RU (495) 989 48 46
Пленка на бампер

АНТИГРАВИЙНАЯ ЗАЩИТА БАМПЕРА

 

402 прокладка гбц


Замена прокладки ГБЦ ЗМЗ-402 (очередная) — ГАЗ 31, 2.5 л., 2001 года на DRIVE2

Всем привет дорогие читатели и подписчики! Спустя год после замены прокладки, пробило ее в очередной раз. Получается прошел почти год. За это время машина ездила постоянно, один раз свозила летом на юг, там конечно погрел мотор немного..т.к. +30 +36 была жара на нашем Юге…

Полный размер

Замена прокладки ГБЦ

Последней каплей пробоя была езда по трассе, спустя 50км, которой, я проехал без тосола.т.к. нужно было доехать до дому…Машина ехала бодро, но на Х-ходе, троила и пыталась заглохнуть и парила из выхлопухи…Тосол уходил.Ехал ночью, поэтому на ходу темпа была 85-87 где то, при остановках и сбросе газа, подходила к последней белой метке…Ехал с включенным вентилятором, хотя толку от него, по моему не было!

Полный размер

Выкрутили свечи и смотрим, в каком цилиндре проблемы! Все понятно!

По приезду, на выходных, проблему решилДелал все в одно лицо. Как и в предыдущей моей записи о замене прокладки, есть инструкция, по этапам как и что делали, но все равно повторю:

ПОРЯДОК РАБОТ по РАЗБОРУ
1.Сливаем ОЖ. Откручиваем краник на блоке
2. Снимаем шланги ОЖ с термостата.
3.Откручиваем "штаны" — приемные трубы от выпускного коллектора (4 гайки на 17)
4.Откручиваем "кастрюлю" (воздушный фильтр) и отцепляем тросики газа и подсоса от карбюратора.
5.Откручиваем и снимаем сам карбюратор. Плюс все шланги от него.
6.Откручиваем клапанную крышку и снимаем ее.
7.Откручиваем "коромысло", "4 гайки на 17" и "2 по краям на 13". Снимаем коромысло.
8. Вытаскиваем штанги-толкатели. Стараемся их сложить при вытаскивании так, чтобы обратно вставить каждую на свое место! Я просто, попарно вытаскивал, обматывал изолентой и клал их в порядке снятию.
9.Откручиваем ГБЦ — 10 гаек на "17"…Откручиваем, начиная с середины и идя, крест накрест. Схему можно глянуть в стоковом мануале.Собственно говоря, при затяжке ГБЦ, порядок, такой же))
10.Снимаем ГБЦ в одиночку, в принципи легко. Покачиваем из стороны в сторону. Как и на фото смотрите, я снимал и ставил так удобно одному)

Полный размер

Снятая головка ГБЦ

Полный размер

головка ГБЦ вид изнутри. 3-ий цилиндр пробило

АНАЛИЗ:
1. Смотрим и анализируем, что же произошло с прокладкой. Смотрим в "горшки" (цилиндры-гильзы). Смотрим саму головку ГБЦ. Сняли старую прокладку. Определили пробой. Как всегда, у меня это было в районе 3-го цилиндра.

Полный размер

Старая прокладка

Полный размер

Пробой в районе 3-его цилиндра

2.Идем в магазин за новой прокладкой и тосолом. Внимательно! смотрим нашу ГБЦ головку и в соответствии с ней подбираем прокладку. НЕ СЛУШАЕМ! всяких Дебилов и Писак, которые советуют какую ставить нужно!
Смотрим только на свою ГБЦ! и в соответствии с ее "рисунком" каналов, покупаем соответствующую прокладку! Имеется два вида таких прокладок!, с КРУГЛЫМИ и ТРЕУГОЛЬНЫМИ отверстиями! с доп, и без доп отверстия охлаждения 4-го цилиндра!
В моем случае у меня головка ГБЦ, была с треугольными отверстиями, такую и взял. Обязательно берите с герметиком прокладку!

Полный размер

Новая прокладка! с треугольными отверстиями и доп. в районе 4-го цилиндра

3.Впринципи, все.Далее после покупок, чистим ГБЦ вкруг и поршня от "нагара". Гильзы внутри тоже чистим, после основной чистки блока ГБЦ и поршней.. Чистим саму головку ГБЦ, очищаем от нагара и следов старой прокладки!
Я все чистил, очистителем карба, ножиком, салфетками влажными и сухими и бензином. Это на любителя))

Полный размер

Чистка ГБЦ

Полный размер

Чистка ГБЦ (2)

Полный размер

Чистка головки ГБЦ

СБОРКА:
1. Ставим новую прокладку на ГБЦ, аккуратно продевая по шпилькам. Перед поставкой новой прокладки обращаем внимание на: !
На самой ГБЦ на двух шпильках, имеются кольца, для фиксации прокладки на самой ГБЦ! И вот на самой новой прокладке, эти отверстия тоже есть, но сделаны тупым образом, что одно отверстие на прокладке для фиксации сделано нормально — по размеру, а вот второе отверстие, узкое.Поэтому при поставке новой прокладки, обязательно расширьте это отверстие в прокладке, как раз таки, возле второго цилиндра которое…

Полный размер

Вот так снимаем и ставим ГБЦ в одиночку) Удобно) проверено_)

2. Ставим ГБЦ на место. Как и при съеме. Протягиваем ГБЦ, в два момента. Первый — 40-45Нм. Курим минут 10, далее Второй момент — 84-88Нм.. У меня был ключ динамо и протянул им! У кого нет, тянем от руки с трубой!

Полный размер

Протяжка ГБЦ

3.Ставим штанги-толкатели, коромысло. Коромысло тянем моментом 40-45, если "динамиком", если от руки, то на глаз) но не до дури)) Регулируем клапана.

4.Регулировал клапана по порядку работы цилиндров. Ставим КВ на среднюю метку, смотрим на трамблер. Зазоры ставил как и до ремонта: 0,30- впускной и 0,35-выпускной на всех клапанах. Получаем мягкую работу мотора и тишину клапанов!

5.Собираем все остальное: Клапанную крышку, шланги на термостате, карбюратор, тросики, шланги и прикручиваем "штаны" к коллектору. Я еще кстати, вытащил сетки из клапанной крышки и отмыл их от кокса.Плюс залил туда бенза в рубашку вентиляции и промыл ее)) На 406-ом хорошо.Там этот лабиринт вентиляции откручивается и снимается в клапанной крышке, чисти "не хочу"), а тут в 402-ом — маза))

Полный размер

Те самые сеточки вентиляции в клапанной крышки. Почистил уже

Полный размер

Запилил их обратно, аккуратно и красиво))

6.Заливаем тосол, запускаем тачку…

Полн

www.drive2.ru

Замена прокладки ГБЦ ЗМЗ 402 — ГАЗ 31, 2.5 л., 2000 года на DRIVE2

Доброго времени суток драйвовчане! Работы по восстановлению сине-зеленого до рабочего состояния продолжаются. Как я уже писал, были подозрения на то что прогорела прокладка под головкой и поэтому решили ее поменять. Была куплена сама прокладка, прокладка под выпускной коллектор и колечки под штаны. Снятие прошло без эксцессов, головка сдернулась нормально.Старая прокладка прогорела в районе второго цилиндра. Поставили новую, все закрутили, но возникли сложности со штанами (убитая резьба на шпильке) . Хорошо что они вообще открутились (ВДэшка рулит). Решено было на этом закончить, так как один фиг еще много чего. Затем купил масло, промывку, провода, свечи, шпильку. Работы продолжаются.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

P.S. Еще один момент. Разобрал я водительскую дверь и обнаружил там вот такую вот фигню:

Полный размер


так называемая то шумо то ли теплоизоляция. Вопрос: оставлять ли сей девайс? ( есть ли от него польза) или все это профанация и выкинуть к чертям. И вот еще странная деталь. Еще раньше я купил личинку замка водительской двери и хотел ее вставить, но меня смутил один момент. Зачем на самой личинке сделан это выступ? По логике все должно сидеть заподлицо, тем более на самой личинке даже есть углубление куда должен вкручиваться винтик удерживающий личинку, но из-за этого выступа он в нее не попадает. Я конечно понимаю что это фигня и напильником поработать мне не в падлу, просто интересно. Всем ровных дорог)

Полный размер

Цена вопроса: 1 500 ₽

www.drive2.ru

Металлическая прокладка УМЗ на ЗМЗ 402 — ГАЗ 31, 0.5 л., 1999 года на DRIVE2

Всем привет. Решил конкретно скакануть и написать сразу же про металлическую прокладку ГБЦ, точнее о подводных камнях ее установки, дабы предостеречь волговодов от поспешных действий. Подтолкнул к этому меня вот этот удачный пример установки.
Т.к. свеча показала мне фак (напомню, и еще), башку пришлось ремонтировать, посему позарился на металл от УМЗ.

Полный размер

Разорился на металл и стал ставить

Полный размер

Примерил, да лоханулся (поставил ее задом наперед и не заметил)

Первое — это то, что 2 отверстия нужно увеличить под 2 направляющие на 2-х шпильках. Поспешил и расшарошил 2 отверстия (прокладка села, да не так). Как можете увидеть, прокладка стоит задом наперед (мой косяк). Это фиаско! (и ведь башку уже успел накинуть, а потом допер, что что-то пошло не так).
Содрал, перевернул, расшарошил еще два отверстия. Но тут вылез гемор из-за моей поспешности. См. ниже:

Полный размер

Вот тебе и расшарошил, зараза

Но меня таким не прошибешь. Почесал репу, нашел решение: из старой говнопрокладки вырвал медное колечко и аккуратно вставил ее в металл УМЗ, после чего все опрессовал до плоскача.

Полный размер

Отремонтировал свой косяк

Полный размер

И поставил уже так, как надо

Накинул башку, все прикрутил (ГБЦ прижал 10-ю кило), залил антифриз, вроде держит. И тут, через минут 30-полез под тачку, а там лужа. Смотрю, поперла течь по блоку, причем не хило так пошло.
Матюкнулся, снова слил антифриз, скинул башку и решил испробовать дедовский способ с асбестовым шнуром (мои гильзы торчали из блока где-то на 0,2). Решил класть его на тонкий слой герметика. Предварительно посмотрел, на сколько сжимается асбестовая нить (прижал штангенциркулем и измерил зазор щупом, вроде должно прокатить).

Полный размер

Намазал, выложил, обведя все шпильки (2-х метровой нити хватает ровно на все обводки сплошным слоем)

Полный размер

еще вид

Накинул ГБЦ, крутанул уже 10,5-ми кило, выждал 2 дня (еще был слабый плюс), залил антифриз и давай лазить со всех сторон с фонариком: течи нет. Завел на 95 — работает (к слову, мне не очень понравилось, как она работает на 95 бензе). Статическая СЖ с ней получилась 9,55. Поехал тестировать: ну скажу так, разница между СЖ 8,7-8,8 и 9,55 я особо не почувствовал. Покатался, погазовал: все в норме. Поставил в гараж. Пришил морозы: течей по блоку не наблюдается. Стал заводится где-то в -8, завелась, прогрелась и перестала держать холостой (совсем). Попробовал другой карб — там еще хуже. Вылез еще один гемор (но об этом как-нибудь в одной из следующих записей отпишу). Короче, решил вновь вскрывать блок (далее уже без фоток): опять слил жижу, скинул навесное, открываю блок и смотрю в горшки: 3-ий отполирован аж до блеска. Диагноз: тосол на морозе стал просачиваться в 3-ий горшок (странно, что только в него). Содрал прокладку с герметика и стал осматривать нить: целая на всем протяжении, но в некоторых местах возле шпилек, она была пропитана тосолом и охлаждайка уже вплотную полезла к шпилькам (дальше бы в час по чайной ложке она бы поперла по шпилькам со всеми вытекающими). Т.к. прокладка идет под 95 поршень, металла на обжим остается с гулькин хрен (да вообще, есть там еще пару мест с очень тонкой перегородкой, которые мне очень не понравились), при расхождении по выступанию гильз, площади контакта недостаточно для нормальной герметизации. Пока было относительно тепло все было в норме, но на холоде (из-за теплового расширения), в поганых местах засочилось. Итог: эксперимент не удался. Данная прокладка подойдет далеко не под каждый двиган. Перед ее покупкой, советую как можно точно измерить выступание всех гильз из блока, и если они торчат на разных высотах (как у меня возле 3-4 цилиндра совсем на чуть-чуть), то ставить этот металл я бы Вам не советовал.
И еще, штатных отверстий в прокладке, на мой взгляд, недостаточно для нашего двигана (охлаждение стало хуже, отчего чаще стал включаться карлсон несмотря на низкую температуру на улице). Некоторые из них такие мелкие, что через них пройдет разве что пердячий пар, а не тосол. Асбест держал где-то до -4, дальше уже пошел сочится. Так что товарищи, будьте аккуратнее с подобными вещами: прокладка с асбестом работать будет, но также лишь при том условии, что все гильзы торчат на одинаковое расстояние без завалов в ту или иную сторону. Выступание гильз для асбеста должна быть, на вскидку, не меньше 0,12…0,13, не больше 0,16…0,18, далее и асбест не уже спасет (если меньше 0,12, то есть риск, что не обожмет по гильзам и попрет сразу в горшки).
Дальше БЖ пойдет уже в нормальном хронологическом порядке.
На этом все. Если понравилось, ставьте палец вверх, подписывайтесь, если еще не сделали этого и ждите продолжения…

www.drive2.ru

Замена прокладки ГБЦ Уаз двигатель 402. — УАЗ 452, 1.8 л., 1984 года на DRIVE2

И мое сердце остановилось…отдышалось немного и дальше пошло. Можно так описать ситуацию с моим Уазом. До конца пробило прокладку под Гбц и авто встало. На 2х а может и на 3х горшках доехал до дома. Пришлось делать экспресс ремонт.
Для начала снял все что мешается так сказать.
Воздухан патрубки и т.д.


Снял крышку клапанов.
Выставил коленвал по метке, чтоб понять не попал ли я в противофазу снял крышку трамблера смотрим бегунок смотрит где на крышке трамблера 1 т.е. первый цилиндр.
И снял коромысла.
Толкатили (штанги) вынимаются аккуратно с небольшим прокручиванием. Чтоб стаканчик не слетел.
Чтоб они заново не притирались при сборке их лучше пометить.
Готовку снимал таким макаром. Спереди сдернул монтаж кой. Точнее сказать те шпильки что были под крышкой клапанов слегка ходили. А вот те что не под ней стояли мертво. Пришлось импровизировать.
Что бы выташить штанги 7 и 8 пришлось открутить две шпильки оси коромысел.
И как бы уводя гбц влево вытащил последние две.
Вот такую прокладку я снял. Живого места нет.
Такие сальники снял.
Хотя тут была уже совершенна ошибка бошка шлифована на данном этапе. Потому что как только снял ГБЦ на ней нашел лопину и то что она уже была варена аргоном. По этому поехал к знакомому мотористу он сказал вари аргоном потом сточим. Я ему а может под 92 сточим и трещина уйдет, он да вроде должна. Ну и оставил ему на шлифовку.
Вот по этому нужно разбирать дефектовать а потом делать.
В итоге после рассухаривания одна направляющая обломана.
Немного подкорректировал впуск.
Старую направляйку выбил. А ГБЦ грел в небольшой ванночке на костре. Новая направляйка лежала в морозилке. Состыковка вроде прошла успешно.
В азбуке написанно что нужно вставить промасленный фитиль сказано сделано.
Естественно пришлось клапан зенковать.
По хорошему поменять бы все направляйки но зенковать пришлось бы все, да и с деньгами туган по этому пока так.
Притирая клапана в моем случае лиш бы как бы :) Начал засухаривать сварганенным на скорую руку съемником. Попутно меняя сальники клапанов.
Съемник немного надо доработать. В верху приварить прут чтоб крутить не ключем, а внизу полоски или еще что чтоб он не съезжал с чашки пружины. А где опирается клапан резиновую насадку.
Нарезал канавки Сингха. А то сосед на меня так смотрел и утверждал что двигатель не пойдет под 92 и будет детонация.

Да и после стачивания около 4мм с ГБЦ попутно были укорочены штанги.
Установлена новая прокладка с дырками как положено а не с типо овалами.


И затянул с начало 5 кг предварительно на часок и окончательно 9 кг. Через некоторое время попробовал еще раз подтянуть 9 кг.
Гайки взял от коренных вкладышей они выше родных. И 9кг выдерживают.
И далее сборка…
Регулировка клапанов и т.д.

Правда пришлось немного напрячь мозг не завелся сначала. Оказывается перепутал броне провода. Во первых вращение бегунка против часовой и порядок 1243.
Да и масло у нас вытекло как сметана.
Плюс после всех манипуляций потек соединитель на кран печки. При попытки открутить был обломан.
Чёпик как у водоканала не помогает :)
Хотошо внутри виднелась слабая резьба. По этому болт от колеса фом лента и как с завода.
В общем тест пройден авто на ходу. Удалось разогнать до 80км.
Всем удачи и денег побольше.
За Лайки, пальцы, и тому подобное спасибо

www.drive2.ru


Смотрите также