что не стоит стремиться обязательно искать товар, произведенный 1-2 года назад. Вполне можно приобрести и колеса, выпущенные 3 и 4 года назад, обычно именно такую продукцию реализует большинство магазинов.

Как правило, трудно найти все 4 колеса с одной партии. Тем более, что это никак не влияет характеристики изделия. Обычно те, кто занимается продажей подобной продукции не стремятся подобрать идентичный по дате производства комплект. То есть вы можете приобрести автошины с разным временем производства, которое может отличаться на несколько месяцев, и это вполне нормально.

год производства шины – 2016

Как уже сказано, на качество резины больше влияют особенности ее хранения, чем время выпуска. Автошины нужно перед покупкой осматривать. На старение резины указывают:

Автошины с такими изменениями структуры и с дефектами покупать не стоит. Прослужат они недолго, что вынудит опять тратиться финансово. Если есть возможность, то стоит посмотреть, как хранится продукция на складе.

Покрышки должны находиться на стеллажах в положении стоя. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой в 10-20 градусов тепла. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей. Раз в квартал работники склада обязаны покрышки переворачивать, меняя точку их опоры. Обязательно нужно посмотреть и наличие вблизи горючих жидкостей и автохимии. В их присутствии резина портится быстрее.

Полезные советы

Срок службы резины можно продлить, если за ней правильно ухаживать:

Если вы стали интересоваться годом выпуска, то значит хотите приобрести продукцию, которая прослужит без нареканий как минимум 5 лет. В 2021 году стоит уже приобретать автопокрышки, выпущенные не ранее 2016 года.

хранение шин

Как узнать год выпуска шины и определить, где смотреть дату производства резины

Определение даты производства автомобильной покрышки – важный момент, определяющий как долго изделие можно эксплуатировать без риска для участников дорожного движения. Узнать год выпуска резины можно по специальным маркировкам на боковых частях изделия. Данный показатель должен влиять на конечный выбор потребителя при покупке шин, при этом также учитывается страна изготовления.



80% торговых точек, при вопросе, имеет ли значение возраст покрышки, отвечают, что нет. Однако это 100% обман. Согласно исследованиям производителей Hankook, Continental и других мировых брендов, шина может храниться в надлежащих условиях до 5 лет от момента производства. Поэтому при вопросе: важен ли данный индекс, правильный ответ – да.

Существуют отличия для сроков службы и хранения разных моделей. К примеру покрышки «Бриджстоун-Близак» или «Айс-Круизер-7000» при правильном хранении сохраняют свойства до 5 лет, а летние модели допускается складировать не более 120 месяцев.

Покупая свежее изделие, автомобилист гарантирует себе необходимый запас времени, при котором резина сохранит оптимальную эластичность, прочность и цепкость. Если возраст покрышки составляет 3-4 года и более, критически увеличивается вероятность растрескивания, теряется сцепление с дорогой. Зимние варианты могут вовсе потерять свойства и загрубеть, что чревато увеличением тормозного пути в разы.

Как определить год выпуска резины



В разных странах существуют собственные маркировки, дающее определение даты производства автомобильных покрышек. Однако в начале 2000 годов, производители стали придерживаться общих стандартов. Это стало необходимостью по причине распространения и смешивания продукции. К примеру, для иностранных брендов Kumho, Yokohama, Dunlop, «Пирелли» устанавливается специальная маркировка, где зашифрованы точные данные.

Последнее время к общим нормам присоединились и другие изготовители:

Далее представлено более точное определение времени изготовления покрышек популярных производителей.

Дата выпуска шины: где указывается

Согласно нормативным документам организации Department of Transportation всем производителям автомобильных покрышек в обязательном порядке необходимо наносить маркировку даты производства на своей продукции. Код должен быть отделен от прочих обозначений, что выделяет его для лучшей идентификации.


Требования организации говорят, что для данного индекса необходимо выбирать место на боковой части резины, в месте, видимом покупателю, следовательно, индекс нужно смотреть на бортах.
Однако точное место не указано, бренды имеют право размещать индексы на свое усмотрение.

Для моделей производителей типа Goodyear, Мишлен, Нокиан, актуально расположение кодировки в отдельно вынесенном овале. Индекс состоит из 4 цифр, что облегчает его поиск и расшифровку.
Для примера можно взять шины Nokian Хакапелита 7/5/8 поколений.

В данном случае видно – индекс выделен резиновым овалом, цифры выделяются среди общих обозначений.

Также на рынке можно встретить продукцию со странными индексами типа YYY 2015/2117 и прочими. Найти его можно на боковых частях покрышки.

Это типичные определители для бренда Якохама.

У компании Goodyear можно найти следующее обозначение:

Как видно по фото, цифры кода не окружены резиновыми кругами или квадратами, а просто написаны при вулканизации.

Маркировка даты выпуска шин и расшифровка их обозначений

Состоянием на 2020 год существует обще принятая маркировка даты производства автомобильных шин по коду DOT. При этом, для легковых автомобилей, грузовых тягачей и автобусов правила едины.

Боковые части на покрышках марок Bridgestone, Michelin, Toyo, Кама, содержат так называемую ДОТ кодировку. Сам индекс состоит из нескольких символов, однако в данном случае покупателя должны интересовать именно последние 4 цифры.



На фото указана стандартная маркировка, где первые две цифры «31» говорят о календарной неделе, а «03» о годе. Таким образом можно расшифровать, что вышеуказанная шина была выпущена в августе 2003 г.

Распределение на недели учитывается согласно нормативному акту ISO 8601, где строго разбиты календарные отчисления понедельно.

Также на некоторых модификациях резины можно встретить обозначение типа «YYY2018» и аналогичных. Особенно часто подобное указывают на продукции бренда Yokohama. Встретив данную маркировку пугаться не стоит. Первые три буквы не берутся во внимание, интересны цифры – 2018 говорит покупателю, что изделие выпущено с конвейера на 20 неделе 2018 года.

«В закромах» некоторых уникальных магазинов до сих пор можно встретить колеса с трехзначными индексами типа 125 или 129. Это стандартная маркировка деталей, произведенных до 2000 г. При этом нет распределения зимняя это резина или летняя.

Здесь также существует определение недели и года выпуска. Для точного понимания ситуации необходимо обратить внимание на место после крайней цифры. К примеру, если после кода стоит пробел или треугольный символ – это определяет 90-е годы, а при отсутствии посторонних пометок, модель выпущена в 80-е.

Инструкция по определению времени производства

Для примера можно взять стандартную покрышку Европейского бренда. Здесь определить время производства можно таким образом.

  1. Внимательно рассмотреть боковины резины и найти сочетание DOT.
  2. В данной полосе могут содержаться цифры, буквы и прочие символы.
  3. Требуется продвигаться до конца строки, где выделить последние 4 цифры.
  4. Первые две говорят о неделе, а последние о годе, когда продукт покинул конвейер.

Определение срока годности шины

Конкретные даты зависят от качества материала, условий хранения. К примеру, идеальная складская среда представляет собой сухой цех, где отсутствуют перепады температур, минимальная сырость и исключено попадание прямых солнечных лучей. При соблюдении всех параметров допускается хранение изделия в течение 7-8 и 4-5 лет для летней и зимней резины соответственно.

Более точные исследования проводились брендами MICHELIN, Continental и другими. Искусственные тесты подтвердили данные результаты и показали, что покрышка, пролежавшая на складе 2-3 года практически не отличается от свежей по характеристикам. В 2020 году можно брать продукты, выпущенные после 2014-15 г. А для изделий 2012 годов уже настал критический момент списания.

При этом данные актуальны исключительно для брендовой продукции типа Blizzak Spike 01, Гудиер, Ханкук и аналогов японского или Европейского производства.

Для простых модификаций, необходимо пересмотреть сроки в меньшую сторону. При этом затрудняется определение тем, что дешевые покрышки могут не оборудоваться датами. Следовательно, необходимо тщательно просмотреть такие факторы.


  1. Внешний вид – свежая резина насыщенного, черного цвета, белесый оттенок или налет отсутствует.
  2. Материал мягкий, упругий, структура однородная.
  3. На стенках и протекторной части изделия отсутствуют мелкие трещины или надрывы.

При соблюдении всех параметров на колесе можно ездить.

как узнать, где смотреть на покрышке

Выбирая автомобильные шины, необходимо учитывать моменты, в том числе и дату выпуска. Их «свежесть» – главный параметр эксплуатации автотранспортного средства. Приобретение новых или бывших в употреблении колес требует внимательности. Хорошее физическое состояние обуславливает защищенность и надежность поездки. Они обладают своим сроком хранения и эксплуатации.

Для чего нужно знать год выпуска шин

При покупке автомобильных шин владельцы транспортных средств не задумываются о том, какого возраста колеса. Рисунок протектора, размер колес – вот на что обращают внимание водители, но как быть со сроком давности резина? Для чего нужно обладать информацией об этом параметре?

Дата производства покрышки – фактор, который может сократить финансовые расходы покупателя. Зная этот параметр, можно купить новые автомобильные колеса, а не подержанные или с большой степенью пробега. Покрышки со сроком пару лет должны продаваться по скидке по следующим причинам.

Шина, выпущенная с завода-изготовителя, поступает к продавцу в магазин. Если на заводе проблем с хранением покрышек не возникает, то в магазинах не всегда соблюдается это условие — не поддерживаются температурные условия и уровень влажности.

Важно. Срок годности покрышек зависит от соблюдения условий хранения на складе продавца. В будущем резина может претерпевать структурные изменения — окисление и растрескивание. Под действием этих причин покрышки теряют физические свойства.

Влажность и температурный режим вызывают такие изменения. Но даже при соблюдении всех условий нет гарантии, что автомобильная резина останется в первоначальном состоянии. Эффект старения никто не отменял, а правильная атмосфера только ненадолго отсрочит этот этап. После окончания гарантийного срока на покрышки, владелец сам устанавливает возможность использования изделия с учетом таких параметров:

На срок службы колес влияет перегрузка и нарушение параметров рекомендованного заводом-изготовителем давления в покрышках. Эти факторы обуславливают перегрев резины и деструкцию. Разрушительные процессы ускоряют износ, а при минимальной эксплуатации деформация убыстряется. Важно знать время выпуска колес.

Как определить год выпуска шины

Приобретая новый комплект автомобильной резины, водители надеются получить изделие текущего года, так как старые, даже без эксплуатации, могут потерять характеристики частично или полностью. Определение даты выпуска колеса убережет от затрат на ремонт или покупку нового экземпляра.

Обратите внимание!

Дата производства покрышек маркируется на боковой стороне и имеет вид штампа овального типа. На изделии будут присутствовать три или четыре цифры в зависимости от года изготовления. Две первоначальные обозначают неделю, а оставшиеся две – год производства.

Например, если на покрышке прописано 2013 – это означает 20 неделю 2013 года. Система трехзначных обозначений времени выпуска шины применялась да 2000 годов и читались таким же образом: первые цифры – неделя, окончательная цифра – год производства. К примеру, указанный код на боковине колеса 109 можно расшифровать так: 10 неделя 89 или 99 года.

Чтобы определить 80-е или 90-е годы выпуска авторезины, нужно обратить внимание, присутствует ли после этих цифр пробел (отступ или штамп в виде треугольника). С промежутком или треугольником – год выпуска 98. Такая система маркировки была разработана с учетом того, чтобы автомобильные колеса будут использоваться не более 10 лет.

После 2000 года тенденция изменилась, а производители стали применять более эффективную и удобную маркировку даты выпуска. Перед цифровым кодом могут располагаться буквы (LMLR107), но они не имеют отношения к определению датировки выпуска шины.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что нет ничего сложного в вопросе определения производственной даты автомобильной резины – следует проявить внимательность.

Где на шинах указан год выпуска

Маркировка на колесе, определяющая давность выпуска изделия, располагается на боковой поверхности в виде специального обозначения — штамп овальной формы с внутренними цифрами.

Важно. Согласно указаниям департамента транспорта, на котором проходит сертификация покрышек, на каждом изделии должна присутствовать данная отметка. Она наносится в обязательном порядке с четко очерченными контурами.  Это обязательно условие, которое должно соблюдаться производителями автомобильных шин с ориентацией на североамериканский рынок с обязательной DOT-сертификацией. Поэтому изготовители качественных моделей колес для автомобилей придерживаются данного правила независимо от географического расположения.

Срок эксплуатации шин

Если не произошло преждевременного износа автошины, то срок полезного использования обязан быть не менее 5 лет. Такой период эксплуатации заявлен известными производителями колес. Как показывает практика, при надлежащем уходе и бережном использовании, автомобильные покрышки могут прослужить гораздо дольше заявленного срока производителя.

При этом сохраняются эксплуатационные параметры, эластичность и внешний вид. На моральное старение колеса влияют факторы:

С течением времени, покрышки утрачивают гибкость, становясь жесткими. Это может случиться под воздействием внешних факторов, таких как: прямые солнечные лучи, влажность, повышенные температуры. Поэтому для должного хранения можно использовать пакеты из полиэтилена специально типа.

Такой способ сохранит физические свойства колеса, не допуская взаимодействия с внешней средой и ультрафиолетом. Колеса бортированного типа нужно накачать и подвесить на стены в сухом помещении без доступа солнечного света. Шины же нужно расположить в вертикальном положении либо стопкой.

Автосервисы оказывают услуги по хранению покрышек, имея для этого оптимальные условия – специализированные комнаты со стеллажами особого назначения. В такой атмосфере и соблюдении правил, автомобильные колеса останутся такими же эластичными до 10 лет.

Покрышки, которые состарились легко узнать по физическому состоянию боковых частей. Высыхающая резина имеет микротрещины, которые в дальнейшем становятся больше. Кроме этого, старение можно увидеть и по окрасу шины – из угольно-черного он переходит в белесый. Эти явные признаки видно невооруженным взглядом.

И даже если состояние колеса кажется нормальным, а протектор не слишком износился, при видимых изъянах рациональнее заменить резину. Владельцы автотранспортных средств интересуются, стоит ли приобретать колеса со сроком давности пару лет? Здесь нужно принять во внимание особые факторы.

Играет роль соблюдение условий хранения и перевозки покрышек. Эксплуатационные характеристики зависят от марки изделия. Популярные бренды тратят массу средств на исследования и проверки продукции. Для большей надежности и функциональности в состав компаунда резины подмешивают разнообразные присадки, которые выступают «антистарителями». Эти «примочки» — коммерческая тайна.

Купив автомобильные покрышки известной торговой марки, можно не переживать о надежности и повышенном сроке полезного использования. Но за качество стоит заплатить определенную финансовую сумму. Из всего вышесказанного напрашивается вывод.

При длительном хранении автомобильных покрышек с хорошими условиями, сохранивших свое качество, практически ничем не отличаются от новых. Свежая резина без мелких трещин и светлых участков может быть использована без раздумий.

Как узнать год выпуска шины: где указывают дату производства

У всего есть свой срок годности, автомобильные шины – не исключение. Как долго можно их использовать? Можно ли ездить на шинах, которым уже много лет, но выглядят они вполне рабочими? Стоит ли экономить на покрышках, покупая изделия, которые еще не использовались, зато 5 – 7 лет хранились на складе?

Дата выпуска – важный параметр при выборе автомобильных шин

Эти вопросы хотя бы раз вставали перед большинством автолюбителей. Отвечаем на них – подробно и развернуто.

Где найти дату выпуска автошины?

Дата выпуска шины всегда находится на ее боковине в овальном штампе

Информация о том, когда произведена автомобильная шина, размещается на ее боковой стороне. Вы легко заметите овальный штамп с четырьмя цифрами внутри – например, 1118.

Итак, перед нами автошина, «увидевшая свет» в январе 2003 года.

Сертификацией автомобильных шин для их продажи на российском рынке занимается департамент транспорта. Покрышки без маркировки о возрасте, причём в строго установленной форме, не получат сертификат качества. Это правило едино для всех производителей шин.

Зачем нам информация о дате производства покрышек

Водители переобувают автомобили как минимум дважды в год. Как правило, резина эксплуатируется несколько лет, а затем покупаются новые автошины. При этом учитываются рисунок протектора, сырье, радиус, а вот на дату выпуска изделия редко обращают внимание. Но именно эти сведения помогают лучше понять, в каком состоянии находятся покрышки и сколько они ещё прослужат.

Вы можете сами определить, начали ли стареть шины. Для этого обратите внимание на их боковую сторону. Увидели здесь мелкие трещинки? Это первый признак старения. С годами эти задиры будут глубже, а сама покрышка начнёт менять цвет, приобретая белесый оттенок на изначально чёрной резине.

В процессе старения черная резина покрывается белесым налетом

Заметили подобные симптомы на шинах своего автомобиля? Значит, пришло время их менять – дальше тянуть не стоит, даже если протектор не выглядит изношенным. Ездить на авто с такими покрышками опасно.

Сколько служит автомобильная шина?

Автошина представляет собой смесь химических соединений. Свое влияние на нее оказывает целый ряд факторов:

Покрышки могут испытывать разную нагрузку, так что срок эксплуатации у них разный, и точно спрогнозировать его невозможно.

Уделяйте достаточно внимания колесам – сами обращайте внимание на состояние шин, а также заезжайте в сервисные центры. После пятилетней эксплуатации диагностика автошин должна выполняться минимум раз в год.

Из-за чего стареют автошины?

Внешние факторы

Процесс старения ускоряется под воздействием трех основных факторов:

  1. повышенная температура или частые перепады температуры;
  2. высокая влажность;
  3. попадание прямых солнечных лучей.

Важно правильно хранить летние и зимние шины, защищая от угрожающих внешних факторов. Соблюдая условия хранения, вы продлеваете «жизнь» покрышек – их эластичность в течение долгого времени остается на приемлемом уровне.

Условия хранения

Автошины довольно привередливы к условиям хранения: чтобы они долго сохраняли первоначальные свойства, их нужно правильно хранить.

Правильное хранение – залог сохранения эксплуатационных качеств шины

Хранение автошин по правилам – задача, требующая контроля. Следовательно, чем дольше покрышки лежат на складе, тем выше риск, что их свойства и ресурсы уже не на том высоком уровне.

Качество и изначальные характеристики изделий

Свойства автошин, их долговечность и износостойкость во многом зависят от качества резины. Соответственно, они зависят от производителя, который отбирает сырье для изделий, выпускаемых под его брендом.

Выбирайте автошины проверенных и известных производителей

Крупнейшие компании вкладывают колоссальные средства в разработку уникальных составов – они добавляются в резину, делая её максимально устойчивой к старению.

Отдавая предпочтение автошинам мировых производителей – например, Nokian, Goodyear или Michelin, вы выбираете высокое качество, подтверждённое временем и отзывами экспертов. При правильных условиях хранения и эксплуатации эти покрышки будут служить куда больше 5 лет – их гарантийного срока.

Покупать ли шины, если они без пробега, но произведены 2 – 3 года назад

Внимательно осмотрите каждую покрышку. На автошинах не должно быть ни белого налета, ни царапин, ни задиров. Затем стоит проверить изделия на ощупь, дабы убедиться в их эластичности.

Внешний вид покрышек не вызывает претензий? Это говорит о том, что их правильно хранили, следовательно, эксплуатационные свойства на должном уровне.

Если перед вами покрышки, которых настигают симптомы старения, рисковать не стоит. Такие автошины долго не прослужат, и вы зря потратите деньги.

Есть два комплекта шин – оба от надежных брендов, каждый радует хорошим видом? Тогда выбирайте тот, что «моложе». В данном случае гарантия правильного хранения выше.

Не стоит слишком зацикливаться на возрасте автошин. Например, покрышки, которым только «стукнуло» два года, показывают себя не хуже изделий, только вышедших на рынок. Но! Они изначально должны быть хорошего качества, то есть от производителей, чья репутация вне сомнений. Должен внушать доверие и внешний вид – без трещин и белесого налета. Ну, и вы вправе просить скидку на автошины двухлетней давности.

Выводы и рекомендации экспертов

Рекомендации экспертов помогут выбрать правильные автошины и надолго сохранить их в рабочем состоянии.

  1. Дата производства автошины наносится на её боковину и представляет собой четырехзначный код в овальном штампе.
  2. Первые две цифры кода означают месяц изготовления, следующие – год.
  3. Даже если покрышки не используются, они изнашиваются и теряют эластичность. Этот процесс ускоряется в разы, если шины хранятся неправильно.
  4. Автошины на складе должны храниться в специальных полиэтиленовых пакетах, защищающих от царапин, чрезмерного тепла и прямого солнца.
  5. Основные признаки «старой» шины – небольшие трещинки на боковых сторонах и белый налет. Ездить на авто с такими покрышками – подвергать опасности и себя, и пассажиров.
  6. По возможности паркуйте автомобиль в тени, подальше от открытого солнца. Такая забота о машине сохранит ее цвет и покрытие, защитит салон от перегрева и отдалит старение резины.
  7. Контролируйте давление в автошинах. Из-за неправильного давления шина перегревается и быстро изнашивается.
  8. Если с разных сторон шины изношены неравномерно, это веский повод ехать в сервисный центр на сход-развал. Просто поставить новые покрышки – не выход, они также быстро придут в негодность.

Выбирайте качественные автошины, соблюдайте их условия хранения и обслуживания – и тогда они вас не подведут.

Как определить год выпуска шин: практические советы

Узнать год выпуска шины не составляет большого труда. Одного внимательного взгляда на боковину автошины достаточно что бы получить необходимую информацию.

Год изготовления шины указывают рядом с другими показателями в овальной рамке. Весь ряд этих обозначений называется – Идентификационный номер шин. Он несёт в себе информацию о годе производства , партии продукта , с которой была выпущена эта покрышка.

Как же узнать год выпуска шин?

Начиная с 2000 года , в овале указано четырёхзначное число , что и является годом изготовления. Первые две цифры – это номер недели года , а вторые два числа – сам год выпуска. К примеру, если на боковине колеса написано – 2415 , то это 24-тая неделя 2015 года. Если идёт речь о покрышках выпущенных до 2000-го года, действовать нужно по-другому. Идентификационный номер шины выпущенной до 2000 года , рассчитан на то, что она не будет использоваться более десяти лет. Именно по этому , вся информация зашифрована иначе. Три последние цифры номера –дата производства. Последняя цифра – это дата текущего десятилетия. Предпоследние 2 цифры – номер недели. И если мы имеем номер – 258 , то – 25-тая неделя , 8-ого года.

Не ужели это так важно , знать год изготовления резины?

Да! Абсолютно всё имеет свой срок годности и эксплуатации. Покрышки далеко не исключение. 3 года – это стандарт для абсолютно всех покрышек любого вида. Для её хранения необходимы специальные условия , так как резиновая смесь ,со временем , может терять свои свойства. Потеря эластичности даёт трещины по всему колесу , от чего езда на подобной шине становиться небезопасной. Даже если шины хранились при соблюдении абсолютно всех норм , но сроком более трёх лет – это не даёт повода , что бы не проверять её на целостность. Для того, что бы обезопасить себя и окружающих, необходимо проверять дату выпуска автошины перед её приобретением.
К несчастью , продавцы идут на любые уловки, что бы продать свой товар , и даже уверяют в том , это абсолютно не нужный показатель .
Не редко , на рынках можно найти продукт ещё с прошедших сезонов. Такие шины , скупаются оптом для перепродажи на других рынках с пометкой – « Новые» . И всё бы ничего, но такие способы продаж ведут за собой множество факторов , которые пагубно влияют на качество продукта. Проблемами являются – условия хранения покрышек и их транспортировка с места их сбыта , до рынков перепродажи.

Каков срок эксплуатации шин?

Каждый для себя должен выяснить, когда же именно пора менять её менять. Нельзя забывать , что шина – это смесь из различных химических элементов , на которую могут влиять факторы самых различных типов. От скорости езды и манеры вождения, до климата . Нагрузки могут быть совершенно разными, по этому и срок у них может варьироваться и предсказать его – невозможно.

Необходимо регулярно осматривать колёса ,как самостоятельно ,так и пользоваться помощью у специалистов в шинных центрах или же обращаться за помощью непосредственно к поставщику , который  сможет вам точно указать на неисправности, если таковы будут иметься. Это правило относиться как к шинам легковых автомобилей , так и для грузовых и общественных. Про запаску тоже не стоит забывать.

По истечению 5 лет эксплуатации диагностика покрышек должно проводиться как минимум 1 раз в год.

Очень важно обращать внимание на любые изменения в автомобиле такие как:

Диагностика профессионалов поможет вам определиться с состоянием покрышек, стоит ли их ремонтировать или же вовсе – менять.

Абсолютно точно можно сказать – Нельзя спрогнозировать окончание эксплуатационного срока покрышки лишь при помощи календаря , так как точного срока годности у них нет. Но неизменным остаётся тот факт, что чем старше покрышка , тем больше она приходит в негодность , появляются дефекты , изменения , которые влияют на её состояние.

Если появились сомнения в качестве покрышки через определённое время использования – лучшим решением будет замена всего комплекта вместе с запасным колесом. На последнем , стоит обратить как можно больше внимания. По причине длительной ненадобности , и не всегда правильного хранения , оно может покрыться трещинами , что является первым признаком

Как правильно сделать свой выбор ?

Стоит обратить внимание на производителя шин. Большие компании тратят много усилий для того, что бы произвести множество исследований в области износа и срока годности покрышек. Такая компания как Bridgestone владеет большим количеством исследовательских и научных центров по всему миру.

Если же идёт речь о покупке Б/У продукта , то стоит обратит внимание на износ протекторов и внешнего вида. Проверить на наличие трещин.

Ну и последним пунктом – Проверить покрышку на наличие следов ремонта , потёртостей и неровностей у основания обода. Так можно проверить как её использовали до вас и как хранили на складах.

для чего нужно знать дату производства, где она указывается на покрышках

Шины автомобиля обеспечивают безопасность эксплуатации транспортного средства. Они отвечают за сцепление машины с дорожным покрытием, от них зависит эффективность управления и торможения. Поэтому важно знать дату изготовления, следить за сроком использования и своевременно их менять. Каждое колесо имеет маркировку, по которой можно определить, в каком году оно произведено.

Важность знания года выпуска шин

Шины представляют собой изделие, полученное смешиванием каучука, сажи и серы с последующим нагревом смеси до 150–160 градусов и формованием. Физико-химические характеристики полученного продукта определяют технические параметры. Резина для протекторов должна иметь высокую прочность, износостойкость, устойчивость к воздействию атмосферных осадков и солнечного света.

Автовладельцу следует знать дату производства шин при:

Важно!

Год выпуска и продолжительность использования автопокрышки определяют безопасность и комфорт езды.

Дата изготовления — точка отсчета при покупке покрышек в магазине или приобретении шин, бывших в употреблении. Располагая данной информацией, можно обезопасить себя от покупки старой резины, которая прослужит недолго. О неправильном хранении говорит наличие трещин и потеря геометрической формы. Через трещины вглубь резинового каркаса проникает влага, которая приводит к деформации внутренней невидимой части покрышки.

Определение даты выпуска

Нормативные документы Международной организации транспорта обязывают производителей наносить дату производства продукции на изделия. Эти данные пишутся на покрышке сбоку и отделяются от прочих маркировок. С 2000 года они состоят из четырех цифр, расположенных внутри овального штампа: первые две указывают на номер недели производства с начала года, две последние — на год выпуска. Например, маркировка 3119 указывает на 31 неделю, что соответствует августу 2019 года.

До 2000 года определить дату производства можно было по трем цифрам: две первые указывали на неделю, последняя — на год. Производители ограничивали срок применения резины 10 годами. Например, число 139 обозначает 13 неделю 1989 или 1999 года. Наличие треугольника после цифр указывает на 90-е годы.

Практически для того чтобы узнать год выпуска резины, нужно посмотреть на боковую поверхность и найти комбинацию из четырех цифр. Для быстроты определения можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на автомобильных сайтах. Для этого нужно занести 4 цифры в специальное окошко. Калькулятор выдаст дату в пересчете на месяц и год.

Срок эксплуатации шин

Срок службы — время, в течение которого изготовитель дает гарантию и несет ответственность за появление дефектов. Существует норматив в 5 лет, который соответствует минимальному сроку использования.  Производители автопокрышек постоянно проводят исследования, совершенствуют технологии, добавляют присадки, замедляющие старение, что ведет к увеличению срока использования.

Причиной старения является озон, содержащийся в воздухе. Он проникает в поры резины и разрушает связи между каучуком и соединениями серы. Это приводит к тому, что резина теряет эластичность, становится твердой. Утрата эксплуатационных характеристик зависят от следующих факторов:

Важно!

Бережное использование автомобиля может увеличить срок эксплуатации шин до 7–10 лет.

Советы

Практические наблюдения позволяют дать несколько советов водителям:

Любой узел автомобиля через определенное время требует замены или ремонта. Автопокрышки подвергаются износу под воздействием климатических факторов, из-за постоянного взаимодействия с дорожным покрытием разного вида. Для обеспечения надежной эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять состояние шин, производить их замену. При покупке новых шин также следует обратить внимание на дату изготовления. Правильное хранение в течение 3–5 лет не ухудшает эксплуатационные свойства резины.

DOT Код даты и возраст шин

Сколько лет моим шинам? Код даты DOT сообщает вам

Вас беспокоит возраст ваших шин?

Это краткое руководство поможет вам найти дату производства вашей шины и понять, как Tyres Easy определяет возраст шин на основе кода DOT. Учет ваших шин и понимание их возраста поможет вам сэкономить деньги на ремонте и позаботиться о вашем автомобиле.

Что такое код даты DOT для шин?

Чтобы узнать возраст ваших шин, вам нужно найти код даты DOT на шине.Этот символ указывает на соответствие производителя шин стандартам безопасности Национального управления безопасности дорожного движения (NHTSA) Министерства транспорта США (DOT). Он сообщает вам, кто произвел шину, где она была сделана, и другую информацию для отслеживания. Кроме того, это указывает на то, что шина прошла испытания Министерства транспорта и прошла испытания по требованиям производителя NHTSA.

Выпуклые числа кода DOT помещаются вместе и часто заключаются в выпуклый овал. Первые два числа - это неделя, когда была произведена шина.В приведенном ниже примере 35 означает «35 неделя». Вторые два числа - год изготовления шины. На изображении ниже мы видим цифру 07, указывающую, что шина была произведена в 2007 году. Эта конкретная шина была произведена на 35-й неделе 2007 года.

На шинах, изготовленных в 2000 году и позже, последние четыре цифры указывают неделю и год производства шины. Первые две цифры обозначают неделю, а вторые две - год.

Где найти код DOT на шине

Не всегда легко найти DOT-код шины.Не существует правил о том, где производитель должен размещать информацию, поэтому вам может потребоваться посмотреть на несколько сторон ваших шин, прежде чем вы сможете найти цифры. Однако идентификационная информация обычно находится на внутренней стороне шины.

Tires-Easy Tire Age Warranty

В Tyres Easy мы считаем, что гарантия на шины должна начинаться с даты покупки, а не с кода DOT. Если вы покупаете новые шины сегодня, а код DOT был год назад, ваша гарантия по-прежнему будет действовать с даты покупки, а не с даты изготовления шины.

Если по какой-либо причине вам не нравится возраст ваших шин после просмотра кода даты DOT, позвоните нам, и мы сможем быстро предоставить вам возврат в соответствии с нашей политикой возврата в течение 45 дней .

Почему меня должен беспокоить код даты DOT?

То, что вы покупаете «новые» шины, не означает, что они были произведены недавно. Доставка шин к розничным продавцам может занять некоторое время после отгрузки от производителя. Проверка кода даты DOT для ваших шин покажет вам, когда они были изготовлены и как долго они могли храниться.Важно знать, что шины часто выпускаются на месяцы или годы, поэтому код DOT вашей шины может не совпадать с годом, когда вы купили шины, и это не проблема.

Компания Tyres Easy ОЧЕНЬ серьезно относится к защите шин. Как только шины попадают к нам, они перемещаются на склады промышленных шин Tires Easy для обеспечения надлежащего хранения и предотвращения воздействия сезонных погодных условий. Наши складские помещения прохладные, с климат-контролем и сухие, что предотвращает преждевременное старение или повреждение.Старение шин может быть быстро ускорено из-за плохих условий хранения, поэтому вы должны быть уверены, что покупаемые шины хранились надлежащим образом.

Сколько лет слишком стар?

По общему мнению различных ассоциаций шинной промышленности по всему миру, срок службы шин составляет от шести до десяти лет. По мере изменения технологий появляется больше материалов и комбинаций компонентов, чтобы продлить срок службы шин и увеличить износ. В компании Tyres Easy нам нравится проявлять осторожность и продавать только шины возрастом семь лет и младше.Если учесть, что средний водитель проезжает 15 000 миль в год, большинство шин необходимо заменять через 4 года. Если бы на момент покупки вашим шинам было несколько лет, вы все равно соответствовали бы допустимому возрастному диапазону. Это особенно верно, если за шинами в течение всего срока их службы обращаются должным образом.

По закону вы должны заменить шины, если глубина протектора падает ниже 1,6 мм. Кроме того, рекомендуется менять летние шины на 3 мм и зимние шины на глубину протектора 4 мм.Это сохраняет ваши шины на оптимальном уровне безопасности.

Мы рекомендуем вам подумать о замене шин, когда вам исполнится семь лет. Даже если шины выглядят новыми, лучше всего, чтобы их проверил профессиональный установщик шин, чтобы они могли должным образом проконсультировать по безопасности движения шин. Запасные шины также следует проверять и заменять.

Независимо от того, сколько лет шинам на момент покупки, наиболее важным аспектом безопасности шин является регулярное обслуживание и осмотр.По данным Ассоциации производителей каучука Америки и Ассоциации шин и резины Канады.

«Поскольку условия эксплуатации и хранения сильно различаются, точно спрогнозировать срок службы любой конкретной шины на основе календарного возраста невозможно».

По этой причине нет конкретных ограничений на срок годности шины при продаже на основании ее кода DOT.

Распространенные заблуждения о коде DOT Возраст шин

1. Что касается кода даты DOT, некоторые могут предположить, что число указывает, когда шина была утверждена.Напротив, символ DOT сам по себе просто указывает на то, что шина одобрена Министерством транспорта для легального использования на дороге. Код даты - это дата изготовления шины (а не дата утверждения).

2. Возможно, вы слышали, что в текущем году следует покупать только шины с кодом DOT. Как мы упоминали ранее, это часто не относится ко многим шинам просто потому, что для доставки шины в Соединенные Штаты от производителя требуется время.Пока шины хранились надлежащим образом, они будут в отличном состоянии, даже если код даты DOT составляет пару лет.

Правильное хранение увеличивает срок службы шины

При правильном хранении и защите от непогоды шины стареют довольно медленно. Ассоциация производителей каучука заявила, что невозможно указать дату, когда шины действительно «истекают». На истинный возраст шины влияет слишком много факторов.

Чтобы продлить срок службы шины, розничные продавцы шин будут:

Несмотря на то, что они являются основными причинами чрезмерного старения шин, для появления первых признаков старения шин все равно потребуются годы выдержки в самом жарком, влажном и сухом климате. Шины прочные, и если на них появляются признаки повреждения в течение первых нескольких лет, это признак низкого качества.Побеление резины и мелкие микротрещины в верхней или нижней части боковины могут быть признаком УФ- и теплового повреждения, но эти симптомы не характерны для новых шин.

Растрескивание боковых стенок из-за УФ-лучей

Часто задаваемые вопросы о возрасте шин

Становятся ли шины жесткими с возрастом?

Да, резина со временем твердеет, поскольку шина теряет эластичность. Это происходит независимо от того, сколько лет вы используете свои шины.

Есть точная дата замены моих шин?

У каждой шины есть день рождения, и многие шины не будут продаваться через 7 лет. Однако, поскольку некоторые шины технически становятся небезопасными только через десять лет после их производства, лучший совет - проверить шину у профессионала, чтобы убедиться, что они безопасны для дальнейшего движения.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно кода DOT вашей шины или возраста шин в целом, свяжитесь с нами, и мы поможем вам!

Заинтересованы в скидках на шины?

Ознакомьтесь с нашей подборкой шин по специальным ценам в ограниченном количестве и сроком действия

.

Что такое серийный номер DOT? И где это?

Перейти к основному содержанию .

автомобилей | Определение, история, промышленность, дизайн и факты

Автомобильный дизайн

Современный автомобиль - это сложная техническая система, в которой используются подсистемы со специфическими конструктивными функциями. Некоторые из них состоят из тысяч составных частей, которые возникли в результате прорывов в существующих технологиях или новых технологий, таких как электронные компьютеры, высокопрочные пластмассы и новые сплавы стали и цветных металлов. Некоторые подсистемы возникли в результате таких факторов, как загрязнение воздуха, законодательство о безопасности и конкуренция между производителями по всему миру.

автомобиль

Основные функциональные компоненты автомобиля.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Легковые автомобили превратились в основное средство передвижения для семей, их около 1,4 миллиарда эксплуатируются во всем мире. Около четверти из них приходится на Соединенные Штаты, где каждый год преодолевается более трех триллионов миль (почти пять триллионов километров). В последние годы американцам были предложены сотни различных моделей, примерно половина из них - от зарубежных производителей.Чтобы извлечь выгоду из собственных технологических достижений, производители все чаще вводят новые конструкции. Ежегодно производя около 70 миллионов новых устройств по всему миру, производители смогли разделить рынок на множество очень маленьких сегментов, которые, тем не менее, остаются прибыльными.

Новые технические разработки признаны залогом успешной конкуренции. Все производители и поставщики автомобилей наняли инженеров-исследователей и ученых для улучшения кузова, шасси, двигателя, трансмиссии, систем управления, систем безопасности и систем контроля выбросов.

Сэкономьте 30% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Эти выдающиеся технические достижения не обходятся без экономических последствий. Согласно исследованию Ward's Communications Incorporated, средняя стоимость нового американского автомобиля увеличилась на 4700 долларов (в пересчете на доллар в 2000 году) в период с 1980 по 2001 год из-за обязательных требований безопасности и контроля выбросов (таких как добавление подушек безопасности и каталитических нейтрализаторов).Новые требования продолжали реализовываться и в последующие годы. Добавление компьютерных технологий стало еще одним фактором, способствовавшим росту цен на автомобили, которые выросли на 29 процентов в период с 2009 по 2019 год. Это в дополнение к потребительским расходам, связанным с инженерными улучшениями в экономии топлива, которые могут быть компенсированы сокращением закупок топлива.

Конструкция транспортного средства в значительной степени зависит от его предполагаемого использования. Автомобили для бездорожья должны быть прочными, простыми системами с высокой устойчивостью к сильным перегрузкам и экстремальным условиям эксплуатации.И наоборот, продукты, предназначенные для высокоскоростных дорожных систем с ограниченным доступом, требуют большего комфорта для пассажиров, повышенной производительности двигателя и оптимизированного управления на высоких скоростях и устойчивости транспортного средства. Стабильность зависит главным образом от распределения веса между передними и задними колесами, высоты центра тяжести и его положения относительно аэродинамического центра давления транспортного средства, характеристик подвески и выбора колес, используемых для приведения в движение.Распределение веса зависит главным образом от расположения и размера двигателя. Обычная практика двигателей с передним расположением основывается на стабильности, которая достигается с помощью этой компоновки. Однако разработка алюминиевых двигателей и новые производственные процессы позволили разместить двигатель в задней части без ущерба для устойчивости.

Конструкции кузовов автомобилей часто подразделяются на категории в зависимости от количества дверей, расположения сидений и конструкции крыши.Крыши автомобилей обычно поддерживаются стойками с каждой стороны кузова. Модели с откидным верхом с убирающимся верхом из ткани полагаются на стойку сбоку от ветрового стекла для обеспечения прочности верхней части тела, поскольку трансформируемые механизмы и стеклянные поверхности по сути не являются конструктивными. Площадь остекления увеличена для улучшения обзора и по эстетическим причинам.

Fiat 600

Fiat 600, представленный в 1956 году, был недорогим, практичным автомобилем с простым элегантным дизайном, который мгновенно сделал его иконой послевоенной Италии.Его поперечно расположенный сзади двигатель производил достаточную мощность и экономил достаточно места, чтобы в салоне легко могли разместиться четыре человека.

© Rossi — REX / Shutterstock.com

Высокая стоимость новых заводских инструментов делает непрактичным для производителей ежегодно выпускать совершенно новые конструкции. Совершенно новые конструкции обычно запрограммированы на трех-шестилетние циклы с незначительными изменениями, появляющимися в течение цикла. В прошлом для совершенно новой конструкции требовалось целых четыре года планирования и покупки нового инструмента.Компьютерное проектирование (САПР), тестирование с использованием компьютерного моделирования и автоматизированное производство (CAM) теперь можно использовать для сокращения этого времени на 50 процентов или более. См. станок: автоматизированное проектирование и автоматизированное производство (CAD / CAM).

сборочный конвейер автомобилей

Автомобиль, производимый на конвейере.

© mypokcik / Shutterstock.com

Автомобильные кузова обычно изготавливаются из листовой стали.Сталь легирована различными элементами, чтобы улучшить ее способность формировать более глубокие углубления без образования складок и разрывов в производственных прессах. Сталь используется из-за ее общедоступности, невысокой стоимости и хорошей обрабатываемости. Однако для определенных применений используются другие материалы, такие как алюминий, стекловолокно и пластик, армированный углеродным волокном, из-за их особых свойств. Полиамид, полиэфир, полистирол, полипропилен и этиленовые пластики были разработаны для большей прочности, устойчивости к вмятинам и устойчивости к хрупкой деформации.Эти материалы используются для кузовных панелей. Инструментальная оснастка для пластиковых компонентов обычно стоит меньше и требует меньше времени на разработку, чем для стальных компонентов, и поэтому может быть изменена разработчиками с меньшими затратами.

Для защиты кузовов от коррозионных элементов и сохранения их прочности и внешнего вида используются специальные процессы грунтования и окраски. Сначала тела погружаются в ванны для очистки, чтобы удалить масло и другие посторонние предметы. Затем они проходят последовательность циклов погружения и распыления.Эмаль и акриловый лак широко используются. Электроосаждение распыляемой краски - процесс, при котором распыляемая краска приобретает электростатический заряд, а затем притягивается к поверхности высоким напряжением, помогает обеспечить нанесение ровного слоя и покрытие труднодоступных участков. Печи с конвейерными линиями используются для ускорения процесса сушки на заводе. Оцинкованная сталь с защитным цинковым покрытием и коррозионно-стойкая нержавеющая сталь используются на участках кузова, которые более подвержены коррозии.

.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 11 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Пассивные - Времена
Concorde, самый быстрый пассажирский самолет в мире, __ (1) __ совместно произведен Францией и Великобританией. В 1950-х годах обе страны мечтали о сверхзвуковом самолете, и о проекте __ (2) __ в 1962 году. 1,5 миллиарда фунтов стерлингов __ (3) __ на разработку Concorde, и его __ (4) __ более 5000 часов, что делает его самым проверенным самолетом в истории. Первый пассажирский самолет __ (5) __ компаний British Airways и Air France в 1976 году.
Concorde удерживает множество мировых рекордов, в том числе самое быстрое пересечение Атлантического океана из Нью-Йорка в Лондон, которое __ (6) __ за 2 часа 45 секунд! Полет со скоростью вдвое превышающей скорость звука
означает, что время полета __ (7) __ вдвое, поэтому рейс «Конкорд» между Лондоном и Нью-Йорком __ (8) __ очень часто используется бизнесменами и звездами кино - вы можете покинуть Великобританию на 10.30 и прилетай в Нью-Йорк на час раньше! Двадцать самолетов __ (9) __ по сей день. Но строить больше нет.Каждый самолет __ (10) __ стоит 55 миллионов фунтов стерлингов, что делает их очень дорогими!
1.
А) развито

B) разработан
C) разработан

D) развивается

2.
A) началось
B) началось
C) началось
D) началось

3.
A) потрачено
B) было потрачено
C) было потрачено
D) потрачено

4.
A) испытано
B) испытано
C) испытано
D) испытано

5. A) представил
B) представил
C) представил
D) представил

6.
A) достигнут
B) достигнут
C) достигнут
D) достигнут

7.
A) было уменьшено
B) уменьшено
C) уменьшено
D) будет уменьшено

8.
A) использовалось
B) использовалось
C) использовалось
D) использовалось

9.
A) построено
B) построено
C) построено
D) построено

10.
A) производится
B) производится
C) произведено
D) произведено

11.Где _____ эта обувь сделана?
A) было
B) было
C) было
D) было

12. Эти часы мне подарила _____ тётя.
A) до
B) от
C) *
D) на

13. Кто-то _____ мою сумку!
A) украли
B) украли
C) украли
D) украли

14. Газетный киоск _____ марок.
A) продано
B) продано
C) продано
D) продано

15. Британский полицейский _____ ружья.
A) не перевозятся
B) не перевозятся
C) не перевозятся
D) не перевозятся

16.Весь яблочный сок _____ к девяти часам.
А) выпил
Б) выпил
В) выпил
Г) выпил

17. У вас есть все бутерброды _____?
A) съели B) съели
C) съели D) съели
18. _____ Привет вашим родителям от меня, когда вы их видите.
A) Скажите
B) Скажите
C) Отдайте
D) Сохраните

19. Я опоздал на работу, потому что _____ автобус.
A) пронес
B) потерял
C) ждал
D) пропустил

20. Это часы моего дедушки.Он _____ это каждый день, пока не умер.
A) дал
B) нес
C) носил
D) сохранил

21. Я _____ просто _____ хорошая идея. Давай поесть сегодня вечером.
A) имел / держал
B) имел / имел
C) мне / сказали
D) имел / носил

22. Мой дядя _____ 500 фунтов стерлингов на бирже.
А) держит
Б) растет
В) несет
Г) зарабатывает

23. Мы _____ пожаловались менеджеру, потому что у нас было очень плохо.
A) сделал
B) сказал
C) дал
D) сказал

24.Автомобили Rolls Royce _____ в Англии.
А) произведено
Б) сделано
В) сделано
Д) сделано
25. Они _____ рис в Китае.
A) выросли
B) выросли
C) выросли
D) выросли

26. Телефон _____ Белла в 1876 году.
A) изобрел
B) изобрел
C) изобрел
D) изобрел

27. Похитители _____ две фотографии из музея прошлой ночью.
A) украли
B) украли
C) украли
D) украли

28.Они _____ картину за 3000 фунтов стерлингов.
A) продано
B) продано
C) продано
D) продано

29. Три новых завода _____ в этом году.
A) построено
B) построено
C) построено
D) построено

30. 10.000 машин _____ в следующем году.
A) будет производить
B) произведено
C) произведено
D) будет произведено

31. Телевидение _____ by Bell.
A) изобретено
B) изобретено
C) не изобретено
D) изобретено

32._____ они _____ много машин в прошлом году?
A) Сделали / сделали B) Сделали / сделали
C) Сделали / сделали D) Сделали / сделали

Нейлон __ (33) __ в начале 1930-х годов американским химиком Джулианом Хиллом. Другие ученые __ (34) __ с его изобретением, и, наконец, 27 октября 1938 года нейлон __ (35) __ во всем мире. Он был дешевым, прочным и сразу __ (36) __ успешным, особенно в производстве женских чулок. Во время Второй мировой войны лучшим подарком для многих женщин была пара нейлоновых чулок
, но, что более важно, нейлон __ (37) __ для изготовления парашютов и шин.Сегодня нейлон __ (38) __ используется во многих вещах: коврах, веревках, ремнях безопасности, мебели, компьютерах и даже запчастях для человеческого тела. Это __ (39) __ важная часть нашей жизни на протяжении более 50 лет. В следующем году из них около 36 миллионов тонн __ (40) __.

33.
A) изобретено
B) изобретено
C) изобретено
D) изобретено

34.
A) работали
B) работали
C) работали
D) работали

35.
A) представил
B) представил
C) представил
D) представил

36.
A) стало
B) стало
C) стало
D) стало

37.
A) использовалось B) использовалось
C) использовалось D) было использовано
38.
A) найдено
B) основано
C) основано
D) найдено

39.
A) играл
B) играл
C) играет
D) играл

40.
A) произведено
B) будет произведено
C) произведено
D) будет произведено

41. Английский язык _____ во всем мире.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

42. Животные _____ громким шумом.
A) испугался
B) испугался
C) испугался
D) испугался

43. Мои дети _____ с домашними заданиями.
A) помогли
B) помогли
C) помогли
D) не помогли

44. Сколько раз _____ играл в футбол?
A) пострадали ли вы
B) пострадали ли вы
C) пострадали ли вы
D) пострадали ли вы

45.Воры _____ кем угодно.
A) видел B) видели
C) не видели D) не видели
46. Кофе _____ в Англии.
A) растет
B) не выращивается
C) растет
D) выращивается

47. ____ вчера вечером?
A) Поливали ли растения
B) Поливали ли растения
C) Поливали ли растения
D) Поливали ли они

48. Вождение автомобиля должно _____ в центре города.
A) запретить
B) запретить
C) запретить
D) запретить

49.Америка _____ Христофора Колумба.
A) обнаружил
B) обнаружил
C) обнаружил
D) обнаружил

50. Дом собирается _____.
А) в нокдаун
В) в нокдаун
В) в нокдаун
Г) в нокдаун

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 11

1-C 2-A 3-C 4-D 5-D 6-B 7-A 8-D

9-C 10-B 11-B 12-D 13-C 14-A 15-D 16-B

17-A 18-B 19-C 20-C 21-B 22-D 23-A 24-D

25-B 26-C 27-B 28-C 29-C 30-D 31-C 32-B

33-D 34-B 35-A 36-B 37-C 38-D 39-B 40-B

41-B 42-D 43-D 44-A 45-C 46-B 47-C 48-B

49-Д 50-Б

.

Смотрите также